17 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

14.06.2019

Астамур Джикирба: В следующем году, надеюсь, мы построим новый полигон

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

14 июня в Общественной палате в очередной раз подняли тему мусорных свалок, обсудили возможность отказаться от них и заменить более цивилизованными способами обращения с отходами, а также рассказали, на каком этапе находится строительство мусорного полигона в Гулрыпшском районе.

На сегодняшний день весь мусор из Сухума, который складировался на маякской свалке, вывозится в Галский район, куда будет вывозиться до тех пор, пока не построят новый полигон, отвечающий всем экологическим нормам.

Как рассказал начальник управления капитального строительства Игорь Миквабия, строительство полигона – это конечная цель «Концепции системы обращения с отходами производства и потребления в Республике Абхазия», которую в 2016 году УКС Абхазии заказал в России. На разработку программы из средств инвестпрограммы выделено 5 миллионов рублей.

«На первом этапе реализации данной концепции приобрели контейнеры и технику для перевозки мусора. Всего купили 603 контейнера разного типа и 29 единиц техники, все было распределено по районам. Второй этап концепции оказался самым сложным – это строительство и проектирование полигона. Но не само строительство оказалось сложным, а выделение участка под полигон, чтобы он подходил по всем параметрам», – отметил Миквабия.

После череды митингов жителей, которые живут по соседству с маякской свалкой, президент Рауль Хаджимба подписал распоряжение для решения проблемы с утилизацией мусора, а затем кабмин выделил 36 га земли для создания полигона бытовых отходов в селе Кацикыт Гулрыпшского района.

Как сообщил помощник премьер-министра Астамур Джикирба, которому поручено заниматься проблемой утилизации мусора, на сегодняшний день абхазская сторона ждет согласованную заявку на финансирование проектно-изыскательских работ по строительству полигона в рамках инвестпрограммы.

«Надеюсь в ближайшее время мы получим финансирование, до конца года мы его спроектируем, в следующем году, надеюсь, мы построим новый полигон и в Гал не будем возить мусор», – сказал Джикирба.

На строительство мусорного полигона в рамках инвестпрограммы заложено 112 миллионов, но по словам начальника УКС, во сколько обойдется строительство сложно сказать, пока не будет сделана проектно-сметная документация. Специалисты считают, что, возможно, заложенных средств может не хватить.

Миквабия также подчеркнул, что, так как строительство полигона финансируется из российского бюджета, все работы должны производиться по нормам, принятым в России. В случае, если этого не будет, то российская сторона откажет в финансировании проекта.

Концепция, принятая УКС, но до сих пор не принятая правительством, предполагает только складирование на полигоне, но не сортировку, переработку и утилизацию мусора, а также рекультивацию действующих свалок. В рамках концепции также предусматривается строительство еще двух полигонов в восточной и западной части Абхазии.

Инженер Александр Цеховой, который занимается проектированием мусорных полигонов, считает Концепцию системы обращения с отходами дилетантской.

«Ее составляли люди, которые никогда отходами не занимались. Где-то что-то списали и у них даже нет общих понятий о том, что бывают санитарно-защитные зоны вокруг любого предприятия, не говоря уже о свалке. К тому же, фирма, создавшая эту концепцию, закрылась в 2017 году», – отметил он.

В свою очередь инженер предлагает сделать инвентаризацию всех свалок Абхазии, а затем закрыть их. Вместо свалок Цеховой предлагает создать мусорный полигон, который будет минимум в 1 км от населенных пунктов и моря, предположительно в предгорье.

«Такой полигон будет стоить примерно 300-400 миллионов рублей. Для его строительства потребуется около 25 га земли и приблизительно 2 года. Во всех населенных пунктах вместо свалок предлагается установить мусороуплотнительные станции, откуда на полигон будет вывозиться уже компактный мусор, что сократит расход бензина», – добавил он.

Члены ОП также говорили о необходимости воспитания людей в вопросах обращения с муром, о крайне низких тарифах на вывоз бытовых отходов, которые к тому же не оплачивает часть населения. В пример приводился опыт других стран. Экологическая группа при Общественной палате разработала предложения, направленные на решение этой проблемы, схожие с предложениями Александра Цехового.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook