20 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > У них нет морального права на критику
10.11.2016

У них нет морального права на критику

Поделиться в социальных сетях:

10 ноября президент Рауль Хаджимба провел в Сухуме расширенную встречу с общественностью страны в которой приняли участие члены правительства, депутаты, представители политических партий и общественных организаций, представители научной и творческой интеллигенции, СМИ.

Открывая встречу, глава администрации президента Даур Аршба отметил, что собрание проходит по инициативе президента и связано со сложной общественно-политической ситуацией в стране.

Министр экономики Адгур Арзинба в своем выступлении говорил о текущей ситуации в экономике. «В последнее время, мы с вами слышим много разных высказываний о состоянии экономики. Многие из этих высказываний можно отнести к разряду необъективных, а некоторые к абсолютной лжи и намерению ввести наше общество в заблуждение», – отметил министр.

Адгур Ардзинба обратился к тем «кто занимал самые ответственные посты в экономическом направлении последние десять лет, а сегодня выступая с трибуны пытается давать нам критические оценки». И упрекнул их в неисполнении своих обязанностей.

– Как получилось так, что страна которая за десять лет виде финансовой помощи от Российской Федерации получила более тридцати миллиардов рублей, имела объем внутреннего и внешнего долга выше доходной части бюджета, в размере более 3,5 млрд. рублей?

Как получилось так, что более 90% всех государственных предприятий, РУП, были убыточны или вообще выведены из строя.

Как вообще получилось так, что на эти деньги не было создано не одного предприятия, ни одного, которое могло бы приносить прибыль и доходы в бюджет страны? Вдумайтесь, только в молочный завод и хлебзаводы было вложено более 420 млн. руб. И в итоге мы получили молочный завод, который проработал несколько месяцев в 2013 году и закрылся, а практически все государственные хлебзаводы были убыточные. Где предприятие «Абхазлизинг» и «Абхазчай» в которые также были направлены сотни миллионов рублей.

Как получилось так, что к 2014 году шесть из девяти банков Абхазии были убыточные, а сумма не возвращенных кредитов была более миллиарда рублей, только у сбербанка проблемных кредитов более чем на полмиллиарда рублей.

Как получилось так, что за десять лет экспорт фруктов и овощей сократился на 28,4% а импорт напротив увеличился практически в семь раз?

Министр подчеркнул, что в 2016 году бюджет заплатил более трехсот миллионов рублей на погашение первой части тела железнодорожного кредита.

Адгур Арзинба отметил, что руководством страны взят за основу курс на строительство полноценного, самодостаточного государства – создание и поддержку реального сектора экономики, поддержки малого и среднего предпринимательства, прозрачности и открытости, увеличения эффективности использования госсобственности.

«Бюджет собственных доходов увеличился на 66% или более чем на два миллиарда рублей. Экспорт товаров увеличился на 55%, более чем на 1,5 млрд. рублей, а разница между импортом и экспортом сократилась на 1 млрд. Валовый выпуск товаров и услуг увеличился на 29% (на 4,7 млрд. рублей). Реализована программа кредитования малого предпринимательства в рамках которой созданы сотни новых рабочих мест, а следующего года малым предпринимателям будут еще предоставляться налоговые каникулы.

Реализуется программа кредитования среднего и крупного предпринимательства на сумму 1,2 млрд. рублей. По которой уже финансируются проекты на сумму более 800 млн. рублей. Вчера я ездил в Очамчырский район где реализуется два крупных проекта по этой программе, это тепличный комплекс и завод по переработке фруктов с общим объемом инвестиций более 400 млн. рублей. А рабочих мест более 70. Хочу отдельно отметить, что весь процесс отбора проектов, как и положено абсолютно прозрачен», – сказал министр экономики..

По его словам реализуется инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию, ремонтируются дороги, энергетическая инфраструктура, жилые дома, производится замена лифтом, ремонт водопроводов.

«И здесь, хочу отдельно подчеркнуть, что в отличие от прошлых периодов, когда строительные подряды распределялись по понятным лишь узкому числу лиц условиям, сейчас все проходит через конкурс, и каждый гражданин Абхазии может видеть кто и за что получил тот или иной строительный подряд», – сказал Ардзинба.

Министр экономики отметил, что правительством проведена полная ревизия государственных предприятий, РУПов и МУПов.

«Выявлено и решено большое количество вопросов. К примеру, состояние было такое, что из 26 подведомственных министерству экономики предприятий, сдавали баланс лишь единицы. Не говоря уже об убыточности и больших долгах. Только по компании “Абхазтоп” мы вынуждены были ликвидировать задолженность в размере более 70 млн. рублей. Впервые, в этом году, эти предприятия консолидировано стали перечислять часть своей прибыли в бюджет нашей страны», – подчеркнул он.

В планах правительства – увеличение адресной поддержки экспортеров, продолжение  программы кредитования малого бизнеса, оказание помощи сельчанам  приобретении сельхозтехники и оборудования.

«На мой взгляд, самое главное, то без чего не возможно представить поступательного и последовательного развития, разработана и одобрена президентом, Стратегия социально-экономического развития до 2025 года. Впервые Абхазия увеличила горизонт планирования от одного года до десяти лет». – сказал Адгур Ардзинба.

Министр экономики призвал все общественно-политические силы страны к совместному обсуждению вопросов связанных с развитием страны.

На собрании президента с общественностью выступил лидер партии «Единая Абхазия», депутат парламента Сергей Шамба, который отметил, что когда общество было едино оно решало любые проблемы. «Мы во время войны одержали победу перед гораздо более сильным и многочисленным противником, потому что мы все были вместе», – сказал Шамба.

Шамба призвал оппозицию к ответственности.

«В нынешней ситуации надо хорошо себе представлять, какие силы воспользуются предпринимаемыми оппозиций действиями. Давайте сосредоточим свою деятельность на политической борьбе за власть. Через четыре месяца будут выборы в парламент и там мы и будем решать все наши проблемы», – сказал Шамба.

Глава администрации Галского района Тимур Надарая выступил от имени ветеранов войны «Аруаа».  Он отметил, что в выступлениях лидеров оппозиции содержаться прямые призывы к свержению власти и это недопустимо. Темур Надарая подчеркнул, что все события 2014 года происходили в правовом русле и за отставку президента Анкваба проголосовали депутаты парламента.

– Мы в «Аруаа» всегда готовы к диалогу. От имени «Аруаа» я обращаюсь к «Амцахара»: мы готовы встретиться и обсудить любые вопросы. У нас одна родина – хватит конфронтации! Возвращения в прошлое не будет и не надо на это рассчитывать, – сказал Надарая.

Председатель Народной Партии Абхазии Якуб Лакоба предупредил, что не будет говорить о культуре общения между властью и оппозицией, потому что «то, что происходило у стен МВД несколько месяцев назад ниже всякого уровня критики».

Якуб Лакоба отметил, что то, что сегодня делает оппозиция «замешано на мракобесии».

«Беспредел, вандализм, площадная брань. Организация массовых беспорядков – это признаки преступления», – говорит Лакоба, по мнению которого все действия оппозиции зависят от указания хозяев. Одним из заказчиков Лакоба, считает «бежавшего от народа» экс-президента Анкваб.

По мнению Якуба Лакоба сценарий беспорядков у МВД был заранее запланирован и люди организовавшие эти беспорядки должны нести уголовную ответственность.

Ветераны войны Зураб Зухба и Геннадий Маргания были кратки. Они обратились к общественности с призывом сохранить завоёванную независимость и привлекать к ответственности тех, кто работает на уничтожение государства.

«Мы должны соблюдать закон. Прощают пусть батюшки, а представители власти должны спрашивать по закону», – сказал Герой Абхазии Геннадий Маргания.

Вице-президент Виталий Габния, подчеркнул, что народ стоит у опасной черты, после которой могут начаться необратимые процессы разрушения государственности.

Вице-президент подчеркнул, что в Абхазии нет неразрешимых споров в обществе и нет угроз национального характера.

“Есть неудовлетворенность наших граждан, которые уже мало кому верят. Кто вспомнит о предложениях оппозиции по реформам и программам развития? Они не обременяют себя текущими задачами, строят свое кредо лишь на обвинениях в наш адрес, что мы за два года не разрешили проблем, которые они за десять лет не решили и, в отличие от нас, решать не собирались”, – сказал вице-президент.

По мнению вице-президента цель оппозиции силовой захват власти.

“Ясно, что следующее противостояние у здания администрации президента приведет к необратимым последствиям. Дальнейшая эскалация способна привести к фатальному исходу. Нашему молодому государству ранее удавалось выходить из жесткого противостояния за счет института народной демократии и механизма саморегуляции. Потому что, во-первых, до нас не было дела со стороны, во-вторых, люди обладали верой. Сегодня ситуация диаметрально противоположная, люди не верят ни одному человеку из оппозиции”, – сказал Габния.

Итоги встречи подвел президент Рауль Хаджимба, который коротко отметил то, что удалось сделать власти за два года –  рост собственной доходной части бюджета,  снижение суммы государственного внешнего долга, выполнение всех социальных обязательств,  кредитование малого бизнеса, укрепление банковской системы, реформы в финансовой системе, повышение качества администрирования налоговых платежей и т.д.

«Мы многого добились и создали условия для достижения более высоких результатов в последующие годы», – сказал президент по мнению которого «оппозиция сознательно избрала путь конфронтации, отбросив даже намеки на конструктивное оппонирование и содержательную критику»

– В обвинениях оппозиции очень мало конкретики – один популизм. Они не предлагают выхода из ситуации, которую называют «критической», не имеют никакой внятной программы. То, что было представлено партией «Амцахара» в виде программы фактически предано забвению. Фонд «Апра», при создании которого в апреле 2014 года декларировалась ориентированность на проведение аналитической и экспертной работы, не выступил с какими-либо программными заявлениями. Получается, что оппозиция предлагает вести народ «в никуда», не имеет внятной перспективы, подменяет сущностную дискуссию безответственным популизмом.

Им не нравится, когда мы говорим о внутренних резервах развития. И я даже знаю, почему не нравится. Будучи у власти у них хорошо получалось лишь осваивать российские деньги, но не зарабатывать самим. В годы, на которые приходился пик российских финансовых вливаний – 2011 и 2012 – у нас был собственный бюджет почти вдвое меньше, чем сейчас. Спрашивается: куда подевались налоги, где неизбежный мультипликативный эффект от использования российских денег в абхазской экономике? Почему не было роста собственной доходной части бюджета? Почему за последние два года, при тех же объемах российских денег наши собственные доходы заметно растут? Не это ли свидетельство наличия тех самых внутренних резервов, и одновременно яркая иллюстрация провальной экономической и финансовой политики и безудержной коррумпированности лиц, которые ныне критикуют нас с оппозиционных трибун? У них просто нет морального права на такую критику, – отметил президент Рауль Хаджимба.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75