12 апреля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

30.08.2023

Суд отклонил жалобу Генпрокуратуры и признал незаконным бездействие Генерального прокурора

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

30 августа Верховный суд вслед за Сухумским городским судом признал незаконным бездействие Генерального прокурора Адгура Агрба по организации проверки сообщения о возможных хищениях при приобретении материалов для капитального ремонта ВЛ «Ачгуара». Тем же постановлением, Генерального прокурора обязали устранить допущенное нарушение.

Понаблюдать, как Генеральный прокурор будет исполнять решение суда, конечно же, любопытно. Но еще любопытней выглядит сама история, в которой оппозиционная общественная организация АНД указывает прокуратуре на коррупцию, а прокуратура тратит свое время и ресурсы для того, чтобы не проводить расследование бюджетных средств и доказать, что требования оппозиции им не указ.

История началась в ноябре прошлого года, когда лидер АНД Адгур Ардзинба и депутат парламента 6 созыва на пресс-конференции в Сухуме, представили документы, которые свидетельствовали о том, что министерство экономики республики при осуществлении ремонта высоковольтной линии “Ачгуара-220” закупило оборудование и материалы по завышенным ценам, в результате похищено около 50 млн рублей. В тот же день президент Аслан Бжания поручил прокуратуре провести тщательную проверку подлинности и соответствия действительности обнародованных оппозицией копий документов, а министр экономики заявила, что даст разъяснения по поводу завышенных цен при закупе материалов. Генеральная прокуратура в свою очередь провела расширенное совещание с руководителями правоохранительных органов, на котором были определены совместные мероприятия, направленные на установление подлинности и соответствия действительности копий документов, ранее представленных председателем АНД Ардзинбой и депутатом парламента Гарри Кокая, согласно которым во время капитального ремонта ВЛ “Ачгуара” в представленной смете было допущено значительное завышение цен приобретенных материалов. И пообещала, что будет информировать общественность о ходе проверки. На этом эта история со всеми коррупционными признаками бы закончилась, если бы не упорство лидера АНД, который спустя несколько месяцев после таких громких заявлений начал требовать от прокуратуры информации о проведении предварительного расследования. Прокуратура отписывалась ничего не значащими письмами и было очевидно, что никакого расследования не проводится.

Спустя пять месяцев в апреле 2023 Адгур Ардзинба обратился в суд с жалобой на незаконные  действия первого заместителя генпрокурора Дамира Квициния и на бездействие Генерального прокурора Адгура Агрба. Судья Милана Джинджолия отклонила исковое заявление лидера АНД и Адгуру Ардзинба пришлось подавать кассацию на решение судьи Джинджолия. Верховный суд признал неправомерными действия судьи и направил дело на новое рассмотрение в Сухумский городской суд, в другом составе.

В июне нынешнего года Сухумский суд частично удовлетворил требования Адгура Ардзинба, признал незаконным бездействие Генерального прокурора Агрба по организации проверки сообщения о возможных хищениях при приобретении материалов для капитального ремонта ВЛ «Ачгуара» и обязал Генерального прокурора устранить допущенное нарушение.

Вместо того, чтобы проводить расследование, прокуратура решила опротестовать решение суда.

Сегодня Верховном суде рассматривали кассационную жалобу Генеральной прокуратуры, которая предлагала отменить решение суда и производство по жалобе прекратить. Потому что прокуратура считает решение суда незаконным, немотивированным и не подлежащим исполнению. Диаметрально противоположной была точка зрения представителя АНД Рамины Пасания, которая назвала доводы прокуратуры несостоятельными. ” Мы считаем проверку Генеральной прокуратуры, которая проводится с ноября прошлого года неэффективной. Никаких результатов данной проверки нам неизвестно и проводятся ли вообще какие-то действия нам неизвестно. Материал по требованию суда представлен не был. Если бы материал был представлен и увидев какой объем работы проведен возможно сам бы отказался от жалобы. Однако этого не происходит более 10 месяцев и надеяться на общенадзорную проверку нет никакого смысла”, – сказала Пасания.

Суд выслушав доводы сторон оставил в силе решение судьи Сухумского городского суда, признавшего незаконным бездействие Генерального прокурора.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления


Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа села Бчара, Галского района
2. Средняя школа села Таглан, Галского района
3. Сухумская средняя школа №7
4. Средняя школа села Галхуч №2, Ткуарчалского района
5. Средняя школа села Кындыг, Очамчирского района (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook