16 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

23.12.2014

Анаид Гогорян: Я надеюсь, что поправки к закону о праве на доступ к информации пройдут все три чтения

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

22 декабря, парламент в первом чтении принял поправки к закону «О праве на доступ к информации». Лоббировала поправки общественная журналистская организация АРСМИРА. Рассказывает инициатор проекта Анаид Гогорян. 

– Анаид, в связи с чем возникла необходимость внесения поправок в Закон, принятый больше пяти лет назад?

–  Несмотря на то, что закон был принят достаточно давно, на практике оказалось, что он не работает. Даже нам, журналистам, было сложно получить ту или иную информацию как по объективным, так и по субъективным причинам. Простым людям было еще сложней добиться ответов на свои вопросы. В связи с этим АРСМИРА и провела общественную кампанию по мониторингу закона. Мы проводили круглые столы, опросы,  направляли запросы в различные государственные структуры, ведомства. Большинство чиновников не ответили на запросы.

– Чем объяснишь то, что не ответили?

– Прежде всего тем, что в законе нет ответственности за непредоставление информации, поэтому чиновники и игнорировали наши запросы. Мы поручили юристу подготовить поправки к закону, которые обяжут чиновников отвечать на запросы как простых людей, так и журналистов.

– Что это за поправки?

– Одна из них о том, что юридические лица могут запрашивать и получать информацию. Этого не было в прежнем законе. То есть я как Анаид Гогорян могла требовать от чиновников предоставления информации, а организация, к примеру, та же АРСМИРА, выпадала из закона. Поправки также предусматривают такие дополнительные понятия как «официальная информация», «официальный сайт», «государственные органы», «органы местного самоуправления».

– Но вернемся к ответственности. Ведь это самая большая проблема?

– Да. Поэтому поправки предусматривают дисциплинарную, административную и даже уголовную ответственность за нарушение права на доступ к информации.

– Анаид, но все помнят спор «Нужной газеты» с минюстом, который требовал оплатить информацию. Это серьезная проблема для СМИ, особенно независимых, у которых всегда проблемы с деньгами?

– Да. Мы понимали, что требование об оплате информации ставит СМИ в сложную ситуацию, и поэтому внесли соответствующую поправку, согласно которой информация предоставляется  бесплатно.  Я надеюсь, что все наши поправки пройдут все три чтения.

– Что означает введение терминов «официальный сайт» и «размещение официальной информации в СМИ и интернете»?

– Это требование времени. Когда готовился закон, интернет в Абхазии еще не был так распространен. В статье 13 предусмотрены условия размещения общедоступной официальной информации на сайтах, и это значительно облегчит работу не только журналистов, но и самих чиновников, так как уменьшит количество запросов.

– Значит ли это, что у всех госорганов должны появиться сайты?

– Да, конечно. Но требовать от них мы это сможем только после того, как закон пройдет все три чтения и вступит в силу. На сегодняшний день многие государственные структуры уже имеют сайты и даже создают странички в соцсетях.

– Как давно поступили поправки в парламент?

– В октябре 2013 года. И только вчера были приняты в первом чтении.

– Связано ли это со сменной власти?

– Думаю, что напрямую. Принятие таких поправок к закону при прежней власти было проблематично. Конечно, то, что поправки приняты, напрямую связано с открытостью нынешней власти.

– Кто поддержал проект?

– Ну, поддержка – это громко сказано. На самом деле кампания была проведена на энтузиазме журналистов из АРСМИРА, но надо отметить, что нам помогли правильно выстроить стратегию наши чешские коллеги из общественной организации «Несехнути».

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook