01 июля 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

07.07.2015

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Фонд экспертного содействия “Айнар” опубликовал доклад посвященный последствиям добычи нефти. 9 июля на сессии парламента будет обсужден проект закона о моратории на разработку нефти в Абхазии.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ

Нефть и доходы от нее не являются панацеей от всех экономических проблем. Институциональные проблемы в постсоветском обществе, высокий уровень коррумпированности лишают народ справедливого доступа к этим доходам.

Кроме того, многие простые граждане теряют здоровье, возможность жить в благоприятной окружающей среде, их уровень жизни как ни странно падает.

Нефтяные компании отслеживают потоки поступлений доходов, технические решения и статистику занятости, но часто скрывают от населения, подвергающегося воздействию проектов, самую важную для него информацию – прямые экологические и социальные последствия от проектной деятельности.

В качестве примера можно привести ситуацию, сложившуюся в Тукрмении. В  2011 году, в  Туркмении президент Г.М. Бердымухамедов внес изменения в Закон об углеводородных ресурсах и юридически закрепил систему, которая позволяет зачислять 80% нефтегазовых доходов не в государственный бюджет, а в Агентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов, контролируемое им единолично. Из-за этого закона только 20% дохода от углеводородных ресурсов поступают в государственный бюджет, при этом нет никакой прозрачности в распределении этих денег. Широкомасштабная коррупция  в этой стране процветает в правительстве и экономических структурах, и на нее крайне сложно пролить свет в отсутствие активного гражданского общества и прозрачной правовой системы. Исследованные запасы нефти и газа в Туркмении на текущий момент времени составляют свыше 70 млрд. тонн. Ежегодно эта страна добывает более 12 млн. тонн нефти,  тем не менее, 30% населения этой страны живет за чертой бедности.

По аналогии с Абхазией, в этой стране добычей нефти на шельфе  занимаются две нефтяные компании –   малайзийская нефтегазовая компания Petroliam Nasional Berhad и независемая нефтяная компания Dragon Oil PLC, зарегистрированная в оффшорах. Обе эти компании получи лицензии на добычу нефти и газа у полуострова Челекен в Каспийском море. Международные организации неоднократно заявляли о «несоответствиях с точки зрения здоровья, безопасности и окружающей среды, представляющих более высокие риски, чем те, с которыми сталкиваются в подобной деятельности, например, в Северном море или Мексиканском заливе». К настоящему моменту  морская территория общей площади до 150 км² в районе полуострова покрыта нефтяной пленкой, а береговая полоса загрязнена тяжелыми фракциями нефти.

Для понимания роли негативного влияния нефтедобычи на курортный бизнес очень примечателен пример с Туркменским «Лас Вегасом» – курортным городом Аваза. Президент Бердымухамедов, как и его предшественник, президент Ниязов, использовал средства от нефтегазовых доходов Туркменистана на строительство этого роскошного курорта, расположенного на берегу Каспийского моря к северо-западу от Туркменбаши. По сообщениям СМИ, Туркменский государственный комитет по туризму и спорту хвастался тем, что строительство курорта обошлось в 2 млрд.  долларов США.  Курорт, в котором, как заявляет Бердымухамедов, будут казино и многочисленные первоклассные отели, находится примерно в 20 милях от промышленного города Туркменбаши. По имеющимся данным, морские нефтяные платформы хорошо видны с пляжей курортного комплекса.

Несмотря на все усилия Туркменистана привлечь иностранных туристов, курорт Аваза с его немногочисленными отдыхающими, по большей части, пустует. В ряде случаев туркменских рабочих заставляют проводить свой отпуск в Авазе. По сообщению Туркменской инициативы по правам человека, в 2009 году сотрудники Туркменских нефтеперерабатывающих заводов рассказали, что в свой отпуск они должны отдыхать в Аваза, а в случае отказа, «стоимость путевки все равно вычтут из зарплаты».

 

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе
Проект:
«Улучшение систем водоснабжения, санитарии и гигиены в школах»

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Кутолская средняя школа, Очамчирского района
2. Маркулская средняя школа, Очамчирского района
3. Сухумская городская школа №5
4. Сухумская городская школа №6
5. Сухумская городская школа №15

в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF (далее…)

Request for Quotation: Development of WASH Facilities and Services in Schools

Action Against Hunger, under the project “Development of WASH Facilities and Services in Schools” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Kutol school, Ochamchira district
2. Markula, Ochamchira district
3. Sukhum town school #5
4. Sukhum town school #6
5. Sukhum town school #15
(далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook