Сейчас наша страна нуждается в развитии сельского хозяйства. Нам всем нужно задуматься об обеспечении страны своими продуктами, чтобы мы ни от кого не зависели. Кроме того, что очень важно, и молодые и пожилые люди должны заниматься делом, нужным и важным, приносящим прибыль. Вот у меня, как у сельского работника, есть идея.
Что, по вашему мнению, объединяет Чингисхана, Наполеона и Путина? Отвечу: “Любовь к козьему молоку”. Было бы замечательно, если бы наш президент разделял это мнение.
Козье молоко полезное и бесценное по своим целебным качествам. Еще в 1910 году медики на своем съезде в Париже признали, что по пользе козье молоко почти не уступает грудному молоку.
С древних времен в Абхазии разводили коз. Это традиционное занятие для наших мест. В 50-е годы прошлого века в каждой деревне было множество коз. Вот, например, в селе Ачадара на горе Цугуровка и в Верхней Яштуха было 3 фермы по 1300 коз. Об этом мне рассказывал мой односельчанин Эфрем Экзорян.
Мой отец всю жизнь занимался животноводством, в том числе разводил коз. Я с детства, приезжая на выходные и на каникулы в деревню Патрахуца, пас коз. Я много наблюдал за козами и понял, почему их молоко такое полезное: козы едят только лечебные травы и верхушки зелени. Любопытный факт из жизни коз: в стаде царит матриархат. Лидер, как правило, самая сильная коза, которая всех расставляет по местам и первая подходит к кормушке. Остальные все ждут. Такая, в общем, “бабовщина”. А козел, вопреки общепринятому мнению , занимает далеко не главенствующую роль. В его функции входит разнимать дерущихся и осеменять своих “жен”.
Вообще козы, всегда, при любой погоде найдут себе пропитание. Эти животные не только умные (открыть затвор на калитке для них вообще не проблема – хоть рогами, копытами, хоть языком), но еще и совестливые. Когда в сад пробираются, их ругаешь, так они головы опустят – стыдно.
Мой отец Квициния Евгений Тарасович говорил: “Коровье молоко нельзя пить детям младше 3-х лет и взрослым старше 50-ти, а вот козье молоко рекомендуется малышам с рождения, и пить его можно и нужно в любом возрасте”.
Я, как и мой отец, сельский труженик. В 1986 году я приобрел землю и построил дачу на самом краю села Ачадара. Сразу за домом и коровником – поле, за ним виднеется лес и горы – Цугуровка, Ахбюк, Чумкузба (2098 м) – прекрасные пастбища для коз. Тишина, чистый воздух. Красота!
По моему мнению, именно разведение коз и популяризация козьего молока должна стать национальной идеей Абхазии. Почему мы должны питаться бразильским мясом и создавать цеха по производству колбасных изделий из импортного мяса?
Я написал бизнес план по разведению коз и направил в администрацию сухумского района в феврале сего года. Не получив ответа, спустя несколько, месяцев направил письмо на имя президента. Ответа до сих пор не получил.
Свой бизнес план изложу кратко. Одна коза в день, в среднем, дает один литр молока в течении пяти месяцев . Имея 100 коз, можно получить 100 литров молока в день. Молоко можно отправить в город – в детские сады, школы и в больницы. Каждый ребенок должен в день выпивать стакан козьего молоко, чтобы быть здоровым и крепким. Ста литрами полезного молока можно напоить 500 детей. Кроме того, литр молока стоит 100 рублей, в день можно заработать 10 000 рублей.
Предложенный мной бизнес план может стать прецедентом для всех сельских тружеников.
Вот сидят пенсионеры и ждут пенсии. Посчитайте, какая надбавка будет к копеечной пенсии, да плюс здоровье от употребления молока. Пенсионеры про аптеку забудут.
И вообще, если каждая семья в горной местности, а большинство сел находится в предгории, возьмет 100 коз, то через год от прироста можно приобрести доильный аппарат. На следующий год уже можно купить сыроварню. А вот на третий год – джип.
Что, нет рациональности в моих словах?
Вот так наши села будут богатыми, наступит достаток и благополучие, а у молодого абхазского поколения – здоровье.
Лаврентий Квициниа