Русскоязычному населению говорят, что собираем подписи за присоединение к России «
15 августа 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Заявления > Русскоязычному населению говорят, что собираем подписи за присоединение к России
22.03.2016

Русскоязычному населению говорят, что собираем подписи за присоединение к России

Поделиться в социальных сетях:

P109029122 марта в АРСМИРА прошла пресс-конференция с представителями РПП Форум народного единства Абхазии. Встреча с журналистами была посвящена теме референдума по вопросу о досрочных выборах президента, который инициировала ПП «Амцахара». Свое отношение к проведению референдума высказали председатель ФНЕА Даур Аршба и представители партии  Владимир Зантария и Аслан Кобахия.

 Зачем референдум?

 Даур Аршба: Вопрос о проведении референдума абсолютно не аргументирован. С какой стати, и по какой причине мы должны проводить внеочередные выборы? Когда ставятся такие судьбоносные вопросы, на то должны быть веские причины. Мы ожидали, что ответы на эти вопросы мы получим на пресс конференции блока оппозиционных сил, но не получили. Лидер оппозиции Аслан Бжания даже не взял на себя ответственность за инициативу проведения референдума, возложил ее на инициативную группу.

Владимир Зантария: Мировая практика показывает, что основанием для инициативы проведения референдума, как формы свободного волеизъявления граждан, могут служить вопросы, имеющие судьбоносные значения для всего общества и государства. Мотивации, для выдвижения вопроса о назначении досрочных президентских выборов могут стать факты, свидетельствующие об изменении политического курса главы государства, грубом игнорирование Конституции, причастности руководителя страны к коррупционным сделкам и другим преступлениям, подрывающим основу государства. Очевидно, что таких серьезных оснований у инициаторов проведения референдума нет. Президент Абхазии избран законным, демократическим путем. В2014 году в выборах президента принимал участие и кандидат, ныне представляющий блок оппозиционных сил. Выборы признаны состоявшимися и легитимными, что подтверждено международными наблюдателями.

Аслан Кобахия: Есть конституция Абхазия, где в 26 пунктах четко прописаны права и обязанности президента страны. Если один из этих пунктов нарушается, то соответственно, надо жестко реагировать. Представители оппозиции так и не смогли  найти формулировку, какие именно нарушения сделал президент Хаджимба – потому, что их нет по определению. Хаджимба не замешан в коррупционных делах, он не раздавал гражданам вражеского государства  паспорта, не нарушал Конституцию. Придумали банальный вопрос: «Согласны ли вы, с проведением досрочных президентских выборов?». Что это за вопрос!? Если есть нарушения со стороны президента, заявите о них прямо, а не преподносите вопрос в завуалированном виде.

Где находятся корни референдума.

А.К.: Идет целенаправленная работа по дискредитации руководства Абхазии  и самой Абхазии. Многие, кто поддерживают этот референдум, наверное, не понимают, что корни его находятся далеко за пределами Абхазии. Определенные люди, которых не устраивает независимая Абхазия, никак не угомонятся. На наших противоречиях, на наших внутренних проблемах, пытаются играть. Кому-то же нужен этот референдум, кому-то надо чтоб абхазы дальше и больше ссорились и ненавидели друг друга.

Инициаторы референдума воспользовались несовершенством закона.

Д.А.: В законе «О референдуме»,  принятом в 1996 году многое не прописано,  и он нуждается в доработке. Вообще нужен новый закон. Нашим оппонентам  эта неопределенность позволила поставить вопрос именно таким образом. С другой стороны, в законе четко проговариваются вопросы, за какие правонарушения, поступки и действия может быть вынесен вотум недоверия главе государства.

Наследство от прежней власти.

В.З.: Результаты проверки счетной палаты России, совместно с контрольной палатой Абхазии выявили нецелевое расходование средств порядка  1 млрд. 18 млн. рублей, неэффективное расходование более 600 млн. В  совокупности неправомерным образом израсходовано около 1 млрд. 622 млн. рублей. И это только те средства, которые были выделены со стороны России.

На нынешнее руководство тяжелым бременем легли вешние и внутренние долги. 2 млрд. рублей по железнодорожному кредиту, 700 млн. по банковскому кредиту, около 800 млн. внутреннего долга в различных сферах народного хозяйства страны.

Чем пытается манипулировать блок оппозиционных сил?

Д.А.: Часто эксплуатируют тему российско-абхазских отношений, особенно это связано с подписанием договора. Мы часто слышим, что действующая власть не выполнила обещаний по поводу увеличения пенсий и зарплат. Могу напомнить, в 2004 году новая власть обещала, что минимальная зарплата будет составлять 5000 рублей. К сожалению, этот уровень  до сих пор не достигнут, никому в голову тогда не пришло провести референдум о доверии к руководству страны.

Нас часто упрекают, что никого не наказали  за паспортизацию граждан Грузии. Прокуратура, конечно, запаздывает по этому вопросу, но процесс продолжается. Важно, что главное наказание народ уже свершил и вынес свое решение, потому что  инициатором этой паспортизации был сам экс-президент и его окружение.

Также говорят об обещанных реформах, «обещал и не сделал». Хочу отметить, что обычно, реформы дают о себе знать с истечением 3-5 лет. Реформы идут, да они сегодня напрямую не влияют на наш холодильник, поэтому общество их не ощущает на себе. К сожалению так быстро не бывает. Процесс реформирования идет, просто кто-то не хочет этого видеть.

Также выполнены внутренние обязательства по бюджету, а обвинять руководство Абхазии в том, что Россия в 2015 году не выделила помощь – это все равно, что просто докопаться до этого стола, почему он тут стоит.

Русскоязычному населению говорят, что собираем подписи за присоединение к России.

Д.А.: В Ткуарчале были  случаи, когда к людям подходили и говорили, что собирают подписи за поддержку тех или иных кандидатов в выборы в органы местного самоуправления. Люди подписывались, потом узнали что к чему, пожаловались в прокуратуру и отозвали сои подписи. Русскоязычному населению говорят, что собираем подписи за присоединение к России. Мы хотим предупредить, что сбор подписей идет только по одному  вопросу о досрочных президентских выборах. Пускай никто никого не обманывает и пусть никто не обманывается.

Никто не может запретить принимать участие в референдуме, это право каждого, но людей не должны вводить в заблуждение.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75