25 июня 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > Нужные рецепты
01.02.2018

Нужные рецепты

Поделиться в социальных сетях:

Певец российского театра этнический грузин приехал в Абхазию и дал для своих родственников и друзей родственников небольшой концерт в городе Гал. И то верно, почему бы не выпендриться перед провинциалами, мало понимающими в опере, и почувствовать себя в роли звезды, когда на халяву выделили помещение? Но, выехав из Абхазии, певец «отблагодарил» и родственников, и людей, которые просили разрешить ему пропеть свой небогатый репертуар в районном доме культуры. В интервью грузинскому СМИ он оправдал нарушение им закона Грузии об оккупированных территориях политическим заявлением: «Абхазия – это Грузия».
Бог ты мой, невидаль какая! В Абхазию с завидной регулярностью приезжают рядовые и нерядовые «гости», которые, покидая страну, делают подобные заявления. Не могу припомнить, чтобы кто-то переживал по этому поводу. Собака лает – караван идет.

Хотя есть история, которая вызвала некий общественный резонанс несколько лет назад – презентация фильма Мамуки Купарадзе в Сухуме. Организованное противоборствующими политиками патриотическое возмущение увенчал, как всегда, каскад заявлений. Перечитав эти гневные панегирики 2010 года, я не нашла в них требований об отставке высокопоставленного чиновника, который способствовал приезду грузинского журналиста и демонстрации фильма на абхазском ТВ. Я уже не говорю, что инициаторов этой идеи даже никто публично не пожурил.

Нынче политики более откровенны, и их обращения носят ярко выраженный кадровый характер. Я очень долго искала в них хотя бы намеки на рациональность, но кроме желания избавиться от хорошего (на мой взгляд) менеджера, главы района Темура Надарая, ничего так и не нашла. И все же любопытно, что ныне оппозиционные политики категорически отказываются опираться на правовые нормы, которые могли бы хоть как-то обосновать их требования. И это делает их заявления комичными.
Конечно, понять за что отставные чиновники хотят избавиться от Надарая, я могу, и даже удивлена, что (мягко говоря) теневой бизнес, делавший серьезные деньги на продаже паспортов и многочисленных пунктах пропуска через границу, так долго терпит такого главу района. И все же, чтобы придать серьезности своим требованиям, не мешало бы придумать хоть что-то создающее иллюзию их законности или перестать корчить из себя демократов и прописать в законах нормы, которые ограничат чиновникам возможность принимать самостоятельные решения – от концерта в районном ДК до переговоров на международном уровне. Давайте уже наш, новый, мир построим, да такой, чтобы все ахнули.
Если нет идей, мы, журналисты, поможем партиям, от имени которых выступают отдельно взятые политики. Мы ж понимаем – партии мультипликационные, ресурса недостаточно. Вот и партия «Единая Абхазия» намедни почти публично обратилась ко мне за помощью в предоставлении «нужных рецептов». Я не жадная, решила помочь в продуцировании идей людям, среди которых есть и мои бывшие единомышленники.

Парламент – наше все, и наши депутаты, уверена, могут раз и навсегда прекратить истерику в обществе, на законодательном уровне уничтожив поводы для непатриотизма. Для этого надо всего-то прописать правила въезда в Абхазию для всех. Только через КПП «Псоу» и с видеосопровождением в прямом эфире АГТРК. Подъехал к границе турист, дипломат или просто грузин – пусть поклянется на Конституции, споет абхазский гимн, положив руку на герб, Конституцию, Библию и Коран. И глаза, глаза – пусть смотрит в камеру, не отводя взгляда, чтобы вся страна видела, как сочиться во взгляде любовь к нашей Родине (какой должен быть взгляд надо бы тоже детально прописать – траекторию, состояние слезных желез и т.д.). Ну, а если побывал когда в Грузии – в список персон нон грата. А что Азербайджану можно, а нам нельзя? Я вот в компании с оперными дивами Монсерат Кабалье и Любовью Казарновской весьма уютно чувствую себя в «черном списке» Азербайджана. И обратите внимание, что это никак не вредит имиджу этой кавказской страны. Просто оставьте пустые разговоры про права человека – лучше пусть наша страна будет недемократичной по отношению к иностранцам, не признающих нас, чем мы окончательно утвердимся в звании маленького злобного народа, пожирающего друг друга из-за кресел.

И вот в связи с креслами есть у меня просто гениальное предложение, оно вполне подойдет для лоббирования партиями конституционных поправок. Надо внести в Конституцию Абхазии (к сожалению, в конституции других стран мы пока вносить ничего не можем) предложение, что каждый абхаз, в совершенстве владеющий абхазским языком, наделяется от рождения правом побыть один раз (только один!) президентом. Дальше дело техники – рассчитаем количество дней в году, помножим на десятилетия, разделим их на темпы воспроизводства абхазов и по какой-нибудь мудрёной формуле выведем количество президентских трудодней на каждого представителя титульной нации. Разве не гениально?
Но здесь важно учесть и прописать в законе пожизненные маркеры (чтобы всю жизнь не смывались), которые надо наносить каждому очередному президенту на все пальцы рук и ног, отпечатки и печати в документы, удостоверяющие личность. Чтобы удлинить количество дней пребывания в главном кресле страны, предлагаю ограничить в праве на президентство абхазов, которые когда-либо в своей жизни ездили в Грузию, общались с грузинами, да что уж там – вообще видели грузин или тех, кто не признает Абхазию. Можно еще над чистотой крови поработать – чтобы никаких чужеродных вкраплений до пятого колена. Уверена, что полная чистота крови, мыслей и взглядов достигается только таким путем.
Вот такие рецепты. Вы думаете, я шучу?
Да нет же – я рисую хреновый путь, по которому ведет нас политическая «элита», присвоившая себе право говорить от имени народа.

Изида Чаниа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75