22 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

17.02.2020

Нодар Чанба о музее театра: Нужно презентовать нашу культуру

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

О том, как идет работа над открытием музея государственного драматического театра, рассказали «Нужной Газете» директор театра Надар Чанба и сокуратор музея Лана Басария.

Надар Чанба отметил важность восстановления архива музея и его открытие:

«Музей в театре был всегда, но после войны он не открылся. У нас много материалов, и мы хотим расширить его. Также в планах сделать так, чтобы экскурсионный маршрут проходил через наш театр. Абхазскому театру 90 лет, у нас есть, что показать, что рассказать, это огромная культура. Тем более, все возможности у нас есть, расположение здания, уникальная акустика».

Директор театра поделился, что планируется восстановить портреты известных актеров театра, а также представить в музеи портреты современных артистов. По задумке в музее можно будет посмотреть кадры из хроники.

«К сожалению, очень много предметов, записей и материалов погибло во время войны. Но мы восстанавливаем, что можем по крупицам. Со дня моего приезда полтора года назад мы начали собирать все материалы, которые есть, и все, что связанно с абхазским театром. И нам удалось собрать очень многое, есть даже костюмы. То есть огромный материал, который мы хотим представить нашим зрителям и всем, кто посещает Абхазию», – рассказал Чанба.

Он считает, что театр – это место, где посетитель должен иметь возможность не только смотреть постановки, но и узнавать об истории и культуре:

«Театр – это не только сцена, он состоит из многих компонентов. Театр – очаг культуры, он прошел огромный исторический путь. Абхазский театр начинался из инсценировок абхазских народных песен, то есть из музыкальной культуры вышел драматический вид искусства. У нас новое поколение актеров, и они должны знать наших великих актеров и режиссеров. При этом музей не должен быть мертвым, он должен стать живым, где люди могут получить информацию. Нужно объединить усилия молодого и старшего поколения и презентовать нашу культуру».

Сокуратор музея Лана Басария сообщила, что музей расскажет об истории театра, о его легендарных актерах.

«Для того, чтобы соответствовать мировым стандартам, быть в числе хороших музеев недостаточно просто создать место, где можно выставить экспонаты и просвети экскурсию. У современного музея сегодня другие задачи, которые позволяют посетителю окунуться в прошлое, настоящее, а в некоторых музеях даже можно заглянуть в будущее. Наша задача заключается в том, чтобы человек выходил из музея с желанием вернуться еще раз», – подчеркнула Басария.

По мнению сокуратора, важно заинтересовать школьников и студентов, для чего нужно сделать музей интерактивным:

«Очень важно, чтобы молодое поколение интересовалось театром, важно связать музей с образованием, разработать программу для школьников и студентов. Музей должен быть интерактивным – во многом успех зависит от формы подачи информации. От нас будет завесить захочет ли ребенок, который придет в музей, в будущем рассмотреть, какие профессии востребованы в театре. Театр — это не только актеры, есть очень много разных интересных профессии. Если после окончания наших образовательных программ, в музее и театре, в целом, из 30 учеников двое задумаются о профессии осветителя или звукорежиссера, то это уже шаг к созданию государства, о котором мы все мечтаем» – заключила Басария.

Она уверена, что у музея будет свой колорит, свой оттенок.

«Огромный вклад в создании музея проделала Заира Кокоскериа – она ведет архив и проделала большую работу по сохранению истории театра. Первоначальная наша задача – работа с этим архивом, его нужно привести в надлежащее состояние, провести оцифровку. Создание музея займет много времени, объем работы очень большой», – подытожила Басария.


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook