За десять месяцев 2019 года показатели потребляемой энергии в Абхазии превысили цифры 2018 года. К 1 октября республиканский счет за свет составил 500 миллионов рублей, что на 47 миллионов рублей больше прошлогодних показателей. Однако показатели оплаты за электричество в этом году ниже. К октябрю “Черноморэнерго” удалось собрать 252 миллиона рублей, то есть на семь миллионов рублей меньше, чем в 2018 году.
По данным филиала “Энергосбыт” РУП “Черноморэнерго”, самыми примерными плательщиками стали Гулрыпшский, Галский, Сухумский районы и город Сухум. Дело в том, что система учета потребления электроэнергии в восточной части Абхазии более налажена. К примеру, в Сухуме система позволяет автоматически отключать абонентов при неуплате за электричество, а галцы, как оказалось, традиционно добросовестные плательщики.
Добросовестность и аккуратность абонентов подтвердил и директор «Энергосбыта» Галского района Дмитрий Бадич. По его словам, в районе 9094 абонента, 8600 из них – частные лица. 477 абонентов-льготников – это меньше, чем в любом другом районе – в основном инвалиды по слуху и зрению, ветераны Афганской и Великой Отечественной войн, а также сотрудники МВД, суда, прокуратуры, таможенники. В некоторых случаях руководство «Черноморэнерго» идет навстречу многодетным малоимущим семьям и в индивидуальном порядке переводит их на льготный тариф. Так, например, семью с 12 детьми перевели на 50%-ную плату. Тарифы в районе такие же, как и по все Абхазии – 85 копеек за кВт/час для ИП, 40 коп. для частных лиц, 20 коп. для льготников.
С недавних пор стала возможна безналичная оплата в терминалах, что позволяет избежать очередей. Для оплаты абоненту достаточно знать свой лицевой счет, а чек, выдаваемый терминалом, служит полноценным свидетельством об оплате.
«Хоть мы и работаем в тесном сотрудничестве с энергетиками, «Энергосбыт» занимается только сбором оплаты за полученную электроэнергию, за качество и доступ электроэнергии отвечает непосредственно «Черноморэнерго». Надо отметить, что в основном, все наши жители за свет платят исправно. За 9 месяцев этого года в Галском районе собрано 13 млн рублей. Такие же показатели были и в прошлом году. Причем 10 млн рублей – это оплата от физических, частных лиц. Отдельно за сентябрь сборы достигли 50% – это лучшие данные во всей республики. Юридические лица, как правило, к концу года оплачивают полностью, с ними нет проблем», – рассказывает Дмитрий Бадич.
Как благополучную – по сравнению с другими районами – охарактеризовал ситуацию и директор Галского отделения «Черномрэнерго» Нияз Джгенерая. Администрации района и сел последние два года подключились к сбору абонентской платы за электроэнергию, аварийный запас оборудования всегда есть.
«Наш район не входит в Комплексный план, только в этом году в него были включены Ткуарчалский и Очамчырский район, поэтому мы рассчитываем только на собственные возможности. Еще в 2012 году мы планировали установку трансформатора на 25 мегаВатт, но не получилось, – рассказывает Нияз Джгереная. – Основная наша проблема – нехватка основной мощности головной подстанции в Первом Гале. Там два трансформатора мощностью по 16 мегаВатт каждый, и они полностью загружены зимой. По подаче у нас нет проблем – Перепадная ГЭС обеспечивает нас, но из-за того, что у нас всего два силовых трансформатора, принять мы можем не все».
По словам энергетика, дополнительные ресурсы Комплексного плана позволят увеличить счетчиковое хозяйства, установить приборы учета не только в городе, но и в каждом хозяйстве в селах.
«Если ранее на 100 человек тратилось 100 тыс. кВт, то при счетчике тратится 40 тыс. кВт, – говорит Джгереная. – Город почти весь охвачен счетчиками, если установим счетчики и в селах, будет возможность отключать неплательщиков и там. Но пока приходится отключать трансформатор или целую линию, а из-за этого страдают и те, кто исправно платят за свет».
«У нас сесть рычаги давления – в городе мы можем отключить любого неплательщика, особенно юридическое лицо. Но это крайняя мера, сначала мы убеждаем людей в необходимости заплатить, уговариваем, предупреждаем, – рассказывает Бадич. – Для нас самое тяжелое – отключить абонента, мы не хотим этого, понимаем тяжелую ситуацию в семьях, поэтому контролер сначала общается, разговаривает с хозяином. Потом уже мы приносим уведомление, напоминаем о дате оплаты. Если ее нет, снова приходят люди, снова убеждаем, до последнего мы пытаемся воздействовать словами. Но если задолженность достигает больше 5-6 тыс. рублей, тогда уже вынуждены отключать».
Есть еще одна категория потребителей, которых обеспечивают абхазские энергетики. Это российские военнослужащие, базы которых расположены в районе. Все линии к военным частям – новые, их проложили их в 2014-2015 годах за счет «Черноморэнерго», но оплату за свет, как и абхазские военные, они производят напрямую в Сухум, минуя местный «Энергосбыт».
Энергетики района утверждают, что в районе не осталось ни одного села, в котором нет электричества. За предыдущие несколько лет были приведены в порядок высоковольтные линии, основная часть заменена на новые. Существует проблема с устаревшим, еще советским оборудованием, которое давно выработало свой ресурс, низковольтными линиями – многие устарели и в очень плохом состоянии, особенно в нескольких селах – Сида, Набакиа, Таглан. Для устранения этой проблемы требуется низковольтные опоры, провода, кабели. Но финансов на полную замену таких линий у «Черноморэнерго» недостаточно, приходится заниматься ремонтом. В этой ситуации – опять-таки – помогло бы включение района в Комплексный план. При этом в рабочей силе недостатка нет – есть и техника, и люди.
Собственно, ремонт и эксплуатация сетей – вот основная работа энергетиков района, и они выполняют ее ежедневно. Есть и новые линии, проведенные к селам – в тех же Таглане, Набакиа, Ряп, Приморском. Планируется новая линия в Цыгкгыра (Ганахлеба), Отобая, поддержку в этом оказывает Администрация района.
При этом потребление электроэнергии в районе растет, но это закономерный рост, и сети с ним справляются. По утверждению Джгереная, майнинговых ферм в районе нет, хотя обращения были, но не хватает мощностей, да и закон запрещает такое форму предпринимательства.
«Динамика потребления растет везде, у людей появляется больше электроприборов, бытовой техники, многие перестают топить дровами, – говорит Бадич. – При этом по Абхазии у нас самый маленький скачок – 23 млн рублей было в прошлом году, в этом году – 25 млн рублей. В Гагре, например, гораздо больше собрано: 93 млн в прошлом году, 105 млн в этом».
Зоя Чача газета «Мырзаканаа»