17 мая 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

28.04.2021

Саида Отырба: «Наша цель не просто забирать собак с улиц, мы им находим дома»

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

28 апреля в АРСМИРА прошла пресс-конференция руководителя благотворительного фонда «Багира» Саиды Отырба, которая на протяжении пяти лет вместе с волонтерами занимается спасением бездомных собак в Абхазии.

Благотворительный фонд «Багира» был создан в 2016 году. Волонтеры сначала занимались спасением собак, брали на передержку, лечили и отпускали на улицу. Со временем пришла мысль, что нужно строить приют, рассказывает зоозащитница. В 2018 году в Гагрском районе был построен первый в Абхазии приют «Топа», где сегодня содержатся более 300 собак.

«У нас в команде семь волонтеров, в выходные мы все объединяемся едем в приют и просто помогаем животным», – рассказывает Саида Отырба.

Волонтеры с разных районов Абхазии забирают с улиц собак, которым требуется помощь привозят их в приют, где собак лечат, вакцинируют и стерилизуют. Приют существует благодаря пожертвованиям.

«Наша цель не просто забирать собак с улиц, мы им находим дома», – подчеркивает руководитель фонда «Багира».

По словам Саиды, хуже всего дела с собаками обстоят в восточной Абхазии, где очень много больных и истощенных животных.

«На днях наша волонтер из Гудауты Мака Пилия организовала акцию по стерилизации в Очамчыре совместно с местными волонтерами. Радует, что в этом направлении есть подвижки. Уверена, они еще много сделают полезного в своем районе», – отметила она.

В приюте «Топа» нет постоянного штата сотрудников, а работы, по словам Саиды, очень много. Ежедневно собакам необходимо уделять внимание: кормить, убирать вольеры, выгуливать.

«Мы ищем работников, у нас к счастью, в Сочи появились друзья, которые готовы выделять по 30 тысяч рублей ежемесячно на зарплату работника в приюте, однако пока мы не смогли найти желающих», – поделилась она. Кроме того, ежедневно на питание животных требуется до 70 кг корма, также приходится оплачивать счета за вакцинацию и стерилизацию.

Чаще собаки в приют попадают по звонку, и эти звонки обычно такого характера: «Приезжайте заберите, иначе застрелим. Возьмите куда хотите, нас это не волнует», – рассказывает Саида Отырба.

Собак из приюта на ПМЖ в основном забирают в Россию и страны Европы. За время существования приюта было пристроено более 600 собак. В Абхазии Саида Отырба принципиально не хочет пристраивать собак.

«За 5 лет я пристроила здесь 7 собак, только тем людям, которым я доверяю как себе. Я не вижу смысла отдавать собак в Абхазии, у нас прекрасные собаки на улице, если кому-то нужна собака, пожалуйста, забирайте с улицы», – отмечает зоозащитница.

Сегодня о фонде «Багира» и приюте «Топа» знают далеко за пределами республики, с абхазскими зооактивистами сотрудничают волонтеры из разных городов России. В ближайшее время, благодаря им,  в Москву и Санкт-Петербург из Гагрского района увезут 32 бездомные собаки.

«Когда поступил очередной  сигнал SOS, что в отелях в преддверии курортного сезон будет проводиться отстрел, я попросила своих друзей-волонтеров помочь разгрузить эти отели. Планировалось забрать 24 собаки, но уже сегодня нам пообещали, что удастся забрать 32 собаки», – рассказала Отырба.

По словам зоозащитницы, несмотря на то, что в Гагрском районе с прошлого года действует официальный запрет на отстрел собак, люди самостоятельно продолжают отстреливать собак. Саида уверена, что отстрел и травля не решают проблему бездомных животных, и самым гуманным и эффективным способом решения этой проблемы является стерилизация. Однако на сегодняшний день стерилизовать собаку для многих хозяев является роскошью, так как стоит эта процедура от 3 до 6 тысяч рублей.

«У нас у кого-то зарплаты и пенсии – 6 тысяч рублей.  В деревнях по три собаки, естественно, им легче вывести приплод в город и оставить на улице. Кто выживает, тот размножается дальше. Поэтому если стерилизация станет доступной, я думаю, что в нашей небольшой стране эта проблема будет решена», – считает она.

Саида Отырба считает, что в стране должна быть государственная программа льготной стерилизации домашних собак и кошек. Благотворительный фонд «Багира» в прошлом году обратился в парламент с письмом, в котором зоозащитники просили депутатов о разработке законодательства, которое бы помогло решить проблему бездомных животных. В своем обращении они предложили предусмотреть программу льготной стерилизации, а также ответственность за собак, которые гуляют на улице без присмотра хозяев. Пока от парламента на обращение зоозащитников никакой реакции не поступило.

В Абхазию периодически приезжают волонтеры из России, которые за символическую сумму в 1000 рублей стерилизуют хозяйских собак. Этим летом в Абхазию планируют приехать волонтеры, которые совместно с фондом «Багира» проведут стерилизацию собак в деревнях, рассказала Отырба. По ее словам, именно в деревнях у людей нет возможности оказывать своим собакам такие ветеринарные услуги.

В прошлом году благодаря гранту в размере 410 тысяч рублей от фонда «Амшра», было простерилизовано и вакцинировано более 100 уличных собак. Часть из них остались в приюте, часть были отпущены на улицу со специальными бирками на ухе. Вся информация о подопечных фонда «Багира» размещена на сайте фонда, где желающие могут выбрать себе собаку и увезти ее из Абхазии.  Благодаря другому гранту фонду предоставили шестиместную машину, которую зоозащитники используют для отлова собак, а также планируют на ней выезжать в села для стерилизации.

Саида Отырба также рассказала, что в приют для собак приезжают школьники и ухаживают за собаками.

«У детей, у которых аллергия на животных и нельзя в доме держать собаку, в приюте есть свой питомец, они приезжают к нам и гуляют каждый со своей собакой», – рассказала она.

Кроме того, по всей Абхазии проводится акция совместно с EU-UNDP «Протяни руку лапам», целью которой является воспитание гуманного отношения к животным. Поэтому, несмотря на все проблемы, Саида Отирба уверена, что все же ситуация с бездомными животными в Абхазии изменяется к лучшему.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления


В настоящее время Action Against Hunger, Миссия на Южном Кавказе, объявляет вакансию на должность Фасилитатор/Техник-строитель, для работы на полную ставку в офисе г.Гал, с целью оказания технической поддержки в ходе реализации двух проектов, связанных с восстановительными и строительными работами.
(далее…)

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a Facilitator/Rehabilitation Technician in its Gali office to support the technical implementation of two projects related to rehabilitation and construction works.
(далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook