16 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

08.11.2019

Показательный пример: в Восточной Абхазии исправно платят за электроэнергию

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

За десять месяцев 2019 года показатели потребляемой энергии в Абхазии превысили цифры 2018 года. К 1 октября республиканский счет за свет составил 500 миллионов рублей, что на 47 миллионов рублей больше прошлогодних показателей. Однако показатели оплаты за электричество в этом году ниже. К октябрю “Черноморэнерго” удалось собрать 252 миллиона рублей, то есть на семь миллионов рублей меньше, чем в 2018 году.

По данным филиала “Энергосбыт” РУП “Черноморэнерго”, самыми примерными плательщиками стали Гулрыпшский, Галский, Сухумский районы и город Сухум. Дело в том, что система учета потребления электроэнергии в восточной части Абхазии более налажена. К примеру, в Сухуме система позволяет автоматически отключать абонентов при неуплате за электричество, а галцы, как оказалось, традиционно добросовестные плательщики.

Добросовестность и аккуратность абонентов подтвердил и директор «Энергосбыта» Галского района Дмитрий Бадич. По его словам, в районе 9094 абонента, 8600 из них – частные лица. 477 абонентов-льготников – это меньше, чем в любом другом районе – в основном инвалиды по слуху и зрению, ветераны Афганской и Великой Отечественной войн, а также сотрудники МВД, суда, прокуратуры, таможенники. В некоторых случаях руководство «Черноморэнерго» идет навстречу многодетным малоимущим семьям и в индивидуальном порядке переводит их на льготный тариф. Так, например, семью с 12 детьми перевели на 50%-ную плату. Тарифы в районе такие же, как и по все Абхазии – 85 копеек за кВт/час для ИП, 40 коп. для частных лиц, 20 коп. для льготников.

С недавних пор стала возможна безналичная оплата в терминалах, что позволяет избежать очередей. Для оплаты абоненту достаточно знать свой лицевой счет, а чек, выдаваемый терминалом, служит полноценным свидетельством об оплате.

«Хоть мы и работаем в тесном сотрудничестве с энергетиками, «Энергосбыт» занимается только сбором оплаты за полученную электроэнергию, за качество и доступ электроэнергии отвечает непосредственно «Черноморэнерго». Надо отметить, что в основном, все наши жители за свет платят исправно. За 9 месяцев этого года в Галском районе собрано 13 млн рублей. Такие же показатели были и в прошлом году. Причем 10 млн рублей – это оплата от физических, частных лиц. Отдельно за сентябрь сборы достигли 50% – это лучшие данные во всей республики. Юридические лица, как правило, к концу года оплачивают полностью, с ними нет проблем», – рассказывает Дмитрий Бадич.

Как благополучную – по сравнению с другими районами – охарактеризовал ситуацию и директор Галского отделения «Черномрэнерго» Нияз Джгенерая. Администрации района и сел последние два года подключились к сбору абонентской платы за электроэнергию, аварийный запас оборудования всегда есть.

«Наш район не входит в Комплексный план, только в этом году в него были включены Ткуарчалский и Очамчырский район, поэтому мы рассчитываем только на собственные возможности. Еще в 2012 году мы планировали установку трансформатора на 25 мегаВатт, но не получилось, – рассказывает Нияз Джгереная. – Основная наша проблема – нехватка основной мощности головной подстанции в Первом Гале. Там два трансформатора мощностью по 16 мегаВатт каждый, и они полностью загружены зимой. По подаче у нас нет проблем – Перепадная ГЭС обеспечивает нас, но из-за того, что у нас всего два силовых трансформатора, принять мы можем не все».

По словам энергетика, дополнительные ресурсы Комплексного плана позволят увеличить счетчиковое хозяйства, установить приборы учета не только в городе, но и в каждом хозяйстве в селах.

«Если ранее на 100 человек тратилось 100 тыс. кВт, то при счетчике тратится 40 тыс. кВт, – говорит Джгереная. – Город почти весь охвачен счетчиками, если установим счетчики и в селах, будет возможность отключать неплательщиков и там. Но пока приходится отключать трансформатор или целую линию, а из-за этого страдают и те, кто исправно платят за свет».

«У нас сесть рычаги давления – в городе мы можем отключить любого неплательщика, особенно юридическое лицо. Но это крайняя мера, сначала мы убеждаем людей в необходимости заплатить, уговариваем, предупреждаем, – рассказывает Бадич. – Для нас самое тяжелое – отключить абонента, мы не хотим этого, понимаем тяжелую ситуацию в семьях, поэтому контролер сначала общается, разговаривает с хозяином. Потом уже мы приносим уведомление, напоминаем о дате оплаты. Если ее нет, снова приходят люди, снова убеждаем, до последнего мы пытаемся воздействовать словами. Но если задолженность достигает больше 5-6 тыс. рублей, тогда уже вынуждены отключать».

Есть еще одна категория потребителей, которых обеспечивают абхазские энергетики. Это российские военнослужащие, базы которых расположены в районе. Все линии к военным частям – новые, их проложили их в 2014-2015 годах за счет «Черноморэнерго», но оплату за свет, как и абхазские военные, они производят напрямую в Сухум, минуя местный «Энергосбыт».

Энергетики района утверждают, что в районе не осталось ни одного села, в котором нет электричества. За предыдущие несколько лет были приведены в порядок высоковольтные линии, основная часть заменена на новые. Существует проблема с устаревшим, еще советским оборудованием, которое давно выработало свой ресурс, низковольтными линиями – многие устарели и в очень плохом состоянии, особенно в нескольких селах – Сида, Набакиа, Таглан. Для устранения этой проблемы требуется низковольтные опоры, провода, кабели. Но финансов на полную замену таких линий у «Черноморэнерго» недостаточно, приходится заниматься ремонтом. В этой ситуации – опять-таки – помогло бы включение района в Комплексный план. При этом в рабочей силе недостатка нет – есть и техника, и люди.

Собственно, ремонт и эксплуатация сетей – вот основная работа энергетиков района, и они выполняют ее ежедневно. Есть и новые линии, проведенные к селам – в тех же Таглане, Набакиа, Ряп, Приморском. Планируется новая линия в Цыгкгыра (Ганахлеба), Отобая, поддержку в этом оказывает Администрация района.
При этом потребление электроэнергии в районе растет, но это закономерный рост, и сети с ним справляются. По утверждению Джгереная, майнинговых ферм в районе нет, хотя обращения были, но не хватает мощностей, да и закон запрещает такое форму предпринимательства.

«Динамика потребления растет везде, у людей появляется больше электроприборов, бытовой техники, многие перестают топить дровами, – говорит Бадич. – При этом по Абхазии у нас самый маленький скачок – 23 млн рублей было в прошлом году, в этом году – 25 млн рублей. В Гагре, например, гораздо больше собрано: 93 млн в прошлом году, 105 млн в этом».

Зоя Чача газета «Мырзаканаа»


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook