22 июня 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

24.01.2024

Суверенитет по Аслану Бжания: отобрать у граждан страны и отдать иностранным олигархам

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Наша политика, это жалкое зрелище. Недееспособная власть и беззубое гражданское общество и бизнес сообщество. Мы друг друга стоим, поэтому с нашей страной происходят удивительные вещи, которые заставляют задуматься над тем, для чего все это было – национально-освободительное движение и война? Над тем, зачем нам нужна была независимость? Как так случилось, что через тридцать лет после обретения своей государственности, мы превратились в инертную, безропотную массу, позволяющую небольшой кучке людей попирать нашу страну и интересы нашего народа?

Сегодня в Сухуме прошел митинг (собрание общественности в версии организаторов мероприятия). Темой митинга стало установление монополии «Роснефти» на топливном рынке Абхазии, а еще точнее, вытеснение из него абхазских предпринимателей. Напомню, что в результате действия и бездействия руководства страны на топливном рынке осталось две копании – «Роснефть» и Апсны-Ойл («Подорожник»). Все очень похоже на сговор чиновников. И тут реприза Хазанова, как нельзя лучше отражает происходящее и словно написана для Абхазии – «знаем кто, где, когда, имеем отпечатки пальцев, съемки… показания свидетелей – доказать ничего не можем».

Так выглядел сегодняшний митинг, организаторы которого вполне могли бы претендовать на дипломатические должности в нашем внешнеполитическом ведомстве.  У них есть все, чего нет у сотрудников абхазского МИД – тактичность, аккуратность в словах, сдержанность, высокий уровень ответственности и психологическая устойчивость. Наши аплодисменты дипломатам от топливного бизнеса – они собрали людей, недовольных ситуацией на топливном рынке, пришли вместе с ними в правительство и ушли «с пустыми рюкзаками». Им пообещали, что разрешат им завести в Абхазию давно закупленное ими топливо (обещанию уже две недели), а на следующей неделе Бжания и Нанба поедут в Москву, чтобы просить правительство России не устанавливать монополию Роснефти на ввоз топлива в Абхазию.

Вместо премьер-министра Анкваб к собравшимся у здания администрации вышел вице-премьер Нанба и рассказал о том, что абхазское правительство:

– не знало о введении монополии в Абхазии

– что этот вопрос не был согласован с абхазской стороной

– что документ согласно которому «Роснефть» наделяется единоличным правом ввоза в Абхазию топлива, им так и не показали

– что правительство Абхазии вот уже более месяца, как и не потребовало от правительства России прислать им решение согласно которому абхазские топливные кампании несут колосальные убытки и находятся на грани банкротства

– что покрывать убытки, которые несут топливные кампании по причине недееспособности руководства Абхазии, им никто не собирается

– что никаких вариантов решения вопроса у правительства нет.

В неспособности (или в нежелании) руководства страны решать возникающие перед страной вызовы и поддерживать национального предпринимателя от имени правительства Абхазии признался Джансух Нанба.

Если продолжить логическую цепочку, то получается, что вслед за рукотворным топливным кризисом нас ждет вытеснение абхазского предпринимателя из всех остальных сфер деятельности. Следящая на очереди туристическая сфера – олигархи настроят апарт-отелей на берегу моря и все мини-гостиницы и избушки на курьих ножках, которые в последние годы стали единственной возможностью заработка для большей части населения, перестанут быть конкурентоспособными.  И это не случайность – это стратегия нынешней власти, направленная на то, чтобы лишить граждан Абхазии любых возможностей для заработка, а страну – развития. Все кто еще не понял – это не про монополию на топливном рынке, это про то, что завтра придут к каждому и все отнимут.

Вот такой суверенитет по Аслану Бжания получился у нашей страны.

Изида Чаниа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ВАКАНСИЯ – ИНЖЕНЕР/ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ

Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Инженера/Технического экспертa для реализации общинных проектов связанных с восстановительными/ремонтными работами в рамках проекта, “Укрепление самообеспеченности, средств к существованию в сельском хозяйстве и возможностей уязвимой молодежи в Восточной Абхазии” финансируемого УВКБ ООН.

Должность: Инженер
Отдел: Технический
Место работы: Гал, Ткуарчал, Очамчира
Тип контракта: Сервис контракт

(далее…)

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа с. Лапстарха, Гагрский район
2. Средняя школа поселка Бзыпта №1, Гагрский район
3. Гагрская средняя школа №3
4. Средняя школа Бгардны, с. Джирхва, Гудаутский район
5. Средняя школа с. Мгудзырхуа, Гудаутский район
6. Средняя школа №2 с. Яштхуа, Сухумский район
7. Средняя школа с. Мыку №2, Очамчырский район
8. Средняя школа с. Джгярда, Очамчырский район
9. Средняя школа с. Пшап, Гулрыпшский район
10. Средняя школа с. Наа, Гулрыпшский район
11. Средняя школа №2 с. Хиацха, Галский район
12. Средняя школа с. Агубедиа, Ткуарчалский район (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook