Спокойная жизнь жителей села Дзигута, проживающих на берегу реки Келасур, закончилась после того, как у них за окнами вырос карьер по добыче инертных материалов. Вот уже несколько лет, как шум горной речки заглушают 60-титонные карьерные самосвалы, перевозящие гравийно-щебеночную смесь.
Жители этого села не в первый раз обращаются в редакцию с этой проблемой. Тревогу они забили еще в 2013 году, когда Абхазская горнопромышленная компания начала свою деятельность по превращению речного гравия в инертные материалы. Дело в том, что деятельность этого предприятия принесла немало проблем сельчанам. Помимо постоянного шума и промышленного вида из окна разрушена единственная проселочная дорога. Находящиеся глубоко под землей трубы, обеспечивающие водой восточную часть Сухума и весь Гулрыпшский район, «благодаря» раскопкам сегодня находятся уже на поверхности. Ко всему прочему разработчики песка и гравия перекроили русло Келасура, что несомненно приведет к экологическим последствиям.
Меняются президенты, депутаты, главы администраций, а это предприятие, несмотря на жалобы и недовольство жителей Дзигуты, продолжает работать, доставляя неудобства и жителям близлежащих сел. Как нам удалось выяснить в министерстве экономики, ООО «Абхазская горнодобывающая компания» получила лицензию на разработку инертных материалов в русле реки Келасур в 2011 году. Закончится эта лицензия в конце 2016 года, а может быть, будет продлена.
Начальник отдела лицензирования Минэкономики Изет Хибба подчеркнул, что это предприятие одно из лучших по всей стране в своей отрасли. «Очень большой объем инвестиций в данное предприятие, порядка 300 млн. рублей», – отметил он. Тут же напрашивается вопрос: сколько же приносит самая лучшая горнодобывающая компания в бюджет страны? Со слов Изета Хибба, в 2015 году компания пополнила казну государства на сумму порядка трех миллионов рублей. Сотрудник министерства, конечно, понимает, что это не бог весть какая сумма и поясняет, что это связано с тем, что «в этот период на территории республики не велись строительные работы. Объем реализации инертных материалов был маленький из-за того, что инвестиционная программа не была реализована в тех объемах, в которых она была запланирована», – объяснил Хибба. О том, какую выгоду приносила эта компания в «лучшие времена», сотрудник минэкономики не знает, но подчеркивает, что все работы на этом участке согласованы с экологами.
Рассказывая о проселочной дороге, жители Дзигуты утверждают, что по ней ездят многотонные самосвалы и разрушают ее. «К тому же они не соблюдают правила дорожного движения, ездят без номеров и на высокой скорости. Мы боимся за своих детей», – возмущается один из сельчан. Хибба заверил нас, что самосвалы через село материалы не возят, для этого они построили специальную дорогу. «У них было предписание экологов, согласно которому они провели берегоукрепительные работы, сделали промышленную дорогу вдоль русла реки Келасур. Через село дорога не проходит, они сделали там дамбу вдоль реки и возят материал по руслу», – сказал он.
По словам сотрудника минэкономики уже несколько месяцев на Келасуре вообще не ведется никаких работ по добыче и переработке. Предприятие временно приостановило свою деятельность, заверил нас Хибба.
Пока своими глазами не увидишь, не поверишь. Едем в Дзигуту и обнаруживаем на фоне природной красоты – красоту промышленную. Современный завод и рукотворные горы переработанного гравия и песка, которые по своей высоте уже догоняют келасурские холмы. За 20 минут нашего визита мы не заметили, что предприятие что-то перерабатывает, конвейер не работал, но самосвалы активно привозили материал для переработки, – как по руслу реки, так и по проселочной дороге.
Лилия Бадамшина
От редакции: несколько лет назад «НГ» обращалась к министру экономику Давиду Ирадян с просьбой предоставить журналистам цифровые показатели, связанные с разработкой и вывозом инертных материалов. Вразумительного ответа мы не получили тогда и вряд ли получим теперь. Общественности по-прежнему неизвестно, что принесли нашему государству компании, занимающиеся разработкой недр.