14 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

01.08.2016

Мудрец ушел

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня в Москве на 88 году жизни скончался известный прозаик и поэт Фазиль Искандер. В России его называют русским писателем, а в Абхазии – абхазским. А в энциклопедии его называют советским. Как бы то ни было, детство и юность Фазиля Абдуловича прошли в Абхазии, и все его творчество озарено воспоминаниями о родине.

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме. Здесь, на маленькой извилистой улочке, носящей название 4 Марта, и по сию пору стоит красивый двухэтажный кирпичный дом с ажурным балконом, в котором долгие годы жил Искандер. На балкон тянется извилистый ствол розового куста с крупными пахучими цветами, сейчас в этом доме живут племянники Фазиля Искандера.

В Сухуме Фазиль Искандер с отличием окончил русскую школу, уехал учиться в Москву и окончил Литературный институт имени Максима Горького.

После переезда жизнь Фазиля Абдуловича по-прежнему была тесно связана с Абхазией. В 1989 году он был избран от Абхазии депутатом Верховного Совета СССР. Часто бывал здесь и поддерживал тесные связи со многими известными абхазскими писателями, поэтами, политиками и общественными деятелями.

Первая его книга – сборник стихов «Горные тропы» была издана в Сухуме в 1957 году.

Все самые известные книги Фазиля Искандера связаны с Абхазией. В них есть прямые описания, передающие национальный колорит, и огромное количество метафор и событий, связанных с нашим культурным контекстом. Самое известное произведение – роман-эпопея «Сандро из Чегема» навеяно абхазским селением Чегем, где он обычно проводил каникулы. Прообразом газеты «Красные субтропики» была газета «Советская Абхазия». А в известном произведении «Созвездие Козлотура» много персонажей, списанных с известных в Абхазии личностей.

И наша страна столь же тесно связана с Искандером. Его творчество глубоко проникло в повседневную жизнь, его отблески можно видеть повсюду.

Набережную Сухума украшают два очаровательных персонажа многих рассказов Фазиля Искандера – мальчик Чик с петушком в руках и его подружка Ника, изваянные в бронзе сухумским скульптором Архипом Лабахуа.

В Сухуме издается газета «Чегемская правда». Известное и очень популярное абхазское вино называется «Чегем».

В 2009 году Банк Абхазии выпустил памятную монету в серии «Выдающиеся личности Абхазии», посвященную Фазилю Искандеру.

В Абхазии проходит ежегодный литературный фестиваль, посвященный творчеству Фазиля Искандера. А в сентябре 2015 года в Сухуме студенты мастерской известного российского режиссера и сценариста Александра Сокурова – Кантемир Балагов и Кира Коваленко снимали фильм по рассказу Фазиля Искандера «Софичка». Презентация фильма ожидается.

В Абхазии любят Фазиля Искандера. В центре Сухума можно увидеть баннеры с его цитатами, вывешенные к началу фестиваля и не снятые после завершения, наверное, потому, что очень актуально для нашей страны то, что он всегда писал и говорил.

Его смерть многими в Абхазии воспринимается как личное горе, его уход означает для многих невосполнимую потерю.

Глубокое соболезнование семье выдающегося писателя выразил президент Абхазии Рауль Хаджимба. «Мудрые и тонкие произведения великого писателя наполнены подсказками и ответами на все возникающие у нас вопросы. Фазиль Абдулович тонко чувствовал и умел четко описать все грани нашей непростой действительности», – такими словами он выразил свое отношение к личности и творчеству писателя.

А вот что написал известный абхазский публицист и поэт Владимир Зантария: «Фазиль Искандер – выразитель великих чаяний и ценностей абхазского народа. Он тонко чувствовал психологию нашего народа и в яркой гротескной форме выразил его стихию, юмор, печаль, его воздействие и влияние на культуру». По его мнению, Фазиль Искандер своего рода визитная карточка Абхазии. «Для многих людей Абхазия ассоциируется именно с творчеством Фазиля Абдуловича, с его именем. Родина стала в его творчестве развернутой метафорой», – подчеркнул он.

«Мы потеряли гениального человека во всех смыслах этого слова и как великого прозаика-публициста, эссеиста, и, вообще, мудреца. Благодаря огромному таланту этого человека его произведения сейчас читаются почти на всех языках мира. Мы гордимся именем и творчеством Фазиля Абдуловича», – сказал Владимир Зантария.

Я уверена, что эти слова лучше всего выражают то, что чувствуют сегодня в Абхазии все поклонники и ценители его творчества, все, кто отдает дань почтения его стойкости и жизненным принципам.

Елена Заводская,

“Эхо Кавказа”

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook