22 января 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

22.01.2016

Бизнес против налогов…

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Рабочая неделя началась с митинга мелких предпринимателей у стен парламента. Поводом для проведения акции протеста стало введение ввозного НДС на ряд товаров, импортируемых через российско-абхазскую границу.

Предприниматели утверждают, что введение налога сказалось на увеличении цены на товары, ввозимые ими из-за границы и, как следствие, на покупательскую способность населения. Предприниматели потребуют от парламента пересмотреть ставку НДС.

Закон об НДС вступил в силу с 1 января нынешнего года. От налога на добавленную стоимость освобождены продукты питания и медикаменты, предусмотрен перечень промышленных товаров, не подлежащих налогообложению.
По мнению правительства, введение НДС на импортные товары – это нормальная практика, принятая в большинстве стран. Его отсутствие в законе об НДС, принятом в 90-х годах прошлого столетия, правительство объясняет существовавшими на тот момент реалиями – война, экономическая блокада Абхазии со стороны России, дефицит продуктов питания и предметов первой необходимости. «В тот период введение льгот на импортные товары было объективной необходимостью направленной на то, чтобы обеспечить людей самым необходимым», – говорит замминистра экономики Ахра Аристава. По мнению экономиста, после признания Абхазии «эта реальность изменилась» и настало время поднимать экономику и поддерживать отечественного производителя, который оказался в неравных условиях с иностранным. «У иностранца налоговые льготы, а местный производитель платит НДС, – говорит чиновник и поясняет, что «если я произвожу бутилированную воду в Абхазии, то я плачу 10% налога, а если привожу из-за границы – вообще не плачу». Чтобы уравнять отечественного производителя с иностранным, а также простимулировать производство в Абхазии и было принято решение о введении ввозного НДС.

Большинство экономистов также указывают, что ввозной НДС будет способствовать учету товаров, поступающих в страну, и позволит налоговым органам четко контролировать поступление налогов.

Но принятая во многих странах практика была воспринята абхазским бизнесом негативно. Предоставленный самому себе малый бизнес, рождавшийся и выживавший в нашей стране без всякой государственной поддержки, привык к вседозволенности и коррупции по обе стороны российско-абхазской границы, и категорически против сотрудничества с государством, так как не верит чиновникам и заявлениям о соблюдении законов. «Чтобы провести товар через границу, мы платим взятки на российской стороне, а потом и на абхазской. Я не могу выгружать товар на границе – мне легче дать таможеннику 3-4 тысячи рублей и побыстрей провести свой товар. Я не верю, что введение НДС будет способствовать порядку на границе и что нам не будут мотать душу таможенники по обе ее стороны», – говорит одна из митингующих. Митингующие утверждают, что НДС, таможенная пошлина не отменит взятки, и в все это в совокупности будет способствовать росту цен на товары, ввозимые ими. «И не надо нам говорить о кредитах и пенсиях. Пусть не платят моим родителям пенсию, а освободят меня от уплаты НДС», – возмущается предприниматель.

Чтобы понять цену народного возмущения, я обратилась в налоговые органы. Оказалось, что 32 торговые точки по продаже авто запчастей в год заплатили НДС на сумму 800 тысяч рублей, то есть каждая около 2 тысяч рублей в месяц, а индивидуальные предприниматели, торгующие товарами на вещевом рынке, не платят НДС и налоги в различные фонды, а платят спецналог от 300 до 500 рублей в месяц. По данным налоговой службы Сухума в 2016 году 4 000 реально работающих предпринимателей заплатили НДС в размере 100 млн. рублей за 12 месяцев, что на мой взгляд свидетельствует о сокрытии оборотов.

После переговоров бизнесменов и депутатов было принято решение проработать вопросы, связанные с пошлиной на транспорт и ввозимую продукцию. «Вопрос об отмене НДС обсуждению не подлежит», – считают экономисты.
В условиях жесточайшего мирового кризиса только такая мера позволит выжить государству, а различные исключения (льготы), сделанные на определенные группы товаров (непонятно почему водка попала в перечень товаров, не подлежащих НДС) станут проблемой, отложенной на завтра, и основой для коррупционных схем.
По официальным данным введение НДС даст бюджету более одного миллиарда рублей, и эта сумма уже заложена в главном финансовом документе страны.

Надо отметить, что сумма эта могла быть гораздо больше, если бы льготные условия для ввоза нефтепродуктов не выторговал самый крупный поставщик ГСМ в Абхазию – «Росснефть». Нефтепродукты, ввозимые в Абхазию, не будут облагаться налогом на добавленную стоимость и таможенной пошлиной – межведомственное соглашение об этом было подписано на фоне абхазских санкций к Турции, являвшейся транзитной страной при завозе нефтепродуктов в Абхазию. 50 тысяч тонн нефтепродуктов, ввозимых в Абхазию «Роснефтью» (при потреблении 75 тысяч тонн), не будут облагаться НДС. Более того, нефтепродукты, ввозимые в Абхазию из России, освобождены от экспортной пошлины в самой России, и продажа нефтепродуктов в Абхазии становится для «Роснефти» выгодней в Абхазии, чем в России или какой-либо другой стране. По официальным данным от такого добровольно-принудительного решения правительства Абхазии бюджет теряет около полумиллиарда рублей. А «Роснефть» получает сверхприбыли.
А теперь попробуем посчитать, во что обошлась дружба России и Абхазии в этом году. А еще точнее за первый месяц нового года. В 1,5 миллиарда обошлась нашей стране поддержка стратегического партнера (присоединение к санкциям России против Турции) и полмиллиарда благотворительность в пользу «Роснефти», ставшей фактическим монополистом по продаже нефтепродуктов в Абхазии.

Платить налоги – это нормально, если ты уважаешь себя и свою страну, или страну, в которой ведешь свой бизнес, испытываешь сострадание к социально-незащищенным слоям населения. Но перекрыть аппетиты стратегического партнера налогами, собираемыми с мелкого бизнеса, а по сути, с уставших теток, не владеющих элементарными экономическими знаниями и с трудом отличающих НДС от пошлины и торгующим вопреки всем законам ведения бизнеса, – просто не под силу.
И еще. Я не устану приводить в пример Договор о стратегическом партнерстве, потому что в нем прописана и такая цель – укрепление государственного суверенитета Республики Абхазия. Налоги – это то, что не на словах, а на деле помогает укреплению стратегического партнера.
Уверена, что моего маленького гражданского протеста «Роснефть» даже не почувствует. Но отныне я не буду покупать бензин у этой компании потому, что не уважаю бизнес, который, получая сверхпрыбыль, не видит ничего, кроме собственной выгоды.
Что же касается митингующих предпринимателей, как гражданин этой страны я встала бы рядом с ними, если бы они сменили свои лозунги на борьбу с коррупцией и потребовали возбуждения уголовных дел против чиновников, обирающих их незаконными поборами.
Но отказ от уплаты налогов для меня равносилен требованию о ликвидации государства.

Изида Чаниа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ВАКАНСИЯ
Координатор отдела экономического развития – Офис г.Сухум


Датский Совет по Беженцам оказывает помощь беженцам и внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) по всему миру: мы оказываем экстренную помощь, боремся за права, укрепляем возможности с целью обеспечить более светлое будущее. Мы работаем в районах, затронутых конфликтом, вдоль маршрутов перемещения и в странах, в которых поселились беженцы. В сотрудничестве с местными сообществами мы стремимся к ответственным и устойчивым решениям. (далее…)

VACANCY
Economic Recovery Assistant – Sukhum based


The Danish Refugee Council assists refugees and internally displaced persons across the globe: we provide emergency aid, fight for their rights, and strengthen their opportunity for a brighter future. We work in conflict-affected areas, along the displacement routes, and in the countries where refugees settle. In cooperation with local communities, we strive for responsible and sustainable solutions. We work toward successful integration and – whenever possible – for the fulfilment of the wish to return home. (далее…)

ВАКАНСИЯ
Координатор отдела экономического развития – Офис г.Сухум


Датский Совет по Беженцам оказывает помощь беженцам и внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) по всему миру: мы оказываем экстренную помощь, боремся за права, укрепляем возможности с целью обеспечить более светлое будущее. Мы работаем в районах, затронутых конфликтом, вдоль маршрутов перемещения и в странах, в которых поселились беженцы. В сотрудничестве с местными сообществами мы стремимся к ответственным и устойчивым решениям. (далее…)

VACANCY
Economic Recovery Coordinator – Sukhum based


The Danish Refugee Council assists refugees and internally displaced persons across the globe: we provide emergency aid, advocate for their rights, and strengthen their opportunity for a brighter future. We work in conflict-affected areas, along the displacement routes, and in the countries where refugees settle. In cooperation with local communities, we strive for responsible and sustainable solutions. (далее…)

Объявление о вакансии Агроном:

ДолжностьАгротехник
Место работыСухум и все районы Абхазии
ОфисСухум
Часы работыПолная занятость

(далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, на 2 этаже 5 этажного дома, с большой лоджией и балконом. Рядом парк и море. Имеется весь пакет документов.
Тел: +7(840) 274-44-38; +7 (940) 991-37-19

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook