17 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

15.05.2019

Поступления в бюджет за 4 месяца составили 653 млн рублей

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

15 мая в кабинете министров состоялось совещание по вопросу поступления налоговых платежей в государственный бюджет за январь-апрель 2019 года.

Открывая совещание, премьер-министр Валерий Бганба отметил, что выполнение бюджета на данный момент составляет 27%, показатели в районах сильно разнятся. К примеру, выполнение годового бюджета в Сухумском районе составило 27%, в Гагрском 16,5%, в Галском районе 24%, Гудаутском 21%, Ткуарчалском 28%. В Сухумском и Очамчырском районе показатели немного выше, но, как подчеркнул премьер, это произошло благодаря рыбной путине и магазинам беспошлинной торговли. Большие отставания по всем районам и по сравнению с прошлым годом.

Бганба отметил, что нет серьезных объективных причин отставания от плановых показателей.

«Есть субъективные причины – это наша работа. Больше всего отстаем по НДС, акцизам, есть отставание по земельному налогу», – сказал премьер.

Министр по налогам и сборам Даур Курмазия сообщил, что за 4 месяца при плане 684 млн, поступления составили 653 млн рублей, отставание по плану 31,4 млн рублей, а в сравнении с прошлым годом отставание составило 31 млн. Перевыполнили план Сухумский район, Очамчыра и Гал. По всем крупным налогоплательщикам в Сухуме отставание, в сравнении с прошлым годом, 152 млн рублей. Имеет место отрицательная динамика начислений.

На совещании было отмечено, что идет отставание по крупным налогоплательщикам. Это связано с тем, что у торговых предприятий снизилась выручка, а сотовые операторы несут потери из-за того, что абоненты перешли на интернет-звонки.

«Мы, что перестали есть, пить, курить? Акциз по району, какой процент составляет? К сожалению, тенденция идет не к спаду выручки, а увеличивается теневая выручка. Мы не проверяем, не смотрим, как наши предприятия работают, на инкассо не ставим тех, кто не платит вовремя», – сказал премьер-министр.

Бганба подчеркнул, что поступление налогов всегда будет низким, если государство не будет контролировать выручку, для этого необходимо ставить кассовые аппараты, с чем сегодня возникают трудности.

Мэр Сухума Адгур Харазия предложил дать главам администраций право на проверку предприятий, которые не платят налоги, как это было раньше. По словам Харазия, создавалась специальная комиссия, и этот вопрос решался достаточно быстро.

Бганба напомнил, что бюджет города принимает городское собрание, которое и может проверять его выполнение.

Министр экономики Адгур Ардзинба заметил, что по стране только 29,4% предприятий показывают свою прибыль, десятки компаний, по его словам, показывают заработную плату в 5 тысяч рублей.

«И баланс такой принимается. У нас бюджет формируется на основе штрафов, госпошлин, а большая часть на основе индикативного плана – это бухгалтерские балансы, которые сданы в прошлом году. А известно, как у нас сдают бухгалтерские балансы. Реформа бухгалтерского учета обсуждается уже лет 7, но сильно мы в этом не продвинулись. У нас идет огромное укрытие прибыли. Предпринимателя в этом обвинять не стоит, они оптимизируют свои расходы, для этого у нас есть специальные органы», – подчеркнул он.

Председатель Национального Банка отметил, что по закону юридическое лицо имеет право открыть несколько счетов, и, когда у предприятия на одном счету проставлено инкассо, предприниматели начинают работать через другой счет.

По таможенному комитету общее выполнение бюджета составило 27%, НДС – 22%, акциз – 27%.

Председатель таможенного комитета Беслан Цвинария сообщил, что идет снижение по ввозу алкогольной продукции. Это связано в том числе и с тем, что в республике стали производить алкогольную продукцию хорошего качества. Кроме того, в страну попадает алкогольная продукция из магазинов беспошлинной торговли, что незаконно, так как магазин беспошлинной торговли может работать только на вывоз. Если же подобные магазины работают на внутренний рынок, то они незаконно уходят от налоговых платежей.

На совещании также была поднята тема временного хранения и реэкспорта табачных изделий. Все реэкспотируемые товары должны содержаться на государственном складе. На сегодняшний день у таможенного комитета нет своего склада, поэтому продукция хранится на частных складах, где сложнее контролировать сроки хранения, которые не должны превышать двух месяцев. По словам Цвинария, вопрос перевода склада в госсобственность был поднят уже давно, но все еще не решен. Бганба напомнил, что для проведения подобной процедуры, необходимо направить письмо в соответствующие структуры.

Ольга Джонуа


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook