22 декабря, парламент в первом чтении принял поправки к закону «О праве на доступ к информации». Лоббировала поправки общественная журналистская организация АРСМИРА. Рассказывает инициатор проекта Анаид Гогорян.
– Анаид, в связи с чем возникла необходимость внесения поправок в Закон, принятый больше пяти лет назад?
– Несмотря на то, что закон был принят достаточно давно, на практике оказалось, что он не работает. Даже нам, журналистам, было сложно получить ту или иную информацию как по объективным, так и по субъективным причинам. Простым людям было еще сложней добиться ответов на свои вопросы. В связи с этим АРСМИРА и провела общественную кампанию по мониторингу закона. Мы проводили круглые столы, опросы, направляли запросы в различные государственные структуры, ведомства. Большинство чиновников не ответили на запросы.
– Чем объяснишь то, что не ответили?
– Прежде всего тем, что в законе нет ответственности за непредоставление информации, поэтому чиновники и игнорировали наши запросы. Мы поручили юристу подготовить поправки к закону, которые обяжут чиновников отвечать на запросы как простых людей, так и журналистов.
– Что это за поправки?
– Одна из них о том, что юридические лица могут запрашивать и получать информацию. Этого не было в прежнем законе. То есть я как Анаид Гогорян могла требовать от чиновников предоставления информации, а организация, к примеру, та же АРСМИРА, выпадала из закона. Поправки также предусматривают такие дополнительные понятия как «официальная информация», «официальный сайт», «государственные органы», «органы местного самоуправления».
– Но вернемся к ответственности. Ведь это самая большая проблема?
– Да. Поэтому поправки предусматривают дисциплинарную, административную и даже уголовную ответственность за нарушение права на доступ к информации.
– Анаид, но все помнят спор «Нужной газеты» с минюстом, который требовал оплатить информацию. Это серьезная проблема для СМИ, особенно независимых, у которых всегда проблемы с деньгами?
– Да. Мы понимали, что требование об оплате информации ставит СМИ в сложную ситуацию, и поэтому внесли соответствующую поправку, согласно которой информация предоставляется бесплатно. Я надеюсь, что все наши поправки пройдут все три чтения.
– Что означает введение терминов «официальный сайт» и «размещение официальной информации в СМИ и интернете»?
– Это требование времени. Когда готовился закон, интернет в Абхазии еще не был так распространен. В статье 13 предусмотрены условия размещения общедоступной официальной информации на сайтах, и это значительно облегчит работу не только журналистов, но и самих чиновников, так как уменьшит количество запросов.
– Значит ли это, что у всех госорганов должны появиться сайты?
– Да, конечно. Но требовать от них мы это сможем только после того, как закон пройдет все три чтения и вступит в силу. На сегодняшний день многие государственные структуры уже имеют сайты и даже создают странички в соцсетях.
– Как давно поступили поправки в парламент?
– В октябре 2013 года. И только вчера были приняты в первом чтении.
– Связано ли это со сменной власти?
– Думаю, что напрямую. Принятие таких поправок к закону при прежней власти было проблематично. Конечно, то, что поправки приняты, напрямую связано с открытостью нынешней власти.
– Кто поддержал проект?
– Ну, поддержка – это громко сказано. На самом деле кампания была проведена на энтузиазме журналистов из АРСМИРА, но надо отметить, что нам помогли правильно выстроить стратегию наши чешские коллеги из общественной организации «Несехнути».