01 октября 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

21.01.2020

Алхас Джинджолия: Отсутствие стратегического планирования – одна из главных проблем государства

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

После выборов президента 2019 года была проведена реформа кабинета министров – некоторые министерства были объединены, другие переформированы в госкомитеты, фонды реформированы в госучреждения и подчинены соответствующим министерствам. Об этих реформах мы поговорили с депутатом парламента, председателем парламентского комитета по социальной политике, труду, здравоохранению, демографии и делам ветеранов и инвалидов войны Алхасом Джинджолия, который, в частности, рассказал о последствиях объединения министерства здравоохранения и министерства социального труда и занятости.

Джинджолия отметил, что реформа эта прошла «молниеносно, без всяких консультаций». По мнению депутата, объединение двух столь серьезных министерств разной направленности осложнило работу ведомства.

«Я писал письмо от депутатов с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении министерства здравоохранения и социальной защиты на прежние позиции, и выделении из него пенсионного фонда в отдельную структуру, как и было раньше, учитывая масштаб и важность задач ведомства», – сказал депутат.

Но в связи с произошедшими в начале января внутриполитическими событиями, письмо это не достигло своего адресата. По словам депутата, работники вышеуказанных ведомств обратились в парламент с просьбой разрешить ситуацию, которая начинает «превращаться в хаос».

«Я не принижаю личностных качеств и профессиональных способностей руководителей ведомства, но формат заставляет усомниться, что эти люди понимают, что от них требуется. Во-первых, они в некоторых нюансах просто не разбираются, допустим врач в работе социальной направленности или в работе пенсионного фонда. На реорганизацию министерства и ее последствия у нас уйдет от года до двух лет, чтобы выйти на внятную работу», – считает председатель комитета.

Джинджолия уверен, что основной проблемой полноценного и четкого функционирования министерств является отсутствие так называемой «дорожной карты» – плана работы ведомства:

«Я уже не говорю про десятилетия, об этом даже мечтать не приходится, хотя бы на год. Единственным стратегическим, планирующим хоть какие-то шаги был документ ЦСИ, на который мало кто обратил внимание, но это была «дорожная карта» – плохая или хорошая, но она подписана действующим на тот момент главой государства, в ней самой были ссылки на госпрограммы. В конце концов, это не Библия, Стратегию можно корректировать».

Депутат убежден, что все кризисы в Абхазии связаны именно с отсутствием стратегического планирования, как на уровне государства, так и на уровне ведомств.

«Мы им смешали карты окончательно. Министр здравоохранения у нас, как мы шутим, теперь министр «всего». Он должен внезапно начать разбираться в вопросах социальной защиты, вопросах трудоустройства, в вопросах обеспечения инвалидов, ветеранов, пенсионеров, решать вопросы пенсионного обеспечения, в том числе и в переговорах с Россией, – огромный круг вопросов встал перед человеком. Я сейчас говорю только о министерствах, ни о фондах. Фонды – это отдельная история, и их недостаточно эффективная работа, видимо, и сподвигла к этим объединениям. Я настаиваю на том, что Минздрав и Минсоц надо вернуть в тот формат, в котором они работали раньше», – сказал Джинджолия.

Он проинформировал, что депутаты заложили финансовые средства (и нашли их) на создание экспертных групп, которые помогли бы министерству в разработке стратегических планов от года до пяти лет.

«Это уже было бы для нас достижением. Мы создали группу по созданию закона об основах социального обслуживания. У нас социально ориентированный бюджет, по которому мы отпускаем колоссальные деньги на зарплату и пенсии, на соцобеспечение, при этом не имея внятного плана и понимания, кому и как мы должны помочь. Мы взялись за эту работу, но не можем к ней даже нормально подойти по определенным причинам», – добавил председатель парламентского комитета.

По мнению депутата, все предпринимаемые сегодня действия обречены на провал из-за отсутствия статистических данных и их анализа:

«У нас нет сбора данных и анализа, сразу преступаем к действиям. Мы обречены на провал, как бы мы ни старались».

Джинджолия отметил, что каждые нулевые годы необходимо проводить государственную перепись, являющуюся фундаментальным документом. По его словам, председатель госкомитета по статистике Кама Гогия много раз обращалась к руководству по вопросу проведения переписи, но ответа не получила. Для проведения переписи из бюджета необходимо было выделить около 200 миллионов рублей.

«Никто не требовал сразу выделить эти средства. Подготовка к переписи занимает около 5 лет. По материалам прошлой переписи, из нее выпало описание сельского хозяйства: сколько у нас скота, сколько пахотных земель, сельхозкультур мы не знаем, но тем не менее бросились в борьбу с ореховыми вредителями, инвазивными видами с миллионами рублей наших и российских. Работу Госкомстат мы полностью провалили», – пояснил он.

Джинджолия также рассказал, что в комитете по соцполитике лежат два готовых законопроекта, которые с декабря не удается внести в повестку дня. Созданная парламентская группа по разработке социального законодательства уже подготовила 6 законопроектов, в том числе по демографии, где дается юридическое определение понятию демография, из которого вытекает поправка к Конституционному Закону О репатриантах. По просьбе Госкомстат разработан законопроект, обязывающий всех руководителей организаций предоставлять статистические данные, а также поправки к Трудовому Кодексу, касающиеся рынка труда и предоставления работодателями данных о вакансиях.

Депутат подчеркнул, что ни к одному государственному вопросу нет аналитического подхода:

«Аналитический подход есть к бюджету? Научный подход к составлению бюджета есть? Никто не заметил, но депутат Натали Смыр представила проект бюджета 2020 года в АГУ на экспертизу. Дело даже не в их ответе, а в самом факте, что попытались дать научную оценку, как это делают во всем мире. Надо нам уже начать к этому подходить, уйти от этих индикативных, высосанных из пальца, планов».

Джинджолия сообщил, что прошло совещание с и.о. президента Валерием Бганба, на котором было принято решение выйти с предложением к исполнительной власти о возвращении «на прежние позиции Минздрава и Минсоц».

 

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Совместная программа Европейского союза и Организации Объединенных Наций по развитию сельских территорий объявляет тендер на установку пластиковых окон в трех школах Очамчырского района.
Подача котировок не позднее 12:00, 6 Октября 2023
года.

Заинтересованные лица могут обратиться за дополнительной информацией по телефону +7
(940) 742 22 44 или по электронной почте
[email protected]

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа №10 г. Сухум
2. Средняя школа №2 г. Очамчира
3. Средняя школа №4 г. Гагра
4. Средняя школа села Ачандара, Гудаутского района
5. Средняя школа №2 села Махадыр, Гагрского района
6. Средняя школа №2 села Аберкит, Галского района
(далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Sukhum Secondary School №10
2. Ochamchira Secondary School №2
3. Gagra Secondary School №4
4. Achandara Secondary School, Gudauta district
5. Makhadir Secondary School №2, Gagra district
6. Aberkyt Secondary School №2, Gal district
(далее…)

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU4Dialogue» invites interested construction companies to submit their offers for the rehabilitation works of IT classrooms in Boarding School in Sukhum and Gal College of Humanities.

Quotations may be submitted on or before: a.m. 12:00 , 4 October 2023, via courier mail or hand delivered to the address: 21 Aiaaira ave., Sukhum. For the further information please contact: [email protected].

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «EU4Dialogue» принять участие в тендере по ремонту компьютерных классов в Сухумском лицей-интернате и Галском гуманитарном колледже.

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 4 октября 2023, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум. За дополнительной информацией обращаться: [email protected].

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии объявляет вакансию на должность финансового работника/бухгалтера в центральный офис ДСБ в г. Гал.  (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook