28 мая 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

01.08.2016

Памяти Фазиля Искандера

Поделиться
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    10
    Shares

31 июля ушел из жизни всемирно известный писатель-классик, философ, мудрец, – Фазиль Абдулович Искандер. Наделенный грандиозным литературным даром, он всю свою жизнь посвятил прославлению родной Абхазии.

«Я безусловно русский писатель, много воспевавший Абхазию. По-абхазски я, к сожалению, не написал ничего», – говорил великий мастер.

«Фазиль, ты прекрасно говоришь по-абхазски, почему ты не напишешь повесть или стихотворение на родном языке?»- спросил я как-то у него. Фазиль улыбнулся и ответил: «Я очень хочу написать что-нибудь на абхазском, но боюсь, что эти редакторы будут править мои тексты», – вспоминает близкий друг писателя, Мушни Ласуриа.

Фазиль Искандер безусловно был писателем с абхазской душой. В основу его творчества легли абхазские мотивы. «Сандро из Чегема» – фактически главная книга писателя, в центре которой лежит воспевание народной жизни; юмористический эпос,  увлекающий нас на великий многоцветный карнавал жизни, радостный, трагический и прекрасный, – полон автобиографическими мотивами,  подсказываемыми самой жизнью.

Повествуя историю многих реальных исторических лиц: Иосифа Сталина, Нестора Лакоба …, писатель стремился запечатлеть судьбу своего народа.

Фазиль Абдулович – веселый мудрец, своим позитивным взглядом на жизнь, он смог завоевать любовь миллионов читателей. Автор десятка произведений, в том числе таких известных, как повесть о Чике, “Созвездие Козлотура”, “Кролики и удавы”, “Человек и его окрестности”, “Софичка”, -навсегда останется в памяти своих читателей.

13887087_1713204745599958_5059243167544332128_n

Подборка цитат Фазиля Искандера

О народах и мире. “Неумение народа ладить с другим народом есть продолжение неумения ладить человека с человеком”.

О недостатках и смехе. “Если над недостатками страны хочется смеяться, значит, страна еще может выздороветь. Если смеяться над недостатками страны не хочется, значит, она уже погибла. Над погибшими не смеются”.

Об экономике и клетках. “Экономика без базиса совести – это зверинец с открытыми клетками”.

О законах и совести. “Если бы самые идеальные законы автоматически ограничивали аморальные поступки человека, от этого могла бы захиреть совесть, разгруженная законами. И не устремится ли тогда бессовестность человека в такие области, куда не может проникнуть никакой закон?

О воспитании и хаосе. “Отдельные люди поддаются воспитанию, но человечество в целом не воспитуемо. Божественный парадокс существования состоит в том, что мы, зная, что человечество не воспитуемо, должны жить так, как будто оно воспитуемо. Иначе наступит хаос”.

О зле и пропасти. “Сегодняшнее зло расплывчато и потому страшней. Что будет со страной, что будет с нами – никто не знает. При советской власти была уверенность, что хуже не будет. Сейчас такой уверенности нет. Советская власть, загнав нас в яму, тем самым оградила нас от пропасти”.

О свободе и щедрости. “Свободный человек – это человек, чуткий к свободе другого, и потому он свободно и непринужденно самоограничивается. Понять свободу, как вещь для собственного потребления, – все равно что сказать: “Я щедрый человек. Я хорошо угостил себя”.

О национальном характере и “чистоте крови”. “Определить национальный характер бывает не под силу даже величайшим умам. Но чем примитивней человек, тем он пристальней разбирается в “чистоте” крови. Хочется, что ли, скинуть на предков свои обиды и неудачи? А ведь, в сущности, национальных характеров нет, есть национально окрашенные добродетели и пороки. Иногда они так густо окрашены, что действительно кажутся национальными характерами”.

Текст подготовила:

Сария Кварацхелия

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook