Рабочая неделя началась с митинга мелких предпринимателей у стен парламента. Поводом для проведения акции протеста стало введение ввозного НДС на ряд товаров, импортируемых через российско-абхазскую границу.
Предприниматели утверждают, что введение налога сказалось на увеличении цены на товары, ввозимые ими из-за границы и, как следствие, на покупательскую способность населения. Предприниматели потребуют от парламента пересмотреть ставку НДС.
Закон об НДС вступил в силу с 1 января нынешнего года. От налога на добавленную стоимость освобождены продукты питания и медикаменты, предусмотрен перечень промышленных товаров, не подлежащих налогообложению.
По мнению правительства, введение НДС на импортные товары – это нормальная практика, принятая в большинстве стран. Его отсутствие в законе об НДС, принятом в 90-х годах прошлого столетия, правительство объясняет существовавшими на тот момент реалиями – война, экономическая блокада Абхазии со стороны России, дефицит продуктов питания и предметов первой необходимости. «В тот период введение льгот на импортные товары было объективной необходимостью направленной на то, чтобы обеспечить людей самым необходимым», – говорит замминистра экономики Ахра Аристава. По мнению экономиста, после признания Абхазии «эта реальность изменилась» и настало время поднимать экономику и поддерживать отечественного производителя, который оказался в неравных условиях с иностранным. «У иностранца налоговые льготы, а местный производитель платит НДС, – говорит чиновник и поясняет, что «если я произвожу бутилированную воду в Абхазии, то я плачу 10% налога, а если привожу из-за границы – вообще не плачу». Чтобы уравнять отечественного производителя с иностранным, а также простимулировать производство в Абхазии и было принято решение о введении ввозного НДС.
Большинство экономистов также указывают, что ввозной НДС будет способствовать учету товаров, поступающих в страну, и позволит налоговым органам четко контролировать поступление налогов.
Но принятая во многих странах практика была воспринята абхазским бизнесом негативно. Предоставленный самому себе малый бизнес, рождавшийся и выживавший в нашей стране без всякой государственной поддержки, привык к вседозволенности и коррупции по обе стороны российско-абхазской границы, и категорически против сотрудничества с государством, так как не верит чиновникам и заявлениям о соблюдении законов. «Чтобы провести товар через границу, мы платим взятки на российской стороне, а потом и на абхазской. Я не могу выгружать товар на границе – мне легче дать таможеннику 3-4 тысячи рублей и побыстрей провести свой товар. Я не верю, что введение НДС будет способствовать порядку на границе и что нам не будут мотать душу таможенники по обе ее стороны», – говорит одна из митингующих. Митингующие утверждают, что НДС, таможенная пошлина не отменит взятки, и в все это в совокупности будет способствовать росту цен на товары, ввозимые ими. «И не надо нам говорить о кредитах и пенсиях. Пусть не платят моим родителям пенсию, а освободят меня от уплаты НДС», – возмущается предприниматель.
Чтобы понять цену народного возмущения, я обратилась в налоговые органы. Оказалось, что 32 торговые точки по продаже авто запчастей в год заплатили НДС на сумму 800 тысяч рублей, то есть каждая около 2 тысяч рублей в месяц, а индивидуальные предприниматели, торгующие товарами на вещевом рынке, не платят НДС и налоги в различные фонды, а платят спецналог от 300 до 500 рублей в месяц. По данным налоговой службы Сухума в 2016 году 4 000 реально работающих предпринимателей заплатили НДС в размере 100 млн. рублей за 12 месяцев, что на мой взгляд свидетельствует о сокрытии оборотов.
После переговоров бизнесменов и депутатов было принято решение проработать вопросы, связанные с пошлиной на транспорт и ввозимую продукцию. «Вопрос об отмене НДС обсуждению не подлежит», – считают экономисты.
В условиях жесточайшего мирового кризиса только такая мера позволит выжить государству, а различные исключения (льготы), сделанные на определенные группы товаров (непонятно почему водка попала в перечень товаров, не подлежащих НДС) станут проблемой, отложенной на завтра, и основой для коррупционных схем.
По официальным данным введение НДС даст бюджету более одного миллиарда рублей, и эта сумма уже заложена в главном финансовом документе страны.
Надо отметить, что сумма эта могла быть гораздо больше, если бы льготные условия для ввоза нефтепродуктов не выторговал самый крупный поставщик ГСМ в Абхазию – «Росснефть». Нефтепродукты, ввозимые в Абхазию, не будут облагаться налогом на добавленную стоимость и таможенной пошлиной – межведомственное соглашение об этом было подписано на фоне абхазских санкций к Турции, являвшейся транзитной страной при завозе нефтепродуктов в Абхазию. 50 тысяч тонн нефтепродуктов, ввозимых в Абхазию «Роснефтью» (при потреблении 75 тысяч тонн), не будут облагаться НДС. Более того, нефтепродукты, ввозимые в Абхазию из России, освобождены от экспортной пошлины в самой России, и продажа нефтепродуктов в Абхазии становится для «Роснефти» выгодней в Абхазии, чем в России или какой-либо другой стране. По официальным данным от такого добровольно-принудительного решения правительства Абхазии бюджет теряет около полумиллиарда рублей. А «Роснефть» получает сверхприбыли.
А теперь попробуем посчитать, во что обошлась дружба России и Абхазии в этом году. А еще точнее за первый месяц нового года. В 1,5 миллиарда обошлась нашей стране поддержка стратегического партнера (присоединение к санкциям России против Турции) и полмиллиарда благотворительность в пользу «Роснефти», ставшей фактическим монополистом по продаже нефтепродуктов в Абхазии.
Платить налоги – это нормально, если ты уважаешь себя и свою страну, или страну, в которой ведешь свой бизнес, испытываешь сострадание к социально-незащищенным слоям населения. Но перекрыть аппетиты стратегического партнера налогами, собираемыми с мелкого бизнеса, а по сути, с уставших теток, не владеющих элементарными экономическими знаниями и с трудом отличающих НДС от пошлины и торгующим вопреки всем законам ведения бизнеса, – просто не под силу.
И еще. Я не устану приводить в пример Договор о стратегическом партнерстве, потому что в нем прописана и такая цель – укрепление государственного суверенитета Республики Абхазия. Налоги – это то, что не на словах, а на деле помогает укреплению стратегического партнера.
Уверена, что моего маленького гражданского протеста «Роснефть» даже не почувствует. Но отныне я не буду покупать бензин у этой компании потому, что не уважаю бизнес, который, получая сверхпрыбыль, не видит ничего, кроме собственной выгоды.
Что же касается митингующих предпринимателей, как гражданин этой страны я встала бы рядом с ними, если бы они сменили свои лозунги на борьбу с коррупцией и потребовали возбуждения уголовных дел против чиновников, обирающих их незаконными поборами.
Но отказ от уплаты налогов для меня равносилен требованию о ликвидации государства.
Изида Чаниа