23 мая 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

23.12.2015

СМА призывает к общей молитве

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТА СВЯЩЕННОЙ МИТРОПОЛИИ АБХАЗИИ ПО ИТОГАМ ВСТРЕЧИ РУКOВОДИТЕЛЕЙ ДВУХ ПРАВОСЛАВНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ АБХАЗИИ С ПРЕЗИДЕНТОМ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

18 декабря 2015 года состоялась встреча президента Республики Абхазия Хаджимба Р. Д. с Председателем Церковного Совета Пицундско-Сухумской Епархии иереем Виссарионом Аплиаа и Председателем Совета Священной Митрополии Абхазии архимандритом Дорофеем (Дбар).
Встреча была посвящена разрешению абхазской церковной проблемы. Со стороны президента Республики Абхазия было однозначно подчеркнуто, что на территории Абхазии может существовать только один институт Абхазской Православной Церкви, поэтому необходимо объединение двух ныне действующих православных церковных организаций. Единственным условием объединения иерей Виссарион Аплиа определил:

1. Упразднение Священной Митрополии Абхазии.
2. Переход духовенства Священной Митрополии Абхазии в состав Пицундско-Сухумской Епархии.
3. Поездка иерея Виссариона Аплиа вместе с архимандритом Дорофеем (Дбар) в Московскую Патриархию для разрешения вопроса дальнейшего священнослужения архимандрита Дорофея.
Президент Республики Абхазия поддержал это предложение и гарантировал, в случае такого объединения, оставить монастырь св. апостола Симона Кананита в Новом Афоне «за архимандритом Дорофеем».
Архимандрит Дорофей (Дбар) категорически отказался от данной формы объединения, указав следующие причины:

1. Если судьба любого священнослужителя абхаза, клирика любой Поместной Церкви, а в данном случае клирика одной из митрополий Элладской Православной Церкви, не может решаться в самой Абхазии и для ее решения необходимо обращение в Московскую Патриархию, это означает, что на территории Абхазии нет никакого института независимой Абхазской Церкви. И обратные утверждения, являются заведомым введением в заблуждение народа Абхазии.
2. При обсуждении абхазского церковного вопроса первоочередной задачей должен быть определён путь воссоздания института независимой Поместной Православной Церкви Абхазии, а не решение судьбы отдельных ее клириков, либо улаживание отношений между ними, либо определения места их служения.
3. Между архимандритом Дорофеем (Дбар) и иереем Виссарионом Аплиа никогда не было и нет на сегодняшний день проблем личностного характера, не позволяющих им встречаться и обсуждать, в том числе и с президентами РА, насущные церковные вопросы. Разногласия и разделения связаны исключительно с видением путей воссоздания института Абхазской Православной Церкви. Руководство СМА считало и считает, что невозможно возродить независимую и общепризнанную Поместную Православную Церковь Абхазии без участия всего православного сообщества во главе с Вселенской Патриархией. Напротив, иерей Виссарион Аплиа и его сторонники полагают, что для решения этого вопроса достаточно участие одной Поместной Церкви – Русской Православной Церкви. Следует отметить, что руководство РПЦ в ответ на многочисленные обращения абхазского духовенства, Первого Президента РА Владислава Ардзинба, представителей общественных институтов всегда официально озвучивало, что территория РА является канонической частью Грузинской Православной Церкви и одностороннего решения со стороны РПЦ быть не может.
4. Упразднение СМА невозможно без решения нового Церковно-Народного Собрания и учета мнения всех людей, избравших Совет СМА и его Председателя.
Со своей стороны архимандрит Дорофей (Дбар) предложил следующую форму объединения двух православных организаций на территории Абхазии. Поскольку в Православной Церкви объединение подразумевает — сослуженние и общение через единую Чашу Евхаристии, начать совместные богослужения духовенства Пицундско-Сухумской Епархии и Священной Митрополии Абхазии. Президенту же было предложено оказать содействие именно этой форме объединения. Архимандрит Дорофей призвал иерея Виссариона найти в себе силу воли пойти на этот шаг во благо церковного народа Абхазии вне зависимости от последующих действий со стороны РПЦ в его отношении за подобное проявление решительности.

Иерей Виссарион Аплиа отвергнул данное предложение, основываясь на «запрете архимандрита Дорофея (Дбар) священноначалием РПЦ в священнослужении».
Президент к завершению встречи, с учетом позиции руководителя СМА архимандрита Дорофея, обещал «принять соответствующие действия».

В тот же день на официальном сайте Президента РА появилось сообщение о прошедшей встрече, где, в частности, было сказано: «Глава государства считает, что затягивание решения этого вопроса негативно скажется на общественной обстановке в республике. Президент подчеркнул, что проблема должна быть урегулирована в соответствии с законами РА и церковными канонами».

Совет СМА выражает озабоченность и считает, что подобного рода заявления носят деструктивный характер и могут привести к усугублению и без того сложного положения современного абхазского общества. К тому же Президент Абхазии, который возглавляет светское государство и действует в соответствии со светскими нормативно-правовыми актами, Конституцией Абхазии прежде всего, не может руководствоваться в своих действиях церковными канонами религиозных объединений. Что же касается церковно-канонической оценки ситуации, Совет СМА напоминает, что ни общественная организация, возглавляемая иереем Виссарионом Аплиа, ни религиозная организация СМА, не представляют из себя сформированных и полноценных институтов Православной Церкви в силу отсутствия церковного статуса и епископата. Соответственно, церковные каноны не применимы к этим организациям, так как нет церковно-правовых механизмов их реализации на территории Абхазии. Общеизвестно, что все Православные Церкви, включая и РПЦ, признают территорию Абхазии канонической частью территории ГПЦ. Президент РА должен понимать, что руководителем «независимой Абхазской Православной Церкви» не может быть клирик ГПЦ.

Совет СМА призывает Президента РА и иерея Виссариона Аплиа поддержать предложение архимандрита Дорофея (Дбар) и начать совместные богослужения духовенства СМА и Пицундско-Сухумской Епархии, поскольку общая молитва станет серьезным шагом на пути к подлинному объединению церковного народа Абхазии. И первой такой молитвой может стать совместное богослужение предстоящего праздника Рождества Христова.

Совет СМА также призывает Президента РА предпринять со своей стороны шаги для вынесения обсуждения и разрешения абхазского церковного вопроса перед всем мировым православным сообществом. Обратиться к участникам Предсоборного Совещания с участием Глав всех 14 независимых Православных Церквей, намеченного на январь 2016 года, и к Всеправославному Собору, проведение которого планируется в мае 2016 года.

Совет СМА предупреждает, что любые неконституционные и противоправные действия в отношении СМА могут привести к серьезным последствиям для нашей страны. Правом решать судьбу Православной Церкви в Абхазии и определять дальнейшие шаги в ее становлении обладает, согласно действующему Уставу СМА, исключительно Церковно-Народное Собрание.

Господь Бог да дарует всем нам мудрости, терпения, взаимного уважения для восстановления независимой Православной Церкви Абхазии!

Председатель Совета СМА архимандрит Дорофей (Дбар).

Второй заместитель председателя Совета СМА, наместник монастыря св. апостола Симона Кананита, иеродиакон Давид (Сарсания).

Члены Совета СМА:

Аргун А. Г.
Ашуба А. Е.
Дзидзария Т. С.
Пандария Р. В.
Трапш О. Т.
Тхагушев А. А.
Секретарь Совета СМА: Маршания Г. М.
22 декабря 2015 г.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook