04 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Соседство со свалкой: жители Маяка отвоевывают территорию у мусора
03.12.2018

Соседство со свалкой: жители Маяка отвоевывают территорию у мусора

Поделиться в социальных сетях:

3 декабря перед 12-й школой в городе Сухум прошел митинг жителей, требующих от властей перенести мусорную свалку с Маяка в нежилой район.

В октябре этого года жители обратились с письмом на имя президента с просьбой перенести мусорную свалку с территории Маяка в другое, нежилое место. Под письмом подписалось 915 человек. Глава государства поручил премьер-министру заняться этим вопросом. Спустя какое-то время на осмотр свалки приехал премьер-министр Валерий Бганба. После разговора с жителями он пообещал перенести свалку, если будет найдено место в нежилом районе.

Жители Маяка, скооперировавшись с экологами, нашли такое место в Очамчырском районе, но в переносе свалки им отказали за неимением финансовых средств на подобное мероприятие.

«Соседство со свалкой мешает более, чем 30 тысячам жителей города Сухум – это Маяк, Гумиста, Новый район, Старый поселок, половина центра города. Жить в 2-3 км от свалки нельзя. Тут от свалки до Универсама через Новый район всего два километра. Все, кто тут живет, травятся. Выделения, вонь от свалки поражают мягкие ткани, вызывают туберкулез, кожные заболевания, разрушают нервную систему», – делится наболевшим житель Маяка Джансух Адлейба.

Он говорит, что жителей района донимает не только запах, идущий от мусора. Свалка привлекает разносчиков заразы – мух, собак, комаров, крыс. Домашний рогатый скот пасется на свалке, а люди потом употребляют в пищу их токсичное мясо, молоко.

Джансух настаивает на срочном решении проблемы: «Это проблема номер один, город Сухум превратился в Чернобыль. Поверьте мне, это не громкие слова. Вот 12-я школа, здесь наши дети учатся, всего в 200 метрах от этой школы свалка».

По словам жителей района, в школе учителя стараются не открывать окна, чтобы не пускать в класс едкий запах гниющего мусора.

«Если мы это сегодня не решим, то у нас нет будущего, наши дети будут больными», – считают жители Маяка.

Нугзару Ажиба пришлось переехать с Маяка к сыну на Новый район, так как жить в его доме, соседствующем со свалкой, стало невозможно. Но он утверждает, что запах свалки настиг их и на новом месте жительства.

«Пока не придет президент и не скажет, что свалка закрывается, мы никуда не уходим. Надо будет, мы Новый год вынуждены будем здесь встречать», – утверждают жители района.

Джансух Адлейба рассказывает, что по поручению президента на осмотр территории приезжал премьер. Он согласился, что необходимо перенести свалку на нежилую территорию, а экологи подтвердили, что санитарные нормы нарушены и жить в таких условиях невозможно. Для решения проблемы мусора жители Маяка ходили и в парламент.

Но ни депутат парламента, ни депутат от городского собрания, избранные жителями района, не приехали на митинг, чтобы решить проблему своих избирателей.

Зато на митинг приехал главный эколог страны Савелий Читанава, мэр города Адгур Харазия и заместитель мэра Леон Кварчия. Официальные лица отказались комментировать ситуацию, объяснив, что до тех пор, пока не будет решена проблема, говорить что-либо преждевременно.

В разговоре с собравшимися жителями мэр отметил, что свалка была на этом месте еще в советское время, и он не видит причины, по которой она стала проблемой сейчас. По его словам, на свалке еще достаточно места для приема бытового мусора.

Жители предложили Харазия поехать и осмотреть территорию, до которой разрослась свалка, но мэр столицы от такого предложения отказался.

Позже к собравшимся присоединился и премьер-министр. Он пообещал разобраться с проблемой, но точных сроков решения вопроса не обозначил.

Жители района продолжают акцию перед 12-й школой, перекрывая въезд на свалку мусоровозам.

 

 

Ольга Джонуа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75