27 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

22.04.2022

Темур Надарая: Над нами будет смеяться весь мир

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Член высшего Совета «Аруаа» Темур Надарая прокомментировал “Нужной газете” последние решения правительства, направленные на повышение цен.

«Я не хочу, чтобы над нашим правительством смеялись или проклинали их»

– Повышение цен – это тенденция, которую демонстрирует наше правительство. Вчера премьер-министр издал распоряжения о повышении цен на билеты в Рицинский заповедник, в Новоафонскую пещеру. Ранее сообщалось о повышении цены на электроэнергию с июля нынешнего года, еще ранее была повышена цена на топливо. Скажите пожалуйста когда-нибудь за тридцать лет наше правительство разом на 100 процентов повышало пенсии или заработные платы?

Для людей (в том числе для предпринимателей), которые платят налоги, добросовестно оплачивает электроэнергию, такое стопроцентное повышение цен на все – это очень большая нагрузка. И мне непонятно, как правительство принимая такие решения не задумывается о том, как люди смогут справиться с таким глобальным повышением? Мне непонятно, чем руководствуется правительство принимая решения, с кем консультируется? Кто-то в кабинете министров должен анализировать результаты непродуманных, а зачастую и просто циничных решений, которые выглядят как издевательство над народом.

Вот хотя бы последнее решение о повышении цен на вход в Новоафонскую пещеру, показывает насколько непродуманно, механически принимаются подобного рода решения. В нем указывается, что при покупке билетов предоставляются льготы Ветеранам Великой Отечественной войны. Я воспринимаю это как издевательство или высочайшую степень непрофессионализма – словно взяли и переписали документ полувековой давности. Задумайтесь, ветеранам Великой Отечественной войны, как минимум 90 лет и, понятно, что никакую пещеру они уже посещать не будут, разгуливая в подземелье более 40 минут. Над нашим правительством будет смеяться весь мир. Льготы для ветеранов Великой Отечественной войны для посещения Новоафонской пещеры, это запредельный цинизм, который характеризует наше правительство. Лучше бы предусмотрели льготы для ветеранов Отечественной войны народа Абхазии для посещения этого объекта или правительство боится, что они нанесут непоправимый ущерб бюджету массово устремившись в Новоафонскую пещеру? Если граждане Абхазии могут бесплатно посещать Рицинский национальный парк, почему нам, хотя бы ветеранам войны, нельзя бесплатно посетить Новоафонскую пещеру раз в год?

Это частный пример. Но из него видно, что руководство плохо ориентируется во времени в котором мы живем. Приняли решение о повышении цены на топливо почти на 50% – люди промолчали и наше правительство решило усугубить ситуацию подняв на 100 процентов цену на электричество. Это очень плохая практика. Понятно, что люди не довольны и называют нынешнее правительством антинародным, смеются и проклинают его. В ситуации, в которой мы сегодня находимся нужно принимать меры, направленные на помощь населению, чтобы избежать негативных последствий. Но правительство делает все для того, чтобы люди собрались и потребовали отставки премьер-министра и всего кабинета министров. Если они этого добиваются, то с таким подходом к решению социальных и экономических вопросов это обязательно произойдет.

Дополнительная нагрузка на бюджет и создание конфликтной ситуации невыгодно никому.

– Темур, раз уж ты прокомментировал последние решения правительства, то прокомментируй пожалуйста и указ президента о создании института представителя президента в Галском районе.

– Я не понимаю зачем нужна эта дополнительная штатная единица. Я бы понял, если бы главу района наделили функциями представителя президента – это бы позволило ему координировать работу правоохранительных органов, силовых структур в районе. В свое время Руслан Кишмария был главой района и одновременно представителем президента и на него были возложены функции координатора силовых ведомств. Но когда есть глава района, кандидатура которого предлагается президентом, то назначение ещё одного лица представителем президента – это создание дополнительной структуры, которая, скорее всего, будет ограничивать функции главы администрации. К тому же это дополнительная нагрузка на бюджет. Время покажет прав я или ошибаюсь. Вообще это может привести не к координации, а наоборот создать конфликтную ситуацию. И дело тут даже не в личностях, а в системе.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook