19 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

26.09.2014

Что останется от независимости?

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Новый договор между Абхазией и Россией не стал интригой, раскрытой в ходе круглого стола на тему «Российско-абхазские отношения: контуры нового уровня интеграции», проведенного недавно МИДом Абхазии. Этот виртуальный договор горячо обсуждался в Абхазии уже давно. В период выборов сторонники Александра Анкваба высказывали в блогосфере предположения, что на самом деле именно отказ третьего президента подписать договор об ассоциированных отношениях с Россией и стал причиной его отставки. Гвоздем предвыборной программы этот вопрос так и не стал, попытка закрепить за экс-президентом статус мученика за независимую Абхазию не удалась. Причин тут несколько, но главная, на мой взгляд, это реальная зависимость от России – политическая, экономическая и какая угодно еще.

О чем говорить, если граждане Абхазии (имеющие второе российское гражданство) при решении своих проблем и нарушении гражданских прав обращаются с жалобами не к абхазским властям, а к послу России в Абхазии? Надо быть идиотом, чтобы не признавать, что проект независимой Абхазии находится в полной зависимости от политики России. Наверное, поэтому буря в интернете, поднятая блогерами, достаточно быстро улеглась и ярые противники Хаджимба – теперь, после выборов – уже используют совсем другие обороты речи при обсуждении вопроса о «повышении уровня интеграции Абхазии и России».

Разумеется, общество продолжает волновать степень независимости Абхазии после подписания нового межгосударственного договора. Не станет ли Абхазия продолжением Краснодарского края – это, пожалуй, самый главный вопрос, который задают сегодня все, от таксистов до экспертов.

Но ответ получить неоткуда – политики по-прежнему обмениваются общими фразами об усилении «компонентов безопасности, которые станут «адекватным ответом угрозам стабильности и безопасности в кавказском регионе». Что означают эти слова, никто конкретизировать не хочет. Потому и непонятно, в чем разница между проектом договора «об ассоциированных отношениях» (который никто не видел, но о котором все знают) и «новым договором между Абхазией и Россией», контуры которого, очевидно, уже не только прописаны, но и обсуждены в закрытом формате. Вполне возможно, что после подписания нового договора у Абхазии останется только декоративная вывеска независимости.

Хотя, если говорить откровенно, то о чем, собственно, спор – о сохранении госграницы между Абхазией и Россией и о продаже недвижимости? Вроде бы все остальные вопросы давно отрегулированы межгосударственными соглашениями 2009 года.

Изида Чаниа

«Эхо Кавказа»

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook