26 июня 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

01.07.2021

Кристина Озган не видит смысла тратить деньги на установку дистанционных счетчиков

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Почему дистанционные счетчики, на которые в бюджете 2021 года заложены 100 миллионов рублей не устанавливаются? Это один из вопросов который прозвучал на комитетском заседании в парламенте 1 июля.

Депутаты парламента считают, что именно установка дистанционных счетчиков решит вопросы незаконного и неконтролируемого использования электроэнергии и неоплаты электричества. Однако, очевидно, что правительство не спешит решить эту проблему.

Министр экономики Кристина Озган отвечая на вопросы депутатов отметила, что действительно в бюджете на 2021 год была выделена сумма в размере 100 млн рублей на установку приборов учета.

– Почему на данный момент эти средства не востребованы и что в этой связи мы вам готовы предложить? – спросила министр экономики Кристина Озган саму себя. И перед тем как ответить на этот вопрос она в традиционной манере закоренелого партаппаратчика сообщила, что правительство работает над неким планом мероприятий. Из затянувшейся речи министра изобиловавшей словами «план», «мероприятия», «действительно», «безусловно» можно было понять только то, что через три года правительство намерено что-то предложить в вопросе энергетики.

«В рамках реализации мероприятий в энергетической отрасли, действительно, правительством подготовлены ряд мероприятий и безусловно, как только мы внутри правительства согласуем эти мероприятия, потому что есть соответствующая структура прохождения и согласования, мы безусловно в официальном порядке направим их в депутатский корпус для того, чтобы все депутаты могли ознакомится с этим планом мероприятий, высказать свои критические замечания или слова поддержки в отношении данного плана мероприятий и уверена, что вы будете нам активно помогать в его реализации. Потому что план мероприятий действительно очень содержательный и будет предусматривать очень много направлений, которые мы должны будем охватить в течение трех лет», – сказала Озган.

Понятно, что депутаты парламента не были готовы к столь неконкретным убаюкивающим речам, но министр потребовала уважать ее как женщину и «вернулась» к вопросу «лимита средств, предусмотренных на счетчики» в республиканском бюджете.

«Нами разработана программа по налаживанию контроля, учета потребляемой энергии. Программа предусматривает реализацию соответствующих мероприятий во всех регионах республики Абхазия. Что она в себя включает?», – спросила Кристина Озган.

И тут выяснилось, что программа, разработанная правительством, видимо за шесть месяцев нынешнего года, по установке счетчиков «включает в себя» целых «две позиции»: «приобретение счетчиков и установку счетчиков».

«Понятно, что стоимость данной программы достаточно существенна для нашей страны и в этой связи, по согласованию с российской стороной достигнута договоренность, при которой будет заключен соответствующий контракт уже в текущем году по установке приборов учета с отсрочкой платежа», – пояснила министр экономики.

Судя по этой фразе в нынешнем году приборы учета установлены не будут, а будет только подписан контракт с российской стороной по установке приборов учета. Далее министр скажет, что устанавливать счетчики, на которые выделены 100 миллионов в бюджете 2021 года, начнут только в 2022 году. А утешительная пилюля для депутатов парламента от министра– «порядок, условия реализации этого мероприятия мы, безусловно, будем отрабатывать с вами, для того, чтобы и цена, и качество выполняемых работ соответствовали нашему техническому заданию».

«Сейчас мы проводим консультации с рекомендуемой российской стороной организацией, она была у нас на этой неделе, есть уже предварительные результаты этой работы. А в ближайшие две недели у нас планируется рабочая встреча в Москве, для того, чтобы потом мы начали формировать программу», – сказала Кристина Озган.

Столь подробное изложение речи министра не имело бы никакого смысла, если бы хоть кто-то из присутствующих понял, о какой такой межпланетной космической программе, включающей в себя многочисленные консультации, контракты, согласования и визиты российской стороны в Абхазию и абхазской стороны в Москву, говорит министр.  На вопрос депутата, о какой программе идет речь, Кристина Озган ответила коротко: «по установке приборов учета». Действительно, что здесь непонятно – покупка и установка счетчиков дело чрезвычайно сложное и на его подготовку, конечно же, необходимы годы, а может и десятилетия.

После длинных и неконкретных разъяснений министр экономики ответила, почему 100 миллионов «не востребованы из бюджета» и на самом деле все очень просто – министр считает, что нет смысла тратить эти деньги и покупать дистанционные счетчики.

«Текущая ситуация подсказывает, что если у нас есть возможность не отвлекать эти средства сейчас на счетчики, а реализовать эту программу в рамках общего плана мероприятий, то какой нам смысл закупать сейчас какое-то небольшое количество счетчиков и устанавливать их», – говорит министр экономики.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook