21 июля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

03.10.2014

Абхазия: Новый президент и «кони на переправе

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Абхазия ждет кадровых решений нового президента Рауля Хаджимба. Бывшая оппозиция шла к власти, в том числе с лозунгом о «новых людях», современных, талантливых профессионалах. Поэтому, очень интересно, кто конкретно окажется на ключевых позициях в правительстве и региональных администрациях.

Но к этому моменту несколько новостей из этой области у нас уже есть. Наверное, основная интрига заключалась в том, сохранит ли свое кресло председателя Службы госбезопасности Аслан Бжания – основной конкурент Хаджимба на выборах и, как принято считать, ставленник бывшего президента Александра Анкваб. Не сохранил он свой пост, главой абхазских спецслужб назначен его бывший заместитель Зураб Маргания, специалист с неплохими профессиональными компетенциями. Вне публичной политики и без ярко выраженных политических симпатий.

У Аслана Бжания, в свою очередь, появляется некоторый шанс продолжить карьеру публичного политика, все-таки за него на выборах проголосовал каждый третий избиратель страны. А новой оппозиции рано или поздно предстоит возникнуть.

Решение об отставке Бжания было первым кадровым решением Хаджимба по персональному составу правительства. Лишь следом за этим появился указ о назначении главы кабинета министров. Им предсказуемо стал Беслан Бутба. Предсказуемо, потому что о его назначении премьер-министром в случае победы Рауля Хаджимба, было заявлено еще на старте предвыборной кампании. Бутба может быть не столь долго как новый президент, но тоже довольно давно двигается к вершинам абхазской власти. Экономист и предприниматель, он в любом случае один из тех немногих в Абхазии политиков, у кого «есть соображения» в области экономики. Он не единожды избирался депутатом парламента, основал Партию экономического развития, которая несколько лет существовала как постоянно действующая политическая организация, а не от выборов до выборов, как большинство других абхазских политических партий и движений. Во второй половине прошлого десятилетия Бутба наряду с Хаджимба был одним из лидеров оппозиционного движения. Но выборы тогдашнему президенту Сергею Багапш проиграл. Позже, уже после избрания президентом Александра Анкваба, одно время Бутба пытался сотрудничать с ним. Даже занимался представительством интересов Абхазии в странах Латинской Америки. Но позже вернулся к политической деятельности как оппозиционер.

Бутба в Абхазии более известен как предприниматель, один из богатейших людей в стране. У него в республике целый ряд строительных проектов, в том числе незавершенных, но довольно внушительных по абхазским меркам. Посмотрим, возникнет ли конфликт интересов между Бутба-бизнесменом и Бутба-главой правительства.

Сейчас у Беслана Бутба есть серьезный карт-бланш на решения в экономической сфере и много возможностей реализовать массу своих идей.

К сегодняшнему дню определены ключевые игроки в администрации президента Хаджимба. Опять-таки, как и предполагалось, должность руководителя администрации получил Астамур Тания, один из соратников первого президента страны, основателя абхазского государства Владислава Ардзинба. Это назначение, в том числе как раз и свидетельствует о том, что к управлению страной вернулась плеяда политических деятелей, которых как смену воспитывал Ардзинба, который и после смерти остается фигурой с безусловным авторитетом и важнейшим местом в абхазской истории.

Но интереснее сейчас назначения заместителей руководителя администрации, несмотря на то, что это сугубо технические, а не политические должности. Первым замом назначен Дмитрий Шамба известный в Абхазии юрист. На ключевых позициях в президентской администрации он работает еще со времен Сергея Багапша. Его назначение вызвало споры. Он считался сторонником и проводником политики прежнего президента Александра Анкваба, в том числе и по вопросу выдачи абхазского гражданства этническим грузинам Гальского района. Эта история оказалась в числе тех, за которые должности лишился бывший президент.

В то же время у Дмитрия Шамба репутация профессионала с огромным опытом работы. Видимо, президент Абхазии в этом вопросе, несмотря на все репутационные издержки, решил «коней на переправе не менять».

Ждем теперь новых назначений. Впереди, видимо, много интересных новостей.

Антон Кривенюк

ИА REGNUM 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Программа развития ООН (ПРООН) объявляет о проведении тендера на аренду помещения для размещения Ресурсного центра (Центра «Проспект»).
Заявки на участие в тендере принимаются до 14 ч. 00 мин. (GMT+3), 19 июля 2024 года.

По вопросу подачи заявок на участие в тендере Вы можете обращаться по следующему адресу электронной почты: [email protected]

В рамках проекта «Развитие объектов и услуг водоснабжения, санитарии и гигиены (WASH) в школах Абхазии» финансируемого ЮНИСЕФ, Action Against Hunger объявляет о вакансии специалиста по техническому мониторингу в своем офисе в Сухуме или Гале для осуществления постоянного контроля за эксплуатацией и техническим обслуживанием восстановленных объектов WASH в 42 школах предыдущих фаз проекта в 2021–2023 гг.

Должность:Специалист по Техническому Мониторингу
Отдел:Технический
Место работы:Сухум/Гал, Абхазия
Тип контракта:Сервисный Контракт

(далее…)

Благотворительная Общественная Организация «Киараз» в рамках проекта, приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере:
– на поставку теплицы (комплектующие и монтаж).

Подача котировок не позднее 12:00, 12 июля 2024 года.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе БОО « Киараз» по адресу: г.Сухум ул. Воронова 64 или по телефону +7(940) 9650320.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook