16 июля 2020 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
12.01.2020

Темур Надарая: Нельзя играть государством

Поделиться в социальных сетях:

Политик Темур Надарая прокомментировал «Нужной Газете» происходящие в стране события и рассказал о том, как, по его мнению, можно выйти из сложившегося кризиса.

Об имиджевых потерях

Мы уже несем огромные имиджевые потери. Если весь мир скажет, что абхазы неспособны построить свое государство – это то, что может сказаться на нашем международном признании и его уже может и не быть. От нас могут даже отвернуться наши союзники, если одна, вторая, третья власть не могут удерживать ситуацию, мы не можем выйти из долгого политического кризиса, если мы в год два раза будем свергать президента и для этого собирать людей, все грехи и все проблемы перекладывать только на власть. Я не говорю, что власть без ошибок и не защищаю власть, я защитник нашей государственности. И в 2014, и в 2004 году, и в нынешний период я всегда против насильственных действий в отношении к государственным институтам или к любому человеку.

О свободе и законе

Если во власти кто-то совершает преступление, это не значит, что вся власть преступная. Если власть срослась с криминалом, то такую власть, конечно, нельзя принимать, надо выйти и стоять, может неделю, добиться своих результатов, но не штурмовать. Штурмом мы ничего никогда не добьемся. Мы заложили такую страшную мину под себя в будущем, когда подрастающее поколение будет убеждено в том, что, только добившись нажима на суд, нажима на власть, можно решать проблемы.

Митинговать можно, проводить акции неповиновения в рамках закона. Мы за 26 лет не смогли создать такую систему власти, которая могла бы адекватно реагировать на процессы, которые происходят в стране.

Но мы должны понимать, что сразу все не делается. Все, что я говорю есть везде, даже в развитых государствах. Когда там тоже не могут добиться справедливости, но там оно минимизировано насколько возможно.

Мы очень свободная страна, мы этой свободой упиваемся 26 лет и превратили ее в анархию. Но мы эту свободу не уважаем. К нам приезжают с Запада и видят нашу свободу, они нам завидуют. Но там полицейские государства везде: окурок бросил – штраф, там все регламентировано, все по правилам.

Когда государство создаст систему и начнет эти свободы зажимать, мы почувствуем, что мы теряем.

Любовь к родине – донести мусор до урны. Для тех, у кого нет этого осознания, должен действовать закон. Все власти, которые были, ничего не сделали по реформе правоохранительной системы. Самая большая проблема – правоохранительная система, наши законы, которые часто противоречат друг другу.

Сказать, что совсем ничего не сделано нельзя. Были какие-то шаги в правоохранительной сфере, судебной. Было много начато, что-то заложено, но в той мере, в которой люди хотели это почувствовать – не почувствовали.

О преступлении и наказании

То преступление, которое произошло (вне зависимости от того, какой жизнь эти люди жили) – это был вызов обществу. Вооруженные лица в самом людном месте столицы расстреляли людей, они не подумали, что там кто-то еще есть.

Я был рад, что по этому преступлению один за другим задерживались лица, появилась ниточка. В последнее время у нас очень много преступлений раскрыто, которые раньше не раскрывались. Были и проблемы, когда суды, прокуратура сажали под домашний арест, преступники уходили, но их арестовывали. Очень многие преступления были раскрыты. То же преступление, которое совершил экс-кандидат в президенты. Человек, который выдвигался в президенты (есть презумпция невиновности, и может его завтра оправдают), но по той информации, что есть сейчас, он участвовал в преступлении.

Это катастрофа, когда сотрудник охраны президента участвует в преступлении. Но, если власть нашла в себе силы, не покрывала и арестовала, то эта власть не заслуживает, чтобы ее свергли.

Выходит теперь для другой власти, что если кто-то внутри нее совершит преступление, чтобы не вызвать в народе эту волну, она должна покрывать преступление. Потому что есть уже опыт, что, если власть из своей среды вытаскивает человека, который сделал преступление, и его наказывает, то ее свергают, обвинив во всех грехах, помимо тех, которые и так есть.

Я не удивлюсь, если уже есть версия, что это вообще была команда президента. Это политическая версия для того, чтобы взвинтить политический градус.

Об ответственности

Все эти пять лет – это постоянные обвинения, требования отставки президента по любому случаю, референдум, митинги, штурм МВД, правительственных зданий, перекрытие дорог. Любая власть, кто бы ни был, должна понять, что не диктатуру надо устраивать или преследования по политическим целям и сажать своих оппонентов, это показывать, как наведение порядка. Чтобы реально боротьсяс криминалом, надо иметь сильные правоохранительные органы.

Люди не понимаю, что дело не в личности президента. Это человек, который сегодня является символом государства, как флаг и герб. Мне сейчас скажут, а что в 2014 году вы сделали? В 2014 году, когда стоящие перед администрацией люди стали штурмовать, лидеры оппозиции, которые были на переговорах, спустились вниз и остановили тех, кто хотел войти силой в здание. Но сегодня ни один представитель оппозиции не сказал – не делайте этого. Более того, многие из них подгоняли и сегодня хотят откреститься, чтобы была возможность сказать, что это не они, а другие ребята. Если это вы сделали, найдите в себе мужество сказать. Они говорят: нас позвали потом, и мы уже с этим столкнулись по факту. Нельзя так обмануть наше общество. Ни один не нашелся представитель оппозиции, который пришел туда и сказал – не делайте этого. А в 2014 году нашлись, когда Рауля Хаджимба ударили, он тогда спустился останавливать людей, чтобы они не штурмовали администрацию. Но потом президент [Анкваб] ушел, охрану с правительственных зданий сняли, и народ зашел. И поэтому российские СМИ писали, что это «Бархатная революция» – два разбитых стекла и все. Ни одна дверь не была поломана, ни один кабинет не был вскрыт, оружейка не была вскрыта.

Пять лет нынешняя оппозиция убеждала людей в обратном, но, хочу напомнить, что прокуратура дала оценку тем событиям. Давление мощное было, тогда на митинг собралось до 8 тысяч человек, более 20 тысяч подписали меморандум. Сейчас во время штурма было 500-600 человек.

О решение суда

Я не юрист, но так смотрю на решение суда: любое право должно подчиняться естественной логике. Тут, конечно, ошибка законодателей, надо было четко указать, что после второго тура выигрывает тот, кто набрал простое большинство. Выборы не состоялись бы, если тех, кто проголосовал «против всех» было бы больше всех остальных. Учитывая то, что голоса в народе разделены почти пополам, у нас такая точно ситуация может сложиться и в следующий раз. И, что у нас бесконечные выборы будут?

Суд в этом плане опять заложил мину. Это политическое решение суда, под давлением процессов, которые происходят. Но какой оно логике подходит?

Сейчас парламент должен сделать необходимую поправку, чтобы мы на этом закончили, и не было бесконечных выборов. Но парламент сейчас не захочет делать эту оправку, потому что это будет противоречить иску, который был подан Квициниа.

Но для пользы уже сделайте: второй тур выигрывает тот, кто набрал большинство, если проголосовавших «против всех» не больше, чем голосов, которые он получил. Не надо считать «против всех» в пользу какого-то кандидата.

О выходе из сложившейся ситуации

Оппозиция должна снять требования об отставке президента, потому что через 2 месяца и так выборы. Дело ведь не в том, чтобы снять президента и какой-то ресурс захватить. Сама оппозиция должна быть заинтересована в том, чтобы снять вопрос отставки. Главное же чего они добивались – это досрочные выборы, они у них есть. Снять вопрос отставки необходимо, потому что это даст им легитимацию в будущем. Сегодня они думают, что если президент остается, административный ресурс у него будет, и они выборы не выиграют. В 2014 году большинство министров осталось, но власть проиграла выборы. Если вы правы и народ за вас – вы выиграете выборы. Но нельзя играть государством. Нельзя сделать, все что хотим, есть где табу наложено. Государство – это мы, начнется хаос. Мы уничтожаем все институты государства, все время покушаясь на главный институт, уничтожая его. И мы из этого хаоса никогда не выйдем, а потом нам скажут: не можете навести порядок – мы за вас наведем.

Беседовала Ольга Джонуа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления


Приглашение на участие в тендере

«Датский Совет по Беженцам» (ДСБ) при финансовой поддержке Министерства Иностранных Дел Норвегии намерен провести ремонтные работы в Доме Культуры села Хяцха, в связи с чем объявляет тендер на поставку строительных материалов.
Пакет Тендерной Документации, в котором подробно изложена вся соответствующая информация, можно получить с 16 июля 2020 года в офисе ДСБ по адресу с.Галхуч, Ткуарчалского района.

Прием тендерных заявок будет осуществляться до 12:00, 30 июля 2020 года в с.Галхуч, Ткуарчалского района.

Всю информацию по данному Тендеру можно получить по номеру телефона +79409111700

Invitation to Bid

The Danish Refugee Council (DRC) with the financial support of the Norwegian Ministry of Foreign Affairs intends to implement repairs at House of Culture of Khiatskha village and therefore announces a tender for delivery of construction materials.

The Tender Documentation Package, which set out in detail all relevant information, can be obtained as of July 16th, 2020 at the DRC office at v.Galkhuch, Tkuarchal district.

Bids will be accepted until July 30th, 2020 until 12:00 at DRC office in v.Galkhuch, Tkuarchal district.

Information on this Tender can be obtained by calling +79409111700

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU-UN Joint Programme on Improving Vocational Education in Abkhazia» invites interested construction companies to submit their offers for the following project:

Rehabilitation Works of the Culinary Laboratory at Gal/I College of Humanities and Replacement of the windows, doors, installation of the metallic bars.

Site Visit and Pre- bid Conference will take place on 9th of July 2020 – starting time from 11:00 till 15:00.

Quotations may be submitted on or before: 12:00 PM, 13 July 2020, via courier mail or hand delivered to the address below: 21 Aiaaira ave., Sukhum. Ms.Inna Abgadzhava. +7 940 9273130; [email protected]

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «Совместная программа EC-ПРООН по улучшению средне-профессионального образования (СПО) в Абхазии» принять участие в тендере следующего проекта:

Ремонт кулинарной лаборатории в Гальском Гуманитарном Колледже, а также замена окон и дверей, установка решеток.

Выезд на объект и встреча участников состоится 9 июля 2020 с 11:00 до 15:00

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 13 июля 2020, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум.
Контактное лицо: Инна Абгаджава, [email protected], +7 940 9273130;

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках