15 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

06.07.2022

Ахра Аристава: «Письмо, неприемлемое по содержанию»

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Много шума в Абхазии наделало опубликованное в соцсетях письмо немецкой компании FVT-Group&Partner властям республики о намерении построить за 6 млрд евро «поселок городского типа» на 12 тысяч человек, но под «государственные гарантии», и ответное письмо президента Аслана Бжания о готовности к сотрудничеству. Подогрел интерес к теме и выпущенный вчера вечером комментарий пресс-службы президента. Ситуацию в интервью «Эху Кавказа» прокомментировал экономист, научный сотрудник Института экономики и права Ахра Аристава.

– Ахра, у вас большой опыт работы в государственных структурах, вы работали в Министерстве экономики. Скажите, пожалуйста, какое впечатление на вас произвело это письмо от немецких инвесторов о строительстве городка на 12 тысяч человек в Абхазии, которое было вчера опубликовано социальных сетях?

– Первое впечатление было, что это какой-то непонятный фейковый вброс.

– Почему это письмо производит впечатление фейка?

– Учитывая сложившуюся сейчас в Европе ситуацию, войну санкций, естественно, это выглядело как фейк. Оно неправдоподобно, потому что сумма слишком большая, а само письмо составлено не по правилам с точки зрения инвестиционного предложения. Оно короткое, и при этом звучит большая сумма, плюс неприемлемые предложения.

– Почему неприемлемые?

– Потому что они там пишут, что неотъемлемая часть их предложения – это государственные гарантии по этим инвестициям, то есть коммерческий риск привязывается к гарантиям правительства, значит, к бюджету. У нас уже есть одна печальная история с такими гарантиями по железнодорожному кредиту. А здесь вообще сумма заоблачная, не хватит даже платить проценты по минимальной ставке.

– Не хватит чего?

– Средств, чтобы даже заплатить проценты, у нас республиканский бюджет в районе четырех миллиардов рублей, если вы переведете в евро, вы поймете, что даже платить проценты не получится. И вообще, при чем здесь гарантии государства и коммерческий проект, я не могу понять?

– Правильно ли я вас поняла, что письмо абсурдное по содержанию?

– Оно неабсурдное, оно неприемлемое по содержанию. Если люди хотят вложить деньги, то письмо пишется по-другому, при чем здесь государственные гарантии, непонятно. Это коммерческий проект и коммерческие риски, хотя они и используют там слово «благотворительность», плюс сопровождение непонятное.

– Ахра, вы видели ответ, который вчера опубликовала администрация президента по поводу этого письма, как бы вы его прокомментировали?

– Да, я видел комментарий пресс-службы администрации президента, они признали тот факт, что обращение было и оно рассмотрено. Там было написано, что не было встреч, не было предметных переговоров. В таких случаях обычно не отвечают или могут пригласить. Исходя из вашего вопроса о моем опыте скажу, что у нас были разные предложения и от канадской фирмы, и от швейцарской, и от болгарской. Если мы видели заинтересованность, то мы приглашали на уровне правительства представителя или руководителя компании приехать в Абхазию. И дальше уже могли о чем-то разговаривать, знакомиться и вести переговоры.

– О чем, по-вашему, говорит тот факт, что письмо такого неприемлемого содержания было серьезно воспринято в администрации президента? Вплоть до того, что президент Абхазии Аслан Георгиевич Бжания написал им ответ, в котором даже давал какие-то гарантии на содействие в этом проекте?

– Президент дал гарантии рассмотрения по земельному участку. У нас такой большой цельный участок может быть только в Галском районе. Когда инвесторы искали у нас такие участки, даже не пять квадратных километров, а в десятки раз меньше, в связи с тем, что у нас страна маленькая, найти такой участок очень проблематично. Второй вопрос касается гарантий на инвестиции. Если честно, я бы на такое письмо вообще не отвечал, максимум пригласил бы познакомиться.

– Очень разные люди комментируют это письмо немецких инвесторов и ответ администрации президента, говорят о новом «переселенстрое», выражают озабоченность тем, что такой огромный участок руководство страны готово предоставить непонятному иностранному инвестору. Общество продолжает остро реагировать на всю эту ситуацию. Могут быть какие-то последствия у этой истории или их не может быть?

– Я думаю, что у этой истории вряд ли будет продолжение. Общество остро реагирует всегда на земельные вопросы, и особенно когда на очень большой участок земли претендует иностранная компания или иностранный гражданин. Вы помните, буквально недавно, какие были споры и выступления по поводу пицундской госдачи, там, по-моему, площадь за 180 га. На днях в прессу попало сообщение, что в Общественной палате обсуждался этот вопрос. И, естественно, всегда граждане Абхазии очень болезненно к этому относятся. Если посмотреть на другую сторону медали, то сам глава государства говорил, что надо поддерживать малый и средний бизнес, что нужно значительно увеличивать число койко-мест в Абхазии. Я думаю, если есть такие участки, их надо обнародовать, как это делается во всех странах, с картами, с местом расположения, с границами, и предложить местным предпринимателям. Конечно, их надо поделить, а не пятьсот гектаров предлагать и пустить под застройку для того же малого бизнеса. Но мы же не слышим, чтобы малому бизнесу, гражданам Абхазии предложили земельные участки под бизнес? Этот перекос, о котором мы все время слышим: что-то предлагается иностранцам, иностранным гражданам, иностранным компаниям, такого перекоса не должно быть, тогда меньше будет и негативной реакции.

Елена Заводская, https://www.ekhokavkaza.com/a/31931941.html

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook