В Очамчырском районе в Абхазской научно-исследовательской лесной опытной станции открылся питомник самшита, который будет способствовать восстановлению колхидского самшита.
Для выращивания самшита на территории АБНИЛОС построены специальные тенники и установлено капельное орошение. По словам директора АБНИЛОС Виталия Лейба, самшит не сможет восстановиться в естественной среде самостоятельно, поэтому данный питомник как раз создан для того, чтобы помочь этому виду растений сохраниться на территории Абхазии.
«Уже посажено 2000 саженцев самшита колхидского. Кроме того, мы завершили ремонт складского помещения для хранения семян и установили систему капельного орошения», – сказал Лейба.
Самшит, выращенный в питомнике, будет высаживаться в естественной среде – где растения уничтожила самшитовая огневка и там, где природе навредил человек. К примеру, в Кодорском ущелье, где добывали гравий, рассказал директор АБНИЛОС.
«Самшит медленно растущее дерево, чтобы из семян вырастить самшит с закрытой корневой системой, и чтобы оно стопроцентно выжило, необходимо семь-восемь лет, а на укоренение черенков – шесть – семь», – добавил Лейба.
Питомник создан при поддержки Продовольственной и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) по совместной инициативе Европейского союза и ООН, в рамках Программы Европейского соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов.
«Мы очень надеемся, что наша работа поможет в возрождении самшитовых насаждений Абхазии, которым угрожает исчезновение. Для нас также очень важна дальнейшая устойчивость проекта. До его завершения в апреле 2021 года, мы планируем проводить тренинги для сотрудников питомника, после чего объект будет передан Абхазской научно-исследовательской лесной опытной станции», – отметила и.о. главы проектного офиса ФАО в Абхазии Кыял Арабаева.
Партнером ФАО выступила местная общественная организация «Апсабара», которая занималась сбором семян и мониторингом наличия самшитовой огневки. Семена собирались вдоль Бзыпского ущелья, где удалось сохранить самшит благодаря обработке.
«Мы собрали и подготовили 2300 черенков и 80 тысяч семян самшита (Buxus colchica). Кроме того, мы отвечаем за наблюдение за самшитовой огневкой посредством ежемесячного мониторинга 39 точек по всей территории Абхазии», – сказала руководитель «Апсабара» Астанда Джения.
По мнению Директора Института экологии Романа Дбар, открытие питомника – знаковое и оптимистичное событие.
«Благодаря поддержки ФАО мы сегодня открываем самшитовый питомник именно в том месте, в котором он должен быть – это Абхазская научно-исследовательская лесная опытная станция. Исследовательское учреждение, которое предназначено изначально для проведения подобного рода работ. Здесь накоплен огромный опыт работы за древесными, кустарниковыми растениями», – подчеркнул Дбар.
Эколог отметил, что после завершения финансирования данного проекта международными организациями, необходимо изыскать средства на поддержку АБНИЛОС.
«Я надеюсь, что мы общими усилиями найдем средства для того, чтобы поддержать АБНИЛОС, чтобы он мог дальше продолжить этот проект и вырастить достаточное количество самшита и высадить его в местах, которые сегодня могли бы нами быть контролируемы – я имею ввиду лесные участки, те места, где самшит истреблен, но эти места должны быть доступны, для того, чтобы можно было в случае необходимости, провести химическую обработку против самшитовой огневки, потому что она никуда не исчезла, она присутствует в нашей природе», – сказал Роман Дбар.
Реликтовый самшитовый лес Абхазии оказался под угрозой исчезновения из-за личинок бабочки огневки. Этот вредитель попал в Абхазию из Сочи перед Олимпиадой в 2014 году, куда, в свою очередь, огневка была завезена вместе с посадочным материалом. По данным специалистов из 5 тысяч гектаров самшитовых насаждений Абхазии, сохранить удалось около 4%.