26 мая 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Подсудимый Хмаил отказывается от своих признаний
06.10.2015

Подсудимый Хмаил отказывается от своих признаний

Поделиться в социальных сетях:

6 октября в Верховном суде Абхазии под председательством Екатерины Онищенко состоялось очередное слушание по дело об убийстве российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его подруги Оксаны Скаредновой. Обвинения предъявлены депутату парламента Абхазии Нодику Квициния, Рамину Хмаил, Ахре Гопия, Джумберу Бигвава и Аслану Цвижба.

В ходе процесса были оглашены признательные показания подсудимого Рамина Хмаил, данные им в ходе предварительного следствия.

На предыдущем заседании он отказался от этих показаний.  Хмаил заявил суду, что изначальные показания, из которых следует что, депутат Нодик Квициния заказал убийство российского бизнесмена Рамину Хмаил, Ахре Гопия, Джумберу Бигвава и Аслану Цвижба, он дал после того, как сотрудники СГБ жестоко пытали его. Подсудимый утверждает, что весь «сценарий» преступления, который он в дальнейшем пересказал прокурорам, ему навязали сотрудники СГБ.

Прокурор Даур Амичба огласил суду признательные показания, от которых сегодня отказывается подсудимый Хмаил.
«При личной встрече, Аслан Цвижба предложил мне похитить ранее незнакомого мне Сергея Клемантовича и попросить за него выкуп в размере 1,5-2 млн. долларов США. При этом он пояснил, что похищение указанного человека организовывает депутат Народного собрания парламента Абхазии Нодик Квициния», – зачитал протокол допроса прокурор.

Далее из показаний Хмаил следует, что за похищение бизнесмена Нодик Квициния обещал заплатить около 1 млн. долларов США. Хмаил принял предложение Цвижба. Сергея Клемантовича и его спутницу Оксану Скареднову похитили из дома Нодика Квициния, затем их отвезли в заранее оговоренное место – заброшенный дом в районе Маяка города Сухум, где их ожидали Ахра Гопия и Джумбер Бигвава, сказано в протоколе допроса.

«Собравшись вместе в указанном доме, Нодик Квициния потребовал у Клемантовича денежную сумму в размере  2 млн. долларов США. Последний пояснив, что у него нет денег, категорически отказал Нодику в его требовании. Понимая, что Клемантович действительно не выплатит требуемые деньги, Квициния  принял решение  убить его и девушку, о чем нам дал прямое указание. За убийство Клемантовича и девушки Нодик обещал нам выплатить 15 млн. руб.»,- прочитал прокурор Даур Амичба из протокола допроса подсудимого Рамина Хмаил.

В своих показаниях, Хмаил рассказывает, что он и остальные подозреваемые: Бигвава, Гопия и Цвижба согласились с предложением Квициния.

«О том, что мы выполнили поручение, т.е. убили Сергея Клемантовича и девушку, мы сообщили Нодику при личной встрече на следующий день. За выполненную работу, он начал выплачивать обещанную сумму по частям. В общем, я получил не более 400 тыс. руб.»,- зачитал протокол допроса  подсудимого Рамина Хмаил прокурор.

Сегодня Рамин Хмаил категорически отказывается от всех ранее данных показаний. Он считает,  что все дело- это заговор против депутата Нодика Квициния, а настоящих виновных еще предстоит выявить.

Сергей Клемантович возглавлял компанию “Эль Петролеум-Абхазия”, занимавшуюся заготовкой и обработкой металлолома, а также заготовкой щебня. Он и его спутница Оксана Скареднова пропали в сентябре 2012 года. Тела российского бизнесмена и его подруги были найдены 14 октября 2013 года в колодце в селе Адзюбжа.

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75