21 июня 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Интервью > Тамаз Гогия: Мы формируем орган государственной власти, без которого государство не может существовать.
24.01.2017

Тамаз Гогия: Мы формируем орган государственной власти, без которого государство не может существовать.

Поделиться в социальных сетях:

Председатель ЦИК Тамаз Гогия ответил на вопросы “Нужной газеты” в связи с предстоящими выборами в парламент Абхазии.

Тамаз Юрьевич, сегодня третий день регистрации инициативных групп. Сколько на сегодняшний день (а точнее на час) вами зарегистрировано инициативных групп?

– На этот час зарегистрирована 51 инициативная группа. В первый день, в субботу 21 января с 9.00 началась процедура регистрации и было в тот день зарегистрировано 35 инициативных групп. В воскресенье произошел спад – было зарегистрировано 4 группы. Порядка 20 групп было зарегистрировано уже сегодня в первой половине дня. Процесс только набирает обороты.

Давайте мы для наших читателей внесем ясность: до какого числа продолжится регистрация инициативных групп?

–  По календарному плану с 21 января по 10 февраля идет регистрация политических партий инициативных групп, представляющих кандидатов в кандидаты (если так можно сказать). Кандидатами они станут после регистрации. Регистрация пройдет с 10 февраля по 2 марта.

То есть, 2 марта вы представите списки кандидатов на всеобщее обозрение.

– Да по 2 марта включительно и до 10 февраля. Я подчеркиваю – по 2 марта и до 10 февраля. Несмотря на то, что мы работаем без выходных документы представленные кандидатами в ЦИК должны быть рассмотрены и для этого нам нужен один день. Поэтому я акцентирую внимание на датах и подчеркиваю, что принимать документы мы будем до десятого.

Какие документы вы будете проверять?

– Прежде всего подписные листы. Для того, чтобы зарегистрировать кандидата в обязательном порядке от группы избирателей должно быть подано минимум 200 подписей и резервных до 250 подписей избирателей. Избиратели должны подписаться за то, чтобы тот или иной кандидат выдвинулся кандидатом в депутаты.

Какая система проверки подписей?

Система  общепризнанная. Мы просматриваем все подписи.

Что значит «просматриваем»?

–  Мы не можем пропустить через почерковедческую экспертизу все подписи – это практически невозможно. Представьте сколько кандидатов планируется выдвинуть – мы предполагаем, что большое количество претендентов будет и каждый представит не менее 200 подписей. То есть примерно 200 претендентов по 200 подписей. Ни о какой экспертизе и речи быть не может.

Но в любом случае, мы будем стараться проверить все тщательно, мы стремимся к этому и все возможные усилии будем прилагать, чтобы все было законно. Поэтому законом и предусмотрена вилка для выбраковки – всякое может быть: опечатка, описка и т. д. Из 250 подписей, 50 подписей может быть выбраковано, если больше мы отказываем в регистрации. То есть до минимального предела – 200.

Сколько «кандидатов в кандидаты» уже выдвинуто от партий?

– Ни одного. Пока представители партий не представили нам протоколы своих съездов.

По вашим прогнозам, сколько партий представят своих кандидатов в парламент?

–  У нас прогноз максимальный. То есть если мы предоставили законодательно право каждой партии выдвинуть в каждом округе своего кандидата. Они воспользуются своим правом – и мы рассчитываем на это.  Любая партия в соответствие с данным законодательством оказывает поддержку, как материальную, так и организационно-агитационную. В зависимости от возможностей партии.

Зарегистрированных партий восемь, но на мой взгляд, в полной мере, таким правом воспользуются 3-4 наиболее мощные партии. Если же мы берем 50% из прогнозируемого, то 4 кандидата на место. Только от партий.

Вы не предполагаете, что партии могут вообще отказаться от своего права выдвигать кандидатов и поддержат мажоритария?

– Они имеют на это законное право, если мажоритарий не входит в какую-то иную партию. Он может быть даже беспартийным и выдвинут группой избирателей.

По сегодняшнему списку можно предположить, что уже выдвинулись представители некоторых партий, как мажоритарии?

– Да, как выдвиженцы от группы лиц. У нас мажоритарные выборы, вне зависимости от того, что их выдвигают партии. У нас не смешанная система, а мажоритарная, но партиям представлено право выдвигать своих кандидатов на съездах.

Вы будете присутствовать на съездах партий, когда будут выдвигать кандидатов?

– Если пригласят, но я не вижу в этом никакой необходимости. Это внутрипартийные дела, это не обязательно, это решения партии. Они могут прислать приглашение, но ни в одно нормативном документе участие представителей ЦИК на съезде не оговаривается.

Активизация кандидатов, на нынешних выборах, очевидна. Но, с другой стороны, очень скептическое отношение избирателей, которые во-первых устали от выборов, во-вторых степень доверия к власти понизилась. Что вы будите делать для того, чтобы привлечь избирателя к участию в выборах?

– В обязанности ЦИК входит вывешивание соответствующих баннеров, которые агитируют граждан прийти на выборы. Это всенародная задача, нужная для всей страны в целом. Мы не можем себе позволить срывать такую важную для станы процедуру – мы формируем орган государственной власти, без которого государство не может существовать. Поэтому каждый гражданин нашей страны, будучи патриотом, должен сделать этот выбор. Поэтому ЦИК агитации не ведет, но со стороны кандидатов будет активная работа по привлечению избирателей и поэтому мы рассчитываем на то, что явка будет обеспечена. Другое дело, что исходя из такого большого количества кандидатов, мы предполагаем, что будет большое количество повторных голосований – так как при таком количестве кандидатов трудно будет получить необходимый для прохождения минимум за исключением людей имеющих большой вес в обществе. Но в нашей стране это трудно – есть национальные особенности, кланово-родственные связи, которые не всегда позволяют здраво подойти к выборам. Что говорить – мы привязаны к родственным связям, традициям. Ну как же зачеркнуть своего?

К вопросу «вычеркивания». Представители партий (проявив удивительное единодушие) обратились в парламент с предложением не перечеркивать фамилии в избирательных бюллетенях, а ставить галочки. Есть ли по этому поводу какое-то решение?

– Мы не имеем права законодательной инициативы. Но еще есть время и если парламент примет решение, мы готовы его исполнить. Но на сегодняшний день остается в силе прежняя система голосования. Многие говорят, что нельзя так делать, но я должен сказать, что в нашей обычной жизни происходит такое, что «нельзя делать» и мы все равно делаем, что я считаю, что акцентировать внимание на способе голосования не правильно.  Если уж мы согласились помечать палец, как делают в третьих странах в которых часто нет даже паспортов, то не стоит создавать дополнительные проблемы. Ведь демократия это не апсуара и принимаемые нами законодательные акты не всегда следуют букве апсуара. Поэтому любой вопрос надо рассматривать с точки зрения целесообразности, чтобы не создавать дополнительные трудности.

Если парламент примет решение, то мы будем его исполнять. Если не примет, система останется прежней.

Тамаз Юрьевич, сколько депутатов парламента нынешнего созыва выдвинулось за эти 3 дня?

– Не много, но выдвинулось. Я специальный анализ не проводил, но по нашим прогнозам, порядка 80% депутатов нынешнего созыва выдвинутся повторно. По 25, 21 округам есть уже кандидаты из нынешнего созыва, по другим округам.

Решением парламента введены ограничения на выдвижения для людей наркозависимых? Какова процедура?

– Очень актуальный вопрос. Решение принято парламентом в последние дни года. Но так как парламент теперь не обладает правом давать комментарии, то чтобы конкретизировать этот порядок, мы направили соответствующие запросы в минздрав и в МВД. Мы ждем от них полнообъёмный разъяснительный документ, в котором конкретно могли бы определить лиц, подпадающих под ту или иную терминологию, принятую парламентом. Речь идет о том, что проверка на заболевания людей наркотической, алкогольной зависимостью проводится специализированно. На заседании ЦИК мы приняли решение, чтобы кандидаты сдавали анализы и результаты предоставляли в ЦИК.

Мы обратились в МВД и по вопросам связанным с судимостью и психическими заболеваниями. В МВД есть отдел, который занимается регистрацией такого рода лиц. Поэтому по каждому конкретному случаю только они нам могут сказать погашена судимость или нет.

Форма справки одна для всех.

Каким образом будут проверяться доходы кандидатов в депутаты? Есть ли у них обязательство оглашать свои доходы?

– У нас нет системы регистрации доходов. Мы не заполняем никаких документов связанных с декларированием доходов, поэтому кандидаты просто оглашают свои доходы в документах, которые предоставляются в ЦИК. Эти данные не публикуется и рассматриваются только на заседаниях ЦИК. К тому же у нас в законе не прописана такая норма, как публикация декларации о доходах.

 Как избиратель сможет узнать больше о своем кандидате: какие форматы будут предложены избирателю?

– У избирателей есть возможность ознакомится с теми агитационными материалами, которые каждый из кандидатов готовит. С нашей стороны для ознакомления с биографией и данными мы вывешиваем на каждом участке в день выборов. Мы предоставляем на телевидение бесплатный эфир для всех кандидатов. График будет утвержден решением ЦИК в зависимости от возможностей нашего телевидения.

Все остальное заложено в правах кандидатов. Они могут посредством СМИ рассказывать о себе, рекламировать себя, агитировать избирателей во всех СМИ.

Могут кандидаты отказаться от участия в прямых эфирах?

– Могут. Это их право, но, на мой взгляд, отказ от прямого эфира дает отрицательный эффект.

– Входит ли в обязанности ЦИК организовывать встречи с избирателями?

– Мы оказываем содействие, но организацией занимаются сами кандидаты.

25.01.2017

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75