Подсудимый Рамин Хмаил: Здесь убийц нет «
15 августа 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Подсудимый Рамин Хмаил: Здесь убийц нет
06.09.2016

Подсудимый Рамин Хмаил: Здесь убийц нет

Поделиться в социальных сетях:

В суде по делу об убийстве российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его подруги Оксаны Скаредновой 6 сентября начались прения сторон.

В совершении преступления обвиняются: депутат Народного собрания – парламента Абхазии Нодик Квициния, а также Джумбер Бигвава, Рамин Хмаил, Ахра Гопия и Аслан Цвижба. Обвинение предъявлено по делу о похищении двух лиц с применением насилия, опасного для жизни, с применением оружия и из корыстных побуждений, в умышленном убийстве, сопряженном с похищением, а также в незаконном приобретении, хранении и передаче огнестрельного оружия. Дело рассматривает Верховный суд Абхазии под председательством Екатерины Онищенко при участии судей Тимура Шония и Романа Кварчия.

Напомним, на предыдущем заседании прокурор Даур Амичба выступил с обвинительной речью. Сторона обвинения просит осудить обвиняемых и назначить им наказание: Нодику Квициния и Джумберу Бигвава – 20 лет колонии строгого режима, Ахре Гопия – 17,5 лет заключения в колонии строго режима, Рамину Хмаила – 15,5 лет в колонии строгого режима, Аслану Цвижба – 25 лет тюрьмы.

6 сентября в суде начались прения сторон. Первыми в прениях выступили адвокат подсудимого Рамина Хмаил Тариэл Парулуа  и сам обвиняемый.

Адвокат считает, что доводы прокуратуры о причастности подсудимого Хмаил к похищению и убийству Клемантовича и его подруги надуманны и не подтверждаются материалами дела.

«Все выводы сделанные прокурором основываются на предположениях и домыслах. Защита, в отличие от стороны обвинения, будет беспристрастно оценивать исследованные в суде доказательства и надеется, что суд даст объективную оценку собранным доказательствам», – сказал Парулуа.

Адвокат Рамина Хмаил подчеркнул, что его подзащитный признательные показания давал под давлением сотрудников  СГБ, поэтому в них много противоречий. Уже на суде подсудимый от своих показаний отказался.

Защита утверждает, что сторона обвинения не установила мотив преступления. Парулуа считает, что у Нодика Квициния не было мотивов похищать и убивать российского бизнесмена. «После смерти Клемантовича распоряжаться его имуществом Квициния не мог. У него также не было никакого мотива убивать Скареднову, так как он ее даже не знал. После исчезновения Клемантовича, Квициния даже не предпринимал меры, чтобы захватить его имущество и не предпринимал активных мер по получению выкупа», – отметил Тариэл Парулуа.

По его мнению, следствию следовало рассмотреть другие версии убийства Клемантовича и Скаредновой, которые “заслуживают наибольшего внимания”.

«Заслуживали внимания показания матери Клемантовича о том, что она подозревала в преступлении свою невестку Наталью Клемантович, с которой Сергей Клемантович не жил и постоянно скандалил. Версия наиболее заслуживает внимания, так как вместе с мужем убита ее соперница Скареднова. И единственной наследницей после смерти Сергея является его жена, – привел один из мотивов преступления  адвокат подсудимого Рамина Хмаил.

Парулуа  недоумевает, почему следствием не проверена версия, по которой убийство Клемантовича выгодно местным бизнесменам, которые также как и Клемантович занимались вывозом лома из Абхазии.

С учетом изложенного, защита просит суд оправдать Рамина Хмаил за участие в похищении бизнесмена и его подруги. И переквалифицировать статьи по делу о похищении двух лиц с применением насилия, опасного для жизни, с применением оружия и из корыстных побуждений, в умышленном убийстве, сопряженном с похищением, на «незаконное приобретение, хранение и передачу огнестрельного оружия». «С учетом отбытого освободить заключенного в зале суда», – заключил Парулуа.

В своем выступлении, подсудимый Рамин Хмаил еще раз обратил внимание судей, что в ходе предварительного следствия ему пришлось оговорить себя и остальных обвиняемых, так как «признания из него выбивали сотрудники СГБ». «Им надо было, чтоб я признался в убийстве», – сказал он.

Подсудимый утверждает, что весь сценарий преступления сфабрикован правоохранителями. А себя считает жертвой заговора и категорически отрицает свое участие в преступлении.

По словам Хмаил, Нодика Квициния с подсудимых связывали только вопросы недвижимости. «Мы эту тему обсуждали, говорили по этому поводу по телефону. В телефонных прослушках ни разу не сказано о похищении, не названы имена убитых. Мы говорим о совершенно других делах», – отметил Хмаил.

Он не понимает, за что прокуратура просит осудить его и остальных подсудимых по этому делу.  «Ни мотива, ни улик, а нам по 15-25 лет дают. За что?»

«Я сочувствую Семьям Клемантовича и Скаредновой, но мы не имеем к этому отношения. Здесь убийц нет», – подчеркнул Рамин Хмаил.

Прения сторон продолжатся во вторник 13 сентября.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75