19 июня 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

07.07.2015

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Фонд экспертного содействия “Айнар” опубликовал доклад посвященный последствиям добычи нефти. 9 июля на сессии парламента будет обсужден проект закона о моратории на разработку нефти в Абхазии.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ

Нефть и доходы от нее не являются панацеей от всех экономических проблем. Институциональные проблемы в постсоветском обществе, высокий уровень коррумпированности лишают народ справедливого доступа к этим доходам.

Кроме того, многие простые граждане теряют здоровье, возможность жить в благоприятной окружающей среде, их уровень жизни как ни странно падает.

Нефтяные компании отслеживают потоки поступлений доходов, технические решения и статистику занятости, но часто скрывают от населения, подвергающегося воздействию проектов, самую важную для него информацию – прямые экологические и социальные последствия от проектной деятельности.

В качестве примера можно привести ситуацию, сложившуюся в Тукрмении. В  2011 году, в  Туркмении президент Г.М. Бердымухамедов внес изменения в Закон об углеводородных ресурсах и юридически закрепил систему, которая позволяет зачислять 80% нефтегазовых доходов не в государственный бюджет, а в Агентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов, контролируемое им единолично. Из-за этого закона только 20% дохода от углеводородных ресурсов поступают в государственный бюджет, при этом нет никакой прозрачности в распределении этих денег. Широкомасштабная коррупция  в этой стране процветает в правительстве и экономических структурах, и на нее крайне сложно пролить свет в отсутствие активного гражданского общества и прозрачной правовой системы. Исследованные запасы нефти и газа в Туркмении на текущий момент времени составляют свыше 70 млрд. тонн. Ежегодно эта страна добывает более 12 млн. тонн нефти,  тем не менее, 30% населения этой страны живет за чертой бедности.

По аналогии с Абхазией, в этой стране добычей нефти на шельфе  занимаются две нефтяные компании –   малайзийская нефтегазовая компания Petroliam Nasional Berhad и независемая нефтяная компания Dragon Oil PLC, зарегистрированная в оффшорах. Обе эти компании получи лицензии на добычу нефти и газа у полуострова Челекен в Каспийском море. Международные организации неоднократно заявляли о «несоответствиях с точки зрения здоровья, безопасности и окружающей среды, представляющих более высокие риски, чем те, с которыми сталкиваются в подобной деятельности, например, в Северном море или Мексиканском заливе». К настоящему моменту  морская территория общей площади до 150 км² в районе полуострова покрыта нефтяной пленкой, а береговая полоса загрязнена тяжелыми фракциями нефти.

Для понимания роли негативного влияния нефтедобычи на курортный бизнес очень примечателен пример с Туркменским «Лас Вегасом» – курортным городом Аваза. Президент Бердымухамедов, как и его предшественник, президент Ниязов, использовал средства от нефтегазовых доходов Туркменистана на строительство этого роскошного курорта, расположенного на берегу Каспийского моря к северо-западу от Туркменбаши. По сообщениям СМИ, Туркменский государственный комитет по туризму и спорту хвастался тем, что строительство курорта обошлось в 2 млрд.  долларов США.  Курорт, в котором, как заявляет Бердымухамедов, будут казино и многочисленные первоклассные отели, находится примерно в 20 милях от промышленного города Туркменбаши. По имеющимся данным, морские нефтяные платформы хорошо видны с пляжей курортного комплекса.

Несмотря на все усилия Туркменистана привлечь иностранных туристов, курорт Аваза с его немногочисленными отдыхающими, по большей части, пустует. В ряде случаев туркменских рабочих заставляют проводить свой отпуск в Авазе. По сообщению Туркменской инициативы по правам человека, в 2009 году сотрудники Туркменских нефтеперерабатывающих заводов рассказали, что в свой отпуск они должны отдыхать в Аваза, а в случае отказа, «стоимость путевки все равно вычтут из зарплаты».

 

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ВАКАНСИЯ – ИНЖЕНЕР/ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ

Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Инженера/Технического экспертa для реализации общинных проектов связанных с восстановительными/ремонтными работами в рамках проекта, “Укрепление самообеспеченности, средств к существованию в сельском хозяйстве и возможностей уязвимой молодежи в Восточной Абхазии” финансируемого УВКБ ООН.

Должность: Инженер
Отдел: Технический
Место работы: Гал, Ткуарчал, Очамчира
Тип контракта: Сервис контракт

(далее…)

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа с. Лапстарха, Гагрский район
2. Средняя школа поселка Бзыпта №1, Гагрский район
3. Гагрская средняя школа №3
4. Средняя школа Бгардны, с. Джирхва, Гудаутский район
5. Средняя школа с. Мгудзырхуа, Гудаутский район
6. Средняя школа №2 с. Яштхуа, Сухумский район
7. Средняя школа с. Мыку №2, Очамчырский район
8. Средняя школа с. Джгярда, Очамчырский район
9. Средняя школа с. Пшап, Гулрыпшский район
10. Средняя школа с. Наа, Гулрыпшский район
11. Средняя школа №2 с. Хиацха, Галский район
12. Средняя школа с. Агубедиа, Ткуарчалский район (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook