17 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

12.06.2019

Олег Бгажба: А судьи кто?

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Выступление в Сухумском городском суде
ответчика Олега Бгажба по гражданскому иску Леонида Лакербая «О защите чести и достоинства и деловой репутации” к авторам учебника истории Абхазии Станиславу Лакоба и Олегу Бгажба. 

Мне представляется, что в данном «высосанном из пальца» процессе, о чем я уже говорил в его начале, назрел момент истины, когда можно подвести некоторые итоги.
1.Название процесса, если судить по протоколу (особенно по показаниям свидетелей и официальной экспертизе), не соответствует его содержанию. На данное обстоятельство, – а это серьезное замечание, – в первую очередь обычно всегда обращают внимание все объективные оппоненты любого писания, в том числе данного (имеется в виду иск, требование которого несколько раз менялось, чтобы каким-то образом завуалировать данное несоответствие).
2.Суд этот, – хотят или не хотят, его истец и служительница Фемиды, – по существу направлен не против авторов, а против самой «Истории Абхазии», написание которой было инициировано Первым Президентом Республики Абхазия Владиславом Григорьевичем Ардзинба. Как известно, в ее защиту сразу же выступили в СМИ, ведущие ученые Абхазии. Это открытое письмо подписали 18 академиков, членов-корреспондентов, профессоров, докторов и кандидатов наук. Известные всей Абхазии ученые отмечали: «Учебники не должны становиться объектом политических распрей и не могут быть написаны или переписаны в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. Нельзя забывать, что сегодняшний учебник “История Абхазии” является одним из завоеваний абхазского народа, ибо наша история очень часто становилась камнем преткновения и “линией фронта” в грузино-абхазском противостоянии. Многие хорошо помнят “историографическую войну” Грузии против Абхазии. Вообще сама идея судить учебник или книгу под названием “История Абхазии” является кощунственной и не соответствует интересам нашей страны». (См.: «Книгу в суд». «Нужная газета», 21 апреля 2018 г. Копия документа прилагается к данному тексту). Между тем, грузинские историки, у которых наша «История» вызывает аллергию, внимательно следят за данным процессом и наверняка хлопают в ладоши, читая материалы суда. Они вряд ли позволили бы судить свою историю, ибо это – нонсенс. Ни в одной стране подобного не было.
3.Процесс начался не сразу по выходе учебника, а лишь на третий год после его издания. Еще раньше истец Леонид Лакербая, на встрече с общественностью в Очамчире предлагал утопить «Историю Абхазии», ибо сжигать ее, по сравнению с данным вопиющим пожеланием, обошлось бы дороже.
4. Сам процесс по своей нудной продолжительности, вялотекучестью и неопределенностью напоминающий произведение Ф. Кафки «Процесс», судя по вопросам, задаваемым судьей и ее репликам, порой отвлекающих от сути, создал у меня впечатление предвзятости и даже заранее запланированной предопределенности. В связи с этим невольно вспоминается знаменитый монолог Чацкого «А судьи кто?» из бессмертного произведения А. Грибоедова «Горе от ума».
5. Данный судебный процесс также, на мой взгляд, несет на себе и политический оттенок, ибо начался тогда, когда патрон истца стал народным депутатом, а продолжился с началом предвыборной кампании президента Республики Абхазия. Судя по всему, учебник «История Абхазии» своей правдивостью стоял и стоит поперек их политических амбиций, поэтому они всячески, в том числе, через лояльный им Гражданский суд, пытаются его опорочить.
6. Свидетели со стороны истца (один из них, Ахра Бжания, поддержал трех свидетелей со стороны ответчиков: Олега Дамениа, Давида Пилия, Климентия Джинджолия, что вызвало негативную реакцию у Леонида Лакербая, а два других: бывший президент Александр Анкваб и бывший спикер Валерий Бганба, вдруг явившиеся «к обедне», видимо, срочно понадобились для полноты, дали противоречивые показания, ибо у них, видите ли, мгновенно что-то с памятью стало. Между тем, 28 февраля 2013 г., в момент апогея кризиса, на митинге выставлялось требование об отставке правительства. Тогда, естественно, об этом шел разговор в кабинете секретаря Совбеза Станислава Лакоба в присутствии свидетелей и продолжился в Минобороны уже без истца, но с представителями оппозиции. Важно отметить, что в пограничной для всех нас тогда ситуации Станислав Лакоба поддержал Лакербая и помог в какой-то степени в тот момент снять напряжение. Через несколько дней у Лакербая появилась возможность обратиться 5 марта с заявлением о непринятии ультиматума митингующих о досрочной отставке, которую он обещал сделать ранее, и проработал еще до следующего кризиса, когда парламент Республики Абхазия выразил ему 29 мая 2014 г. вотум недоверия.
7.В конце хочется отметить, что я – академик, заведующий отделом истории Абхазского института гуманитарных исследований; Станислав Лакоба – профессор, был заведующим отделом истории АбИГИ в «смутное время» 1989–1996 гг., единственный абхазский ученый, который монографически опубликовал ответ грузинским историкам, соавтор и главный редактор первого учебного пособия «История Абхазии» (1991; 1993 гг.). Так что, мы отвечаем за все написанное в пока еще подсудном учебнике, ибо писали в нем правду и «не утаивали лжи». По нему без нареканий учатся старшеклассники и студенты 1-го курса АГУ, да и преподаватели пока еще не жаловались. Тем не менее «История Абхазии» стала заложницей у амбициозных политиков, которые учат нас, профессионалов, как и что писать. Словом, из 463 страниц нашего учебника им не понравилось всего лишь одно слово, которое было простой констатацией факта, что отмечается в официальной экспертизе, и послужило поводом для начала столь длительной казуистики.
Мое выступление инициировано тем, что я почувствовал к себе и моему соавтору намек на «предвзятую враждебность» со стороны истца и, главное, судьи, а это противоречит третьей заповеди Цицерона по отношению к историкам. Так в цивилизованном обществе, куда мы стремимся, не поступают. И вообще, надо помнить нашим оппонентам закон маятника, что, чем больше он раскачивается в одну сторону, то с такой же силой он возвращается обратно. Таков закон физики и такова наша жизнь.
Исходя из вышеизложенного, данный иск вполне можно считать надуманным.

P.S.: Я “как в воду глядел” – сухумская служительница Фемиды «с невинной простотой» зачитала заранее запланированный приговор учебнику «История Абхазии» и быстро покинула зал суда…

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook