13 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Интервью > За 40 дней посол не нашел возможности встретиться с нами
11.09.2014

За 40 дней посол не нашел возможности встретиться с нами

Поделиться в социальных сетях:

28 июля, в последний день своего отпуска, в Гагре пропала отдыхающая из России Лилия Исламова. Подозреваемый в ее убийстве находится в следственном изоляторе. Но родственники пропавшей настаивают на том, что расследовать надо не убийство, а похищение.

«28 июля на отдыхе в Абхазии пропала наша дочь, Исламова Лилия Шамильевна 1993 года рождения. Уроженка города Дюртюли, Башкирия. Лиля вместе с подругами и мамой одной из подруг отдыхала в городе Гагра..», – родители девушки всеми доступными способами пытаются достучаться до общественного мнения – через репосты в социальных сетях, через обращения «во все возможные инстанции», – как говорит отец пропавшей Шамиль Исламов.
В интервью нашему изданию он рассказал о деталях этого дела.
28 июля на пляж его дочь отправилась с подругами и матерью одной из подруг. Это был последний день их отпуска в Абхазии. Лилию пригласил прокатиться на гидроцикле ее знакомый, местный житель Адгур Авидзба. Он работал в прокате водной техники на гагрском пляже. По словам отца девушки, его дочь недолго была знакома с Авидзба.
– Мне известно, что моя дочь в течение трех дней была знакома с подозреваемым. Но потом резко прервала знакомство, почему она не стала с ним общаться, сказать не могу, она никогда личным не делилась, – говорит Шамиль Исламов.
Тем не менее, Лилия согласилась на уговоры Адгура и поехала с ним кататься на гидроцикле. Примерно через тридцать минут после этого, поскольку они не вернулись, подруги Лилии сели на другой гидроцикл и поехали их искать. – Они изъездили весь берег, удалялись на расстояние примерно до 800 метров от берега, но их не нашли», – говорит отец пропавшей туристки.
Все, что в этой истории происходило дальше, не очень понятно. По словам Шамиля Исламова, из материалов дела известно, что Адгура Авидзба, спустя примерно три часа после того, как они с Лилией отплыли от берега, в районе Старой Гагры, то есть, в совершенно другой части города, обнаружил прогулочный катер. Он был один на воде. По словам обвиняемого, он выпал со скутера, а Лилия продолжила путь одна. При этом, Авидзба изначально утверждал, и об этом он сказал в телефонном разговоре с родителями девушки на следующий день после инцидента, что она утонула. Позже он несколько раз подтвердил это, но на каком-то этапе перестал давать показания.
– Я уверен, что все это ложь по поводу падения со скутера и прочего. В тот день подозреваемый работал не на своем скутере. Он сказал, что надел Лилии спасательный жилет, это тоже неправда, – говорит Исламов.
Адгур Авидзба сейчас находится в следственном изоляторе МВД в Сухуме. Вначале прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье о непреднамеренном убийстве, но позже оно было переквалифицировано в уголовное дело о предумышленном убийстве. Родители девушки требуют возбудить уголовное дело по статье о похищении человека.
– Мы не понимаем, почему они возбудили дело об убийстве вообще. Нет ни тела, ни экспертиз. Наше предположение таково. Нам кажется, что прокуратура саботирует это дело и намеревается его развалить. Элементарно это можно сделать в суде, если человека обвиняют в предумышленном убийстве, не имея ни тела, ни экспертизы, ни вещественных доказательств. В суде невозможно будет доказать причастность обвиняемого к этому делу, и его отпустят», – считает Шамиль Исламов.
Исламов является мэром 30-тысячного башкирского города Дюртюли. Но уже больше месяца родители пропавшей девушки находятся в Абхазии, где стараются использовать любые возможности, чтобы привлечь внимание к своей беде.
– С прокуратурой вот какая история. Следователем по делу назначили молодого человека, только выпустившегося из ВУЗа, который вряд ли сможет его раскрыть. Но больше всего мы возмущены поведением посла Российской Федерации в Абхазии. Мы здесь уже сорок дней, и за все это время Семен Григорьев не нашел возможности уделить нам несколько минут. Мы же граждане России и его забота помогать нам в сложной ситуации. Но он нас проигнорировал.
С нами работает консул, которому мы благодарны за поддержку», – говорит Шамиль Исламов.
На момент подготовки этой публикации остается очень много неясностей в деле. Если бы на Лилии был спасательный жилет, ее скорее всего довольно быстро бы нашли. До конца не ясно, как складывались отношения между подозреваемым и пропавшей девушкой. На данный момент у нас нет комментариев следствия и защиты Адгура Авидзба. По мере поступления новой информации, будем размещать ее в развитие сюжета.
http://www.sukhum-moscow.ru/index.php/povestka-dnya/item/118-za-40-dnej-posol-ne-nashel-vozmozhnosti-vstretitsya-s-nami

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75