30 января 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

29.08.2022

Ратификация Соглашения по пицундской госдаче, лакмусовая бумажка для парламента, – считает посол России в Абхазии Шургалин

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В посольстве РФ в Сухуме 29 августа прошла встреча посла Михаила Шургалина с женщинами. Женщины Абхазии сообщили, что большая часть абхазского народа, выступает против отчуждения Госдачи в г. Пицунда, так как это противоречит государственным интересам страны, Конституции и законам Республики Абхазия.

Женщины сообщили послу, что данное Соглашение вызывает напряженность в обществе и женщины не хотят, чтобы ситуация вышла из-под контроля, чтобы в стране возникло силовое противостояние между обществом и властью, чтобы в обществе появились антироссийские настроения. Особый акцент был сделан на том, что большая часть ответственности за происходящее ложится на руководство Абхазии, которое игнорирует законы и Конституцию Абхазии.

Женщины считают, что Соглашение не должно стать поводом для осложнения отношений между двумя дружественными странами – Россией и Абхазией и призвали посла использовать свои полномочия, для того, чтобы данное Соглашение было отменено в самое ближайшее время.

Михаил Шургалин отметил, что вопрос отчуждения Госдачи очень важен для России, так как является «лакмусовой» бумагой. На примере данного объекта правительство будет делать выводы о возможности принятия парламентом решений по продаже земли и недвижимости россиянам, – сказал он.

«Если парламент ратифицирует данное соглашение, то для нас это будет значить, что мы сможем решать вопросы, связанные с продажей недвижимости россиянам», – отметил посол. По его словам вопрос пицундской Госдачи очень важен для российского государства и если дача не будет передана России, то страну может покинуть военная база, что будут остановлены инвестпрограммы связанные со строительством аэропорта, железной дороги и так далее.

Посол обратил внимание на то, что соглашение, подписанное в 1995 году правительством Абхазии и Главным Управление охраны РФ, не может быть основанием для дальнейшего пребывания ФСО на пицундской даче, так как после признания Абхазии, это документ не имеет правовых оснований. Шургалин намерен обращаться к общественности Абхазии и убеждать ее в необходимости передачи пицундской госдачи, так как считает, что данное соглашение соответствует интересам России. Посол не смог аргументировать важность передачи именно в  собственность России объектов находящихся на территории госдачи Пицунда. Он повторил  заезженный и неубедительный тезис о счетной палате России, которая не дает согласие на ремонтные работы на объекте не находящемся в собственности России.

Женщины еще раз обратили внимание посла на то, что они, как и большая часть населения Абхазии выступают против отчуждения абхазских земель и этот вопрос может стать детонаторам осложнения ситуации в Абхазии.

Несмотря на то, что стороны не достигли взаимопонимания, Наира Амалыиа считает, что у встречи есть результат. «Посол услышал нашу позицию, он теперь понимает, что население Абхазии против отчуждения земли, что руководством Абхазии нарушены законы и Конституция. И это важно. Я уверена, что посол после встречи с нами поменяет свое отношение, к данному вопросу и донесет нашу позицию до высшего руководства России», – говорит она.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Центр развития сельского хозяйства и села приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку и монтаж солнечной станции.

Подача котировок не позднее 11:00, 12 января 2023 года по адресу: улица Генерала Аршба 19, Сухум.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию по телефону 7131668 или по электронной почте card.abkh@mail.ru

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook