18 июня 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Без рубрики > МИД > Вячеслав Чирикба: Инцидент на абхазо-грузинской границе используется Грузией в целях пропаганды
28.06.2016

Вячеслав Чирикба: Инцидент на абхазо-грузинской границе используется Грузией в целях пропаганды

Поделиться в социальных сетях:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

28 июня в МИД прошла пресс-конференция, на которой министр иностранных дел Вячеслав Чирикба рассказал о 36 раунде Женевских дискуссий, который прошел 14-15 июня.

Основными темами обсуждения на Женевских дискуссиях стали резолюция Грузии по беженцам и инцидент на абхазо-грузинской границе, произошедший в мае этого года, в результате которого погиб гражданин Грузии Гигла Отхозория.

Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба отметил, что Абхазия систематически отправляет письма с изложением позиции Абхазии по проблеме беженцев в Совет Безопасности ООН. Чирикба подчеркнул, что делегация Абхазии не имеет возможности донести напрямую свое видение ситуации с беженцами до делегации Генеральной Ассамблеи, так как США отказывает в визах официальным представителям Абхазии.

Чирикба напомнил, что делегации Абхазии, Южной Осетии и России не обсуждают вопрос беженцев на Женевских дискуссиях и покидают в знак протеста зал заседаний.

«Вопрос беженцев деликатный и сложный, но из-за того, что Грузия его ставит в Нью-Йорке, мы его не обсуждаем», – сказал Чирикба.

Что касается инцидента на абхазо-грузинской границе, в результате которого погиб гражданин Грузии Гигла Отхозория, Чирикба сказал, что Грузия передала документы по этому делу. Между тем, Чирикба отметил, что документы носят не только информативный характер, но и пропагандистский. Так, делегациям раздали брошюры с фотографиями Отхозория с семьей.

«Элемент шоу был, который не соответствовал серьезности этого инцидента. Мы сказали, давайте отделим обсуждение инцидента от пропаганды», – сказал Чирикба.

Чирикба отметил, что все требовали ареста работника СГБ Абхазии.

«Я сказал, что ведется следствие, когда будут основания для ареста, он произойдет», – сказал Чирикба.

Министр напомнил, что с 1999 по 2012 год грузинскими спецслужбами убито 25 абхазских официальных лиц.

«Наша делегация раздала список из 25 убитых грузинскими спецслужбами абхазских официальных лиц. И мы задали вопрос, по кому-либо из них были возбуждены уголовные дела. В ответ гробовое молчание», – сказал Чирикба.

Чирикба отметил, что шестого июля состоится встреча в рамках МПРИ, во время которой между Абхазией и Грузией произойдет обмен документами. Чирикба подчеркнул, что за последние четыре года это единственный серьезный инцидент, произошедший в Галском районе.

«Даже количество похищений резко уменьшилось. Ситуация имеет тенденцию к улучшению», – сказал Чирикба.

Министр иностранных дел также сообщил прессе, что на встречах в Женеве обсуждались экологические вопросы, к примеру, борьба с бабочкой-огневкой, а также передача архивных документов и другие вопросы, связанные с культурным наследием.

Ольга Джонуа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75