О том, как идет работа над открытием музея государственного драматического театра, рассказали «Нужной Газете» директор театра Надар Чанба и сокуратор музея Лана Басария.
Надар Чанба отметил важность восстановления архива музея и его открытие:
«Музей в театре был всегда, но после войны он не открылся. У нас много материалов, и мы хотим расширить его. Также в планах сделать так, чтобы экскурсионный маршрут проходил через наш театр. Абхазскому театру 90 лет, у нас есть, что показать, что рассказать, это огромная культура. Тем более, все возможности у нас есть, расположение здания, уникальная акустика».
Директор театра поделился, что планируется восстановить портреты известных актеров театра, а также представить в музеи портреты современных артистов. По задумке в музее можно будет посмотреть кадры из хроники.
«К сожалению, очень много предметов, записей и материалов погибло во время войны. Но мы восстанавливаем, что можем по крупицам. Со дня моего приезда полтора года назад мы начали собирать все материалы, которые есть, и все, что связанно с абхазским театром. И нам удалось собрать очень многое, есть даже костюмы. То есть огромный материал, который мы хотим представить нашим зрителям и всем, кто посещает Абхазию», – рассказал Чанба.
Он считает, что театр – это место, где посетитель должен иметь возможность не только смотреть постановки, но и узнавать об истории и культуре:
«Театр – это не только сцена, он состоит из многих компонентов. Театр – очаг культуры, он прошел огромный исторический путь. Абхазский театр начинался из инсценировок абхазских народных песен, то есть из музыкальной культуры вышел драматический вид искусства. У нас новое поколение актеров, и они должны знать наших великих актеров и режиссеров. При этом музей не должен быть мертвым, он должен стать живым, где люди могут получить информацию. Нужно объединить усилия молодого и старшего поколения и презентовать нашу культуру».
Сокуратор музея Лана Басария сообщила, что музей расскажет об истории театра, о его легендарных актерах.
«Для того, чтобы соответствовать мировым стандартам, быть в числе хороших музеев недостаточно просто создать место, где можно выставить экспонаты и просвети экскурсию. У современного музея сегодня другие задачи, которые позволяют посетителю окунуться в прошлое, настоящее, а в некоторых музеях даже можно заглянуть в будущее. Наша задача заключается в том, чтобы человек выходил из музея с желанием вернуться еще раз», – подчеркнула Басария.
По мнению сокуратора, важно заинтересовать школьников и студентов, для чего нужно сделать музей интерактивным:
«Очень важно, чтобы молодое поколение интересовалось театром, важно связать музей с образованием, разработать программу для школьников и студентов. Музей должен быть интерактивным – во многом успех зависит от формы подачи информации. От нас будет завесить захочет ли ребенок, который придет в музей, в будущем рассмотреть, какие профессии востребованы в театре. Театр — это не только актеры, есть очень много разных интересных профессии. Если после окончания наших образовательных программ, в музее и театре, в целом, из 30 учеников двое задумаются о профессии осветителя или звукорежиссера, то это уже шаг к созданию государства, о котором мы все мечтаем» – заключила Басария.
Она уверена, что у музея будет свой колорит, свой оттенок.
«Огромный вклад в создании музея проделала Заира Кокоскериа – она ведет архив и проделала большую работу по сохранению истории театра. Первоначальная наша задача – работа с этим архивом, его нужно привести в надлежащее состояние, провести оцифровку. Создание музея займет много времени, объем работы очень большой», – подытожила Басария.