20 мая 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

07.08.2015

“Женщина и война”

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

– Добро пожаловать дорогие женщины. Вы на своих плечах вынесли всю тяжесть и ужасы грузино-абхазской войны. Вы кормили своих сыновей и их друзей, вы перевязывали своих детей, вы помогали добровольцам, соседям, людям которые пришли помочь нам выжить и сохранить свой этнос. Такими словами в центре «Мир без насилия имени Зураба Ачба», была открыта встреча посвященная «Женщинам на войне».

Три года в центре «Мир без насилия имени Зураба Ачба» шел проект под названием «Историческая память», благодаря которому были собраны невымышленные истории людей прошедших войну.

«Этот проект нужен для того, чтобы мы могли понять, что такое война, как эти люди сумели встретить и пережить ее, и самое главное: какая сила духа позволила женщинам, молодежи, среднему поколению встать на защиту родины и победить», – говорит директор центра «Мир без насилия имени Зураба Ачба» Далила Пилия.

– Нами были собраны аудиозаписи, которые мы прослушиваем и обсуждаем вместе с молодыми людьми, для того, чтобы молодежь понимала, какая это трагедия – война. Человек, вынашивающий злобу – несчастный человек. Мы хотим, чтобы наш народ жил мирной и созидательной жизнью, и не забывал тот тяжелый путь, который был пройден. Мужчины с оружием в руках отстаивали свободу нашей маленькой страны, но сила духа матери, сестры, женщины была очень велика».

По информации руководителя Фонда следующая встреча пройдет со студенческой молодёжью, затем будет отдельная встреча «Дети и война». Во время грузино-абхазской войны в Гудауте работал «Союз женщин Абхазии», который возглавляла сама Далила Пилия. Благодаря этому фонду было направлено шесть тысяч писем генеральному секретарю ООН от детей, женщин и стариков.

«Я недавно спросила девочку, которой во время войны было восемь лет: помнит ли она, что писала в письме? Она сказала: «Дедушка Бутрос-Гали, почему Шеварнадзе хочет нас убить? Я ведь совсем еще ребенок». Она вложила в письмо свою фотографию, как делали многие другие дети», – рассказывает Далила Пилия.

Шесть тысяч писем – это не одно письмо с шестью тысячами подписей, а шесть тысяч разных писем, от детей переживших страх войны. Они передавались через журналистов, через священнослужителей, с надеждой, что они попадут в ООН. Биографический салон объединяет людей, которых никто и никогда не видит с экранов, это простые люди, которые вынесли всю тяжесть войны. Они герои, но о них никто не говорит и не знает. Они знают, что не смогут изменить прошлое и вернуть своих родных, они лишь хотят быть услышанными. Люди должны знать, какой ценой была одержана победа. Женщина очень много может сделать и сегодня женщина должна объединить наше общество. Все эти аудиозаписи будут в будущем изданы.

«Я шла сюда с мыслью, что плакать мы не будем, ведь для нас это была справедливая война, и я ни минуты не сомневалась в том, что мы победим. Оптимизм помог многим выжить в то время», – делится воспоминаниями Аида Ладария.

Участники встречи с трудом сдерживали свои слезы, вспоминая события тех дней.

«14 августа, примерно к 11 часам по деревне прошёлся слух, что началась война, и что позиция располагается  на расстоянии  10 -15 километров от нашего дома. Мы слышали шум приближавшихся танков, но не могли в это поверить», – рассказывает  Хатуна Пилия.

Идея создания биографического салона появилась в ходе работы над проектом «Историческая память людей», при поддержке немецкой организацией фонда Берхофа.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook