13 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Здравоохранение > Бэлла Пилия: Мы усложнили жизнь женщинам
17.02.2017

Бэлла Пилия: Мы усложнили жизнь женщинам

Поделиться в социальных сетях:

Сегодня медицинские аборты в Абхазии не производятся, но большое количество беременностей прерываются в Адлере и Сочи, об этом сообщила врио заведующей отделением родовспоможения Республиканской больницы Белла Пилия 17 февраля на отчетной конференции.

По ее словам, запрет на аборты никак не повлиял на уровень рождаемости в Абхазии. «Мы усложнили жизнь женщинам, теперь они едут в Адлер, Сочи, и все беременности, которые прерывались у нас, прерываются теперь там», – отметила Пилия.

Закон “О здравоохранении” с поправкой о запрете абортов был принят парламентом Абхазии 18 декабря 2015 года и он не предусматривает разрешение на искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям. По словам заведующей отделением родовспоможения, чтобы получить разрешение на аборт по медицинским показаниям, пациенты вынуждены обращаться в большое количество инстанций. «В 2016 году мы сделали 2 аборта по медицинским показаниям. Это был огромный стресс для пациентов и сотрудников больницы. Они к нам приходят, мы им отказываем, потом они бегут в министерство, потом снова к нам», – рассказала Пилия. Между тем, она отметила, что с пациентами постоянно проводится разъяснительная работа о вреде аборта для женского здоровья.

«Надеемся, что усилия наших врачей, парламентариев и здравый смысл возобладает, и эта проблема будет решаться в пользу рождения здоровых детей, а не в пользу того, чтобы поехать в Сочи и сделать аборт. К тому же, необходимо усилить работу по популяризации средств защиты от нежелательной беременности. У нас полно таких средств, мы можем раздавать их бесплатно всем желающим, тогда не придется прерывать нежелательную беременность», – отметила гинеколог.

В своем отчете о работе родильного отделения Республиканской больницы, Пилия отметила, что количество родов в Абхазии в 2016 году  уменьшилось по сравнению с 2012 годом.

«Если в 2012 году было порядка 1600 родов, то в 2016 году  – 1428. Это связано с тем, что многие стали рожать за пределами Абхазии. Не вижу в этом никакой трагедии, это не только в нашей стране практикуется. Мы, конечно, будем стараться вернуть всех этих людей в наш родильный дом», – сказала Пилия.

Согласно статистике, в 2016 году  в Абхазии родилось 710 мальчиков и 717 девочек. «Радует, что повторно родящих стало больше, чем первородящих», – подчеркнула врач.

Пилия сообщила, что в 2016 году в Абхазии зарегистрировано 11 случаев перинатальной смертности, среди них 6 мертворожденных детей. «Патологоанатомическое исследование плодов  и умерших новорожденных детей не проводилось ни в одном случае, из-за отсутствия у нас данной службы», – отметила и.о. заведующей родильного отделения.

Она сказала, что по сравнению  с 2012 годом количество мертворожденных  уменьшилась вдвое, но при этом Пилия подчеркнула, что это связанно с уменьшением количества родов в Абхазии.

Еще одной серьезной проблемой по словам заведующей отделением, является большое количество недоношенных новорожденных. «Количество преждевременных родов из года в год держится практически на одном уровне. В 2016 году родилось 62 недоношенных ребенка», – сказала Белла Пилия.

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75