18 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Заявления > “В 2010-2014 годах в Абхазии был “рай” для аферистов”,- Даур Аршба
27.08.2015

“В 2010-2014 годах в Абхазии был “рай” для аферистов”,- Даур Аршба

Поделиться в социальных сетях:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA«Сегодня некоторые политические партии и общественные организации делают заявления оценочного характера в отношении деятельности руководства страны, которые на наш взгляд, далеки от объективности. Зачастую мы слышим огульные необоснованные обвинения, а порой и вовсе,  откровенную ложь», – сказал  председатель политической партии «Форум народного единства Абхазии» на собрании партии 27 августа.

В ходе собрания Аршба дал характеристику правительства и   прокомментировал некоторые заявления одного из кандидатов в президенты на прошедших выборах Аслана Бжания.

«Абхазские власти сделали все для того, чтобы выглядеть ненадежными партнерами перед Россией»,- Аслан Бжания.

 Лидер «ФНЕА считает это заявление,  очередной попыткой дезинформировать наше общество. Оценивая российско-абхазские отношения, Аршба указывает, что факты свидетельствуют о другом.

«В течение года подписаны новый договор и  соглашения практически по всем сферам деятельности государства. За этим стоит огромный труд. Не все пункты соглашения принимались с первого раза. Так бывает, это переговорный процесс,  все отстаивают свои интересы. Но это не означает, что из – за этого наши отношения с Россией должны ухудшаться», – говорит Даур Аршба. – За этот год у президентов Абхазии и России состоялось   3 официальные встречи. Рауль Хаджимба посетил республики Северного Кавказа и совершил рабочие визиты в другие субъекты РФ. Такой интенсивности встреч, я не припоминаю в другие времена».

«Непрофессионализм действий властей Абхазии», по мнению Аслана Бжания это одна из причин непростого социально-экономического положения в стране.

 «Ни в оппозиции, ни во власти никто вам сегодня не скажет, что социально- экономическое положение в стране хорошее. Главное дать объективную оценку самой обстановке»,- комментирует Даур Аршба заявление Бжания. – Оценивая экономическую обстановку, оппозиция ни разу не упоминала о других независящих от нас неблагоприятных обстоятельствах для экономики Абхазии. Просто им на руку сформировался удобный фон для выдвижения против власти необоснованных обвинений».

Для объективной оценки Аршба обратился к фактам: «План бюджета за первое полугодие  2015 года составил 1 млрд. 382 млн. рублей, страна выполнила 1 млрд. 430 млн.-  это уже далеко не провал! Это больше на 130 миллионов, чем в 2013 году за этот же период. Этот год мы берем, потому что  он был наиболее благоприятным, так как российская  финансовая помощь шла в полном объеме и составила 4,5 милрд. рублей. И косвенно, это были дополнительные причины для того, чтобы это сказалось положительно на бюджете нашей стране. А на самом деле,  при плане 3 млрд. 200 млн. –  выполнено 2 млрд. 970 млн, то есть минус 230 миллионов – вот где провал. Какая власть более профессиональна, та, которая при благоприятной экономической коньюктуре проваливает бюджет,  или  та, которая при неблагоприятной обстановке, перевыполняет план бюджета? ».

Аршба отмечает и тот факт, что  с 2014 года, в  результате отмены таможенных пошлин на вывоз сельхоз продуктов, в бюджет Абхазии перестали поступать от 300 до 400 миллионов рублей.

Даур Аршба обращает внимание на то, что новая власть приняла страну с долгом в 3,5 миллиарда рублей.

«Новая власть сегодня долгов не делает ни внутренних не внешних,  более  того она погашает долги прежней власти. Уже погашены долги по Минздраву и курорту Пицунда, в процессе погашения и другие долги ,- говорит Аршба. – Так кто профессионал подскажите: кто делает долги, получая огромные деньги, или тот, кто погашает их,  не получая никакой помощи?» .

Говоря об итогах проверки, проведенной Контрольной палатой в начале этого года на  предмет законности и  эффективности  целевого использования бюджетных средств с 2010 по 2014 год, Аршба отметил: «Эти материалы убедительно показывают, насколько «эффективно и компетентно» работали те, кто хотят сегодня взять реванш и вернуться вновь. Проверяющие выявили, что при строительстве объектов общеобразовательной системы  из России завозились такие товары как песок, щебень и  бетон, т.е материал, которого в Абхазии в избытке. Предъявляются накладные на сумму более 50 миллионов рублей без таможенных деклараций».

Завершая свое выступление, лидер партии «ФНЕА»  подчеркивает: «Мы не говорим что у нас большие достижения, сделано не так много, но все познается в сравнении. Впервые за многие годы руководство изменило ситуацию, расшевелив внутренние ресурсы, которые находились в застойном состоянии. Это придало уверенность в собственных возможностях».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75