20 октября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Аслан Кобахия: Наша задача – ничего не скрывать
25.07.2017

Аслан Кобахия: Наша задача – ничего не скрывать

Поделиться в социальных сетях:

Коллегия МВД посвященная итогам работы органов внутренних дел за первое полугодие 2017 года. В работе коллегии МВД приняли участие президент Рауль Хаджимба, председатель СГБ Зураб Маргания, заместитель гегнпрокурора Эшсоу Какалия и заместитель председателя ВС Омар Берулаа.

Министр ВД Аслан Кобахия открывая заседание коллегии отметил, что цифры, которые будут озвучены соответствуют действительности. «Наша задача ничего не скрывать», – подчеркнул министр.

С основным докладом на коллегии выступил начальник штаба МВД полковник милиции Родик Базба, который дал статистику преступлений, их раскрываемость и сравнительный анализ. Базба отметил «повышение массива зарегистрированных органами милиции и прокуратурой преступлений общеуголовной направленности – 382 против 298 за аналогичной период  прошлого года или на 84 факта больше». 

Основной рост преступлений произошел  в г. Сухум – 128 против 80 в 2016г. (+48), в Гагрском районе – 84 против 54 (+30).

Начальник штаба отметил, что за истекшее полугодие было совершено 37 преступлений в Галском районе, 24 в Очамчырском районе, 18 в Сухумском районе, 28 против в Гулрыпшском районе.

Снижение количества преступлений отмечается в Гудаутском районе – 39 против 55 (-16) и в Ткуарчалском районе -10 против 18 (-8).

За первое полугодие совершено 14 убийств, одно из которых остается пока нераскрытым (убийство Бения Р.В. в г. Гагра).

Базба отметил, что большое количество убийств совершается на бытовой почве. «Смыр А.Я. совершил убийство своей супруги в Гудаутском районе, в Галском районе Липартия Е.П. совершил убийство своей матери, изнасилование несовершеннолетней Джгамазия Л. Р. и в последствии убийство ее сестры Джгамазия А. Р.,- таким образом  из 13 раскрытых убийств- 9 совершено  на бытовой почве», – сказал он.

Начальник штаба МВД отметил, что за последнее время улучшилось взаимодействие силовых структур республики. «Общими усилиями удалось раскрыть тяжкое преступление – разбойное нападение на семьи Кабанова А.Н. и Чижикова Н.А. и  убийство гр. РФ Кабанова А.Н.», – сказал он.

В структуре преступности преобладают имущественные преступления – кражи (98), разбои (17), грабежи (9), угоны автотранспорта (3), хищение оружия и боеприпасов (3), мошенничества (3), поджоги (7).

«Анализ показывает, что каждое шестое тяжкое преступление совершается с применением оружия, как огнестрельного и холодного, так и охотничьего», – сказал он. За отчетный период органами ВД изъято незаконно хранимое  оружие – 41 ствол огнестрельного оружия против 15 за АППГ. В УВД по г. Сухум 20 против 4 (в 2016 г.), в ОВД по Очамчырскому району 5 против 1, УВД по Гагрскому району 5 против 1. «Остальные органы внутренних дел не уделяют этому аспекту деятельности должного внимания», – отметил Базба.

По словам докладчика в текущем году удалось улучшить в целом по Абхазии общее количество раскрытых преступлений. Раскрыто 290 преступлений или 73,4%. За аналогичный период было раскрыто 239 преступлений.

Однако он отмечает, что «если рассматривать  показатель раскрываемости преступлений общеуголовной направленности  в разрезе  регионов, то значительно ослабило свои позиции: УВД по Гагрскому району, где раскрыто 65,5% преступлений (84,9% в 2016г) в числе нераскрытых: 17 краж чужого имущества, 1 убийство, 1 факт нанесения тяжких телесных повреждений, 3 разбойных нападения, 1 факт мошенничества, 2 хищения оружия и боеприпасов, 2 угона автотранспорта и ОВД по Очамчырскому району, где раскрыто только 66,7%  преступлений против 83,3 %, в прошлом году.

В целом по Абхазии нераскрытыми остались 1 убийство и 3 покушения на них, 7 поджогов чужого имущества, три факта хищения огнестрельного оружия, 1 тяжкое телесное повреждение, 1 факт мошенничества, 53 кражи чужого имущества, 5 грабежей, 16 разбоев, 2 угона автотранспорта, 2 факта незаконного оборота наркотиков».

За отчетный период разыскано и привлечено к ответственности 30 человек против 24 за АППГ, среди них:

Хагба Анрик Эдуардович, который разыскивался с 2014 года  за совершение убийства, Блаб Геннадий Анатольевич, разыскивавшийся за совершение  побега из под стражи, Губаз Алхас Афтандилович разыскивавшийся за разбой, совершенный группой лиц, Габлия Бесик Зурикович, разыскивавшийся  за незаконное хранение оружие и боеприпасов и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, Агрба Дмитрий Робикович разыскивавшийся за тайное хищение чужого имущество, Миная Руслан Тенгизович разыскивавшийся за применение насилия в отношении представителя власти, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Базба подчеркнул, что определенные трудности в работе создает нахождение разыскиваемых преступников в сопредельных государствах. Так, в Республике Грузия по оперативным данным находится 117 разыскиваемых лиц, которые в послевоенные годы бесчинствовали на территории Галского района, совершая тяжкие преступления, также по проверенным данным в разных городах Российской Федерации находятся разыскиваемые преступники, на 57 из которых направлены розыскные задания. В настоящее время получены ответы, где указано что 48 из них являются гражданами РФ, что является причиной отказы их выдачи.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75