10 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Театральные перепалки и спорный четверг
16.11.2018

Театральные перепалки и спорный четверг

Поделиться в социальных сетях:

Вечером 15 ноября зрителей, пришедших в Абхазский драмтеатр на спектакль, встретили представители силовых органов и гражданские, преградившие центральный вход.

Конфликт двух театров – Абхазского государственного драматического театра и Абхазского государственного молодежного театра – длится уже длительное время. Театральные труппы не могут поделить сцену, а точнее дни выступления.

Для урегулирования этого конфликта была даже создана правительственная комиссия, но все ее старания пока оказываются безрезультатными. Комиссия определила день для показа на сцене Драмтеатра спектаклей Молодежного театра – понедельник, но этот день не устраивает актеров молодежной труппы.

«Они нам дают рабочий день один – понедельник. Понедельник, как известно, выходной день для театров. Это технический день. Понедельник не приемлем для спектаклей, для работы», – объясняет актер Молодежного театра Аляс Авидзба.

Он рассказал, что за четыре года работы, Молодежный театр уже приобрел своего зрителя, который привык к спектаклям по четвергам.

«Мы работаем для зрителя. Понедельник очень тяжелый день, начало рабочей недели. У нас люди с неохотой выходят на работу, не то, что в театр ходить», – добавляет он.

Рассказывая об истории конфликта, Авидзба поясняет: «Мы работали четыре года здесь. Тогда было решение кабинета министров о том, что мы будем играть в четверг, и, в последующем, предадим нашим взаимоотношениям определенный статус, будет подписан договор, который будет регламентировать наши взаимоотношения. Все наши попытки подписать этот документ наталкивались на препятствия. Сначала одну сторону не устраивал один пункт, потом другую сторону другой пункт, и минкульт оттягивал этот процесс. Сменился руководитель, и он в одностороннем порядке решил отнять у нас право играть по четвергам, хотя сложилась определенная традиция. У нас есть наш зритель, за это время Молодежный театр выпустил 9 премьер, сегодня должна была быть премьера. Но она сорвалась».

Актер соглашается, что им за месяц было известно о том, что на эту дату у Драмтеатра назначен показ спектакля, но настаивает, что и руководство Драмтеатра знало о том, что молодежный театр будет играть в четверг.

«Они же знали об этом. Они знают, что четверг наш день. Мы 4 месяца за столом переговоров. Четыре четверга отменяли спектакли. Они пошли на принцип, и мы пошли на принцип», – подчеркивает он.

Авидзба отмечает, что люди, стоящие перед зданием театра – это актеры и зрители Молодежного театра, которые пришли их поддержать.

«Премьер говорил, что пока не подпишем договор между одним государственным театром и другим, за Молодежным театром сохраниться статус-кво, чтобы он играл по четвергам», – говорит актер.

По его словам, документ, которым руководствуется Драмтеатр – это протокол совещания, принятый в одностороннем порядке.

«Они по вбросу информации чемпионы мира. Мы не подписывали эту бумагу», – утверждает Авидзба.

Правительственная комиссия предложила Молодежному театру платить аренду в 50 тыс. рублей за один день, рассказывает актер, поясняя, что они не являются коммерческим предприятием и «билеты, которые реализует театр, в месяц не приносят столько».

У молодой труппы нет места для репетиций и прогонов, но есть база, которую арендует государство за 35 тысяч в месяц, но там сцена не позволяет репетировать, и нет технического оснащения.

«Руководство театра вынуждает нас платить еще и государственному театру. Мы не хотели обострять ситуацию, мы были в парламенте, в кабмине, в силовых ведомствах с просьбой обратить на нас внимание, нас бросили на произвол судьбы», – подчеркивает Авидзба.

По его словам, Молодежный театр готов платить за аренду, но, так как государство берет на себя финансовые расходы, необходимо учитывать дефицит бюджета, конец бюджетного года и то, что кабмин еще не определил, кто возьмет на себя финансовую нагрузку.

Казалось бы, в Сухуме есть еще, по крайней мере, два помещения, подходящих для постановки спектаклей, но технические возможности Филармонии не устроили актеров, а у Русдрама «возможности поменьше, чем у Абхазского театра».

«Мое мнение, это несогласие руководителя театра, не более. Полагаю, это старое непонимание с нашим руководством», – считает Авидзба.

По мнению директора Драмтеатра Нодара Чанба, все приняло такую форму, потому что Молодежный театр не хочет подчиниться решению правительства.

«На наши беседы, просьбы, уговоры, они никак не реагируют, они просто твердят свое. Дело в том, что Молодежный театр – это отдельное государственное учреждение. Как и любое другое учреждение, которое желает здесь выступать, они должны подписать с нами контракт. Они работали незаконно, без контракта», – объясняет Чанба.

Он продолжает: «Поскольку часть труппы Абхазского театра не выступала здесь, как вы знаете, из-за внутренних проблем, расписание было не так загружено. Поэтому они играли в четверг. Но сейчас мы восстановили наши три спектакля, то есть работают три режиссера, и у нас, в принципе, нет свободного времени. Несмотря на это, мы им предложили выступать в понедельник, но они категорический против, говорят, как мы выступали в четверг, так мы и хотим выступать. Силовым путем они сегодня совершили четвертую попытку срыва нашего спектакля. Это хорошо, что власть нам помогла, то есть поддержала свое решение. Решение дать Молодежному театру понедельник приняла комиссия при премьер-министре, которая заседала несколько раз. Потом официально нам прислали бумаги, где написано, что в понедельник мы должны предоставить сцену Молодежному театру».

По словам Чанба, подписанный им договор был направлен в Молодежный театр, но ответа они не получили.

Касаясь показа спектакля «Пешком», директор Драмтеатра отметил, что, поскольку театр государственный, спектакли планируются за 2-3 месяца, а то и за полгода. Расписание на ноябрь было готово в октябре, и Молодежный театр знал об этом. Несмотря на это, в понедельник была вывешена афиша Молодежного театра, в которой показ спектакля назначен на четверг.

Чанба отмечает, что труппе Молодежного театра предлагали не только понедельник, но пятницу. Он объясняет, что вторник, среда, четверг – традиционные дни спектаклей в Драмтеатре, пятница, суббота, воскресенье –дни репетиций, но на этой неделе заняты все пять рабочих дней. Это связанно с тем, что две недели в помещении шел ремонт световой аппаратуры и не было возможности выступать.

«Они не могут нам ставить условия. Они отдельное государственное учреждение, которое хочет в нашем театре ставить свои спектакли, то есть с нами надо договариваться, а не угрожать. Мы можем просто сказать до свидания, но мы этого не делаем, мы хотим, чтобы разум восторжествовал и поэтому предложили пятницу или понедельник. У нас этот день выходной, работают только технические службы. Мы договорились, что мы им будем дополнительно платить за то, что они будут их обслуживать. Тоже не хотят. Хотят четверг, как они играли, но как играли раньше невозможно в нынешней ситуации», – рассказывает Чанба.

Директор поясняет, что понедельник был решением коллектива Абхазского театра: «Это театр, это творческий коллектив. Директор не может сам решить. Важно, чтобы режиссерам и актерам было удобно. Во вторник мы ставим спектакли, где много декораций, потому что понедельник выходной и 5-6 часов устанавливают декорации, чтобы утром артисты могли репетировать. Если во вторник у нас много декораций, мы в среду не можем ставить, потому что после спектакля, надо все это разобрать и поставить новые».

Директор подчеркивает, что есть положение, в котором прописано, что, если театр предоставляет помещение, арендаторы обязаны платить 100 тысяч в день.

«Это не означает, что мы получаем. Молодежный театр не платит ни копейки. Речь идет о месяце, и все оплачивает государство, то есть молодежный театр ничего не теряет. Премьер сказал, найдут средства для выступлений. Со дня создания театра, государство им оплачивает аренду помещения в Абаза, а здесь все годы бесплатно они играли», – сказал он.

По его словам, театру нанесено много ущерба, в течение всех этих лет ими ничего не ремонтировалось, «они лампочку не поменяли здесь, приходили отыграли и ушли».

Войдя в положение, что это конец года, и в бюджет не были заложены средства, руководство Абхаздрама приняло решение бесплатно предоставлять сцену Молодежному театру до конца года.

Чанба отмечает, что на выступление актеров события перед театром не повлияли, но зрителей пришло намного меньше, чем планировалось, по той причине, что кто-то распространял информацию, что спектакль отменен.

«Выводы все сделают, а к провокациям мы привыкли, мы прошли более тяжелые времена. Поэтому запугиванием, прессингом здесь ничего не пройдет. Есть закон, нравится мне или нет, я делаю. Если бы по желанию, я бы принял вообще другое решение. Более кардинальное. Потому что оскорблений, унижений, которые я не испытывал в жизни, я испытываю от молодежного театра. Я слышал слова, которые не слышал ни от кого. Я умею прощать, я готов выполнять решение правительства», – подчеркнул он.

«Пешком» прошел

Спектакль прошел, несмотря на все происходящее. На выходе из театра зрители столкнулись с еще большим количеством молодых людей и представителей силовых органов. Они простояли у театра до поздней ночи, самые стойкие остались до утра и обещают стоять до тех пор, пока не достигнут договоренностей, которые устраивают Молодежный театр.

Ольга Джонуа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75