25 июня 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

16.06.2020

Трудные времена: как театры Абхазии переживают последствия карантина

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

О том, как будут работать театры Абхазии, и какие у них возникли проблемы в связи с ограничительными мерами, введенными в стране в марте, рассказали гендиректор Абхазского драматического театра Нодар Чанба и гендиректор Русского драматического театра Ираклий Хинтба.

Надар Чанба сообщил, что актеры не теряли время зря во время карантина и подготовили для зрителей премьеру нового спектакля:

«В первую очередь, если тема касается театра, мы должны говорить о творчестве. Естественно, когда творческие люди не работают несколько месяцев, это сказывается на их профессиональном уровне. Но, несмотря на карантин, мы полностью не останавливали работу театра, потому что у нас была подготовка к премьере. Мы практически готовы и в ближайшие 10 дней покажем ее. Это новый спектакль, была проделана большая работа, подготовлены декорации. Мы избегали массового скопления актеров, работников театра. Актеры работали по одному, по два человека. Премьерный спектакль «Цилиндр» зарубежного автора Эдуардо Де Филиппо – известная комедия. Ставит ее наш молодой режиссер и актер Бенар Кове».

Чанба заверил, что во время показа спектаклей будут соблюдены все санитарные нормы.

«Будут установки, которые мы должны соблюдать. В любом случае не будем переполнять зал. У нас преобладают вопросы творчества, а финансовые вопросы на втором плане», – подчеркнул гендиректор Абхазского театра.

Ираклий Хинтба сообщил, что коллектив Русдрама также не сидел сложа руки во время ограничительных мероприятий:

«Мы активно работали в онлайн пространстве, реализовали девять крупных проектов, общая аудитории которых достигла 500 тысяч зрителей. Также выпустили три кинотеатральных версии наших спектаклей, которые демонстрируются на крупнейших российских информационных ресурсах. Мы проводили репетиции, соблюдая все санитарные нормы, чтобы показать зрителям качественный спектакль. Помимо этого, смогли провести ремонт в театре, добавили много улучшений. Мы сделали все, чтобы театр жил».

Хинтба отметил, что театр испытает финансовое трудности:

«Конечно, финансовые потери значительные, потому что наш театр в большей степени зависит от внебюджетных доходов, от продажи билетов.  Три месяца выпали, и, в тоже время, не было государственного финансирования, кроме зарплаты. Это резко ослабило наши возможности. В результате сэкономленных средств, мы планируем выпуск спектакля «Кровавая свадьба» в июле, но дальнейшие наши планы под вопросом, хотя мы и заявляли две премьеры в этом году. Мы опасаемся, что не будет ни государственного финансирования, ни курортного сезона, который для нас является важнейшим периодом, когда мы накапливаем финансовые возможности для развития театра и выпуска новых спектаклей. Без этого мы окажемся в сложной ситуации. Будет обидно если наш театр, который на протяжении многих лет демонстрировал очень высокий показатель работы, резко снизит творческие возможности. Но надеемся на лучшее».

Гендиректор Русдрама также заверил, что всем зрителям гарантирована санитарная безопасность.

«Не будем собирать полные залы, сделаем капсульную рассадку зрителей для соблюдения дистанции, предпримем меры, чтобы люди не скапливались в фойе. Театр будет самым безопасным местом в Абхазии», – подчеркнул он.

Дамей Касландзия

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook