24 июля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

09.07.2020

Директор Апсныпресс: «Сухум-Банк» пытается установить цензуру

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Сухум-Банк» подал иск о защите деловой репутации против государственного информационного агентства «Апсныпресс» и ГК «Абхазтоп».

1 июля в Апсныпресс было опубликовано заявление ГК «Абхазтоп» по поводу финансовых взаимоотношений с «Сухум-Банком». Банк назвал данное заявление несоответствующим действительности, дал опровержение информации в том же СМИ, а затем подал на информационное агентство в суд.

«К сожалению, мы не располагаем исковым заявлением «Сухум-Банка». Действительно, нам его принесли, показали, но не оставили, как это положено, экземпляр. Поэтому, на память комментировать документ довольно сложно.

Но хотелось бы разъяснить ситуацию. 1 июля Апсныпресс опубликовало заявление ГК «Абхазтоп» по поводу их финансовых взаимоотношений с «Сухум-Банком». В соответствии со статьей 33 «Закона о СМИ» Апсныпресс было обязано опубликовать эту информацию, как официальное сообщение госкомпании, входящей в структуру кабмина, который является учредителем данного СМИ», – прокомментировала «Нужной газете» директор Апсныпресс Рената Чагава.

Она отметила, что директор «Сухум-Банка» назвал официальное заявление «Абхазоп» фейком, несмотря на то, что заявление «Абхазтоп» было предоставлено на официальном бланке и заверено подписью руководителя ведомства.

«Апсныпресс предоставило на своей площадке слово и «Сухум-Банку», с их позицией по поводу финансового спора. Таким образом, объективность была соблюдена, возможность опровергнуть оппонента – тоже. Причем информация от банка была опубликована в полном объеме.

И после этого, спустя несколько дней, нам в редакцию принесли и показали исковое заявление «Сухум-Банка». Именно показали, не оставив копии. А сейчас из телеграмм-канала редакция узнает о том, что подан иск о защите деловой репутации «Сухум-банка». Причем истец почему-то забыл указать, что ему на равных с оппонентом была предоставлена возможность опровергнуть все, что он считает не соответствующим действительности. Что и было сделано 2 июля.

Вызывает удивление и сожаление, что в такой компетентной компании, как «Сухум-Банк», юристы не сумели правильно прочитать и истолковать текст закона о СМИ. Зато у них очень хорошо получилось утаить часть информации, то есть правду о сложившейся ситуации, и, в свою очередь, нарушить сразу несколько статей закона. А именно: статью 3 о недопустимости цензуры, статью 33 об обязанности СМИ публиковать официальное заявление ГК, статью 42 о праве СМИ отказать в публикации опровержения, если сведения уже опровергнуты в этом же СМИ, статью 54 о том, что редакция не несет ответственности за достоверность информации, если таковая является частью выступления официального лица, в данном случае ГК, а также статью 55 об ущемлении свободы массовой информации», – подчеркнула Чагава.

Она добавила, что Закон гласит, что «нарушения прав журналиста влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством РА. Обнаружение организаций, в задачи которых входит осуществление цензуры массовой информации, влечет немедленное прекращение их финансирования и ликвидацию, в порядке, предусмотренном законодательством РА».

«Так что, уважаемый истец, на мой взгляд, вопрос можно ставить вполне конкретно – права журналистов нарушены, попытка установить цензуру налицо», – заключила директор Апсныпресс.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Благотворительная Общественная организация “Киараз” продлевает срок подачи заявок на участие в тендере: на поставку теплицы (комплектующие и монтаж).

Подача продлевается до 30.07.2024 г. Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе БОО № Киараз” по адресу : г.Сухум, ул.Воронва 64 тел: +79409650320

Приглашение на участие в тендере на поставку строительных материалов

В рамках программы финансируемой Европейским Союзом “Датский Cовет по Беженцам в Абхазии “(ДСБ) объявляет тендер на поставку строительных материалов для проведения ремонтных работ в ”Реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями” в г. Гал и приглашает всех заинтересованных поставщиков принять участие в тендере.

Пакет тендерных документов в котором изложена вся необходимая информация можно получить с 22 июля 2024г в рабочие дни в Сухумском офисе ДСБ по адресу ул.Абазинская № 12. (далее…)

Invitation to Bid on delivery of construction materials

Danish Refugee Council (DRC) within EU funded project launches a tender for delivery of construction materials for implementation of renovation works in “ Rehabilitation Center for children with disabilities” in Gal and invites all interested suppliers to participate in the bidding.

The tender documentation with detailed information can be obtained as of July 22nd, 2024, in DRC Sukhum office located at 12, Abazinskaya St. (далее…)

Приглашение на участие в тендере на поставку строительных материалов

В рамках программы финансируемой Европейским Союзом “Датский Cовет по Беженцам в Абхазии “(ДСБ) объявляет тендер на поставку строительных материалов для проведения ремонтных работ в молодёжном центре в г. Гал и приглашает всех заинтересованных поставщиков принять участие в тендере.

Пакет тендерных документов в котором изложена вся необходимая информация можно получить с 22 июля 2024г в рабочие дни в Сухумском офисе ДСБ по адресу ул.Абазинская № 12. (далее…)

Invitation to Bid on delivery of construction materials

Danish Refugee Council (DRC) within EU funded project launches a tender for delivery of construction materials for implementation of rehabilitation works in youth center in Gal and invites all interested suppliers to participate in the bidding.

The tender documentation with detailed information can be obtained as of July 22nd, 2024, in DRC Sukhum office located at 12, Abazinskaya St. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook