22 января 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
10.07.2015

У россиянки в Абхазии отобрали ребенка

Поделиться в социальных сетях:

3 июня в суде города Сухум рассматривалось исковое заявление, поданное гражданкой России, проживающей в Абхазии, Гульгаз Мамедовой об определении места жительства малолетнего ребенка Джанба Баграта Викторовича.
Три месяца назад отец мальчика Виктор Джамба забрал ребенка у своей гражданской супруги – Гульгаз Мамедовой, в настоящее время ребенок находится в семье Джамба. Не сумев договориться мирным путем с отцом ребенка о месте проживания сына, Мамедовой пришлось обратиться в суд.
По версии истца, Гульгаз не выполняла назначения врачей и не сумела обеспечить необходимое лечение их совместному ребенку, и после того, как его гражданская жена заявила, что планирует уехать на заработки в Россию, он решил забрать ребенка.
«Никто не лишает Гульгаз родительских прав, на сегодняшний день истец предоставляет ей возможность видеться с ребенком, но пока она не представит доказательства постоянного места жительства и регистрации в Абхазии, либо где-нибудь еще, у него будут оставаться сомнения. Ему необходимо знать, где он может искать ребенка в случае необходимости. А что насчет ее работы и т.д., то существуют правила регистрации и учета иностранных граждан в Абхазии, а юстиция является нарушителем данного законодательства», – адвокат Виктора Джанба Игорь Скоренко.
Адвокат Гульгаз Мамедовой Инга Габелая отмечает, что регистрация не имеет никакого отношения к обсуждаемому в суде вопросу. «Какое отношение имеет миграционная служба и трудовая деятельность, моей доверительницы. На тот момент, когда она приехала в Абхазию, миграционной службы не было, она сформировалась четыре года тому назад. У Гульгаз высшее образование, стабильная работа с достойным заработком, нет вредных привычек, и самое главное – она всегда оказывала надлежащий уход за своим ребенком. Предметы данного обсуждения не являются связанными: материнские права – это материнские права, а принадлежность лица к какой-либо стране – это совершенно другое. Получается, исходя из данного возражения, что любая женщина, которая приехала из России, или из любой другой страны и родила от гражданина Абхазии ребенка, не имеет никаких прав. Инкубатор и все?
Мы просим также приобщить к материалам дела, что Джанба Баграт Викторович состоит на учете у педиатра, и что он прошел обследования у невролога».
Рассмотрение дела будет продолжено в среду. В посольстве России в Абхазии, в которое обратилась гражданка России Мамедова, считают, что пока суд не примет решение, у них нет повода для беспокойства. В посольстве России уверены, что решение суда будет законным, не ущемляющим материнские права россиянки живущей в Абхазии.
Саида Квициния

Р.S. В перерыве между заседаниями суда родственница ответчика Марина Гумба оскорбила корреспондента газеты «Эхо Абхазии» Елену Заводскую. Учитывая, что это не первый случай оказания давления на журналистов Ассоциация журналистов обратилась к правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по двум статьям – «Оскорбление» и «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов».

“НГ” №20 9.07.2015

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75