19 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

04.11.2020

Самшиту быть: В АБНИЛОСе открылся питомник самшита

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Очамчырском районе в Абхазской научно-исследовательской лесной опытной станции открылся питомник самшита, который будет способствовать восстановлению колхидского самшита.

 Для выращивания самшита на территории АБНИЛОС построены специальные тенники и установлено капельное орошение. По словам директора АБНИЛОС Виталия Лейба, самшит не сможет восстановиться в естественной среде самостоятельно, поэтому данный питомник как раз создан для того, чтобы помочь этому виду растений сохраниться на территории Абхазии.

«Уже посажено 2000 саженцев самшита колхидского. Кроме того, мы завершили ремонт складского помещения для хранения семян и установили систему капельного орошения», – сказал Лейба.

Самшит, выращенный в питомнике, будет высаживаться в естественной среде – где растения уничтожила самшитовая огневка и там, где природе навредил человек. К примеру, в Кодорском ущелье, где добывали гравий, рассказал директор АБНИЛОС.

Виталий Лейба директор АБНИЛОС

«Самшит медленно растущее дерево, чтобы из семян вырастить самшит с закрытой корневой системой, и чтобы оно стопроцентно выжило, необходимо семь-восемь лет, а на укоренение черенков – шесть – семь», – добавил Лейба.

Питомник создан при поддержки Продовольственной и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) по совместной инициативе Европейского союза и ООН, в рамках Программы Европейского соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов.

«Мы очень надеемся, что наша работа поможет в возрождении самшитовых насаждений Абхазии, которым угрожает  исчезновение. Для нас также очень важна дальнейшая устойчивость  проекта. До его завершения в апреле 2021 года, мы планируем проводить тренинги для сотрудников питомника, после чего объект будет передан Абхазской научно-исследовательской лесной опытной станции», – отметила и.о. главы проектного офиса ФАО в Абхазии Кыял Арабаева.

Партнером ФАО выступила местная общественная организация «Апсабара», которая занималась сбором семян и мониторингом наличия самшитовой огневки. Семена собирались вдоль Бзыпского ущелья, где удалось сохранить самшит благодаря обработке.

«Мы собрали и подготовили 2300 черенков и 80 тысяч семян самшита (Buxus colchica). Кроме того, мы отвечаем за наблюдение за самшитовой огневкой посредством ежемесячного мониторинга 39 точек по всей территории Абхазии», – сказала руководитель «Апсабара» Астанда Джения.

По мнению Директора Института экологии Романа Дбар, открытие питомника – знаковое и оптимистичное событие.

«Благодаря поддержки ФАО мы сегодня открываем самшитовый питомник именно в том месте, в котором он должен быть – это Абхазская научно-исследовательская лесная опытная станция. Исследовательское учреждение, которое предназначено изначально для проведения подобного рода работ.  Здесь накоплен огромный опыт работы за древесными, кустарниковыми растениями», – подчеркнул Дбар.

Эколог отметил, что после завершения финансирования данного проекта международными организациями, необходимо изыскать средства на поддержку АБНИЛОС.

«Я надеюсь, что мы общими усилиями найдем средства для того, чтобы поддержать АБНИЛОС, чтобы он мог дальше продолжить этот проект и вырастить достаточное количество самшита и высадить его в местах, которые сегодня могли бы нами быть контролируемы – я имею ввиду лесные участки, те места, где самшит истреблен, но эти места должны быть доступны, для того, чтобы можно было в случае необходимости, провести химическую обработку против самшитовой огневки, потому что она никуда не исчезла, она присутствует в нашей природе», – сказал Роман Дбар.

Реликтовый самшитовый лес Абхазии оказался под угрозой исчезновения из-за личинок бабочки огневки. Этот вредитель попал в Абхазию из Сочи перед Олимпиадой в 2014 году,  куда, в свою очередь, огневка была завезена вместе с посадочным материалом. По данным специалистов из 5 тысяч гектаров самшитовых насаждений Абхазии, сохранить удалось около 4%.


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook