19 мая 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
26.09.2014

Что останется от независимости?

Поделиться в социальных сетях:

Новый договор между Абхазией и Россией не стал интригой, раскрытой в ходе круглого стола на тему «Российско-абхазские отношения: контуры нового уровня интеграции», проведенного недавно МИДом Абхазии. Этот виртуальный договор горячо обсуждался в Абхазии уже давно. В период выборов сторонники Александра Анкваба высказывали в блогосфере предположения, что на самом деле именно отказ третьего президента подписать договор об ассоциированных отношениях с Россией и стал причиной его отставки. Гвоздем предвыборной программы этот вопрос так и не стал, попытка закрепить за экс-президентом статус мученика за независимую Абхазию не удалась. Причин тут несколько, но главная, на мой взгляд, это реальная зависимость от России – политическая, экономическая и какая угодно еще.

О чем говорить, если граждане Абхазии (имеющие второе российское гражданство) при решении своих проблем и нарушении гражданских прав обращаются с жалобами не к абхазским властям, а к послу России в Абхазии? Надо быть идиотом, чтобы не признавать, что проект независимой Абхазии находится в полной зависимости от политики России. Наверное, поэтому буря в интернете, поднятая блогерами, достаточно быстро улеглась и ярые противники Хаджимба – теперь, после выборов – уже используют совсем другие обороты речи при обсуждении вопроса о «повышении уровня интеграции Абхазии и России».

Разумеется, общество продолжает волновать степень независимости Абхазии после подписания нового межгосударственного договора. Не станет ли Абхазия продолжением Краснодарского края – это, пожалуй, самый главный вопрос, который задают сегодня все, от таксистов до экспертов.

Но ответ получить неоткуда – политики по-прежнему обмениваются общими фразами об усилении «компонентов безопасности, которые станут «адекватным ответом угрозам стабильности и безопасности в кавказском регионе». Что означают эти слова, никто конкретизировать не хочет. Потому и непонятно, в чем разница между проектом договора «об ассоциированных отношениях» (который никто не видел, но о котором все знают) и «новым договором между Абхазией и Россией», контуры которого, очевидно, уже не только прописаны, но и обсуждены в закрытом формате. Вполне возможно, что после подписания нового договора у Абхазии останется только декоративная вывеска независимости.

Хотя, если говорить откровенно, то о чем, собственно, спор – о сохранении госграницы между Абхазией и Россией и о продаже недвижимости? Вроде бы все остальные вопросы давно отрегулированы межгосударственными соглашениями 2009 года.

Изида Чаниа

«Эхо Кавказа»

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Сдается однокомн. кв-ра в районе Келасур рядом с пляжем.

Тел. +7 (940) 927-95-42

Продам или обменяю 2-х ком. кв-ру, 3 эт., по ул. Семерджиева. Довоенная собственность, без ремонта, с пласт. окнами, дверью.

Тел.: +7 (940) 777-38-93

ПРОДАЕТСЯ двухкомнатная квартира в городе Сухум по ул. Семерджиева 138 (Кинопрокат) 58 кв.м. Не трофейная. Цена 750 тыс. рублей. Торг уместен.
+7 (940) 9271592

Сдается в аренду в г. Сухум помещение под склад с сигнализацией 200 кв.м. и помещение под магазин с хорошим ремонтом 180 кв.м. справки по тел: 9117555 : 7177555.

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум. Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках