Выступление в Сухумском городском суде
ответчика Олега Бгажба по гражданскому иску Леонида Лакербая «О защите чести и достоинства и деловой репутации” к авторам учебника истории Абхазии Станиславу Лакоба и Олегу Бгажба.
Мне представляется, что в данном «высосанном из пальца» процессе, о чем я уже говорил в его начале, назрел момент истины, когда можно подвести некоторые итоги.
1.Название процесса, если судить по протоколу (особенно по показаниям свидетелей и официальной экспертизе), не соответствует его содержанию. На данное обстоятельство, – а это серьезное замечание, – в первую очередь обычно всегда обращают внимание все объективные оппоненты любого писания, в том числе данного (имеется в виду иск, требование которого несколько раз менялось, чтобы каким-то образом завуалировать данное несоответствие).
2.Суд этот, – хотят или не хотят, его истец и служительница Фемиды, – по существу направлен не против авторов, а против самой «Истории Абхазии», написание которой было инициировано Первым Президентом Республики Абхазия Владиславом Григорьевичем Ардзинба. Как известно, в ее защиту сразу же выступили в СМИ, ведущие ученые Абхазии. Это открытое письмо подписали 18 академиков, членов-корреспондентов, профессоров, докторов и кандидатов наук. Известные всей Абхазии ученые отмечали: «Учебники не должны становиться объектом политических распрей и не могут быть написаны или переписаны в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. Нельзя забывать, что сегодняшний учебник “История Абхазии” является одним из завоеваний абхазского народа, ибо наша история очень часто становилась камнем преткновения и “линией фронта” в грузино-абхазском противостоянии. Многие хорошо помнят “историографическую войну” Грузии против Абхазии. Вообще сама идея судить учебник или книгу под названием “История Абхазии” является кощунственной и не соответствует интересам нашей страны». (См.: «Книгу в суд». «Нужная газета», 21 апреля 2018 г. Копия документа прилагается к данному тексту). Между тем, грузинские историки, у которых наша «История» вызывает аллергию, внимательно следят за данным процессом и наверняка хлопают в ладоши, читая материалы суда. Они вряд ли позволили бы судить свою историю, ибо это – нонсенс. Ни в одной стране подобного не было.
3.Процесс начался не сразу по выходе учебника, а лишь на третий год после его издания. Еще раньше истец Леонид Лакербая, на встрече с общественностью в Очамчире предлагал утопить «Историю Абхазии», ибо сжигать ее, по сравнению с данным вопиющим пожеланием, обошлось бы дороже.
4. Сам процесс по своей нудной продолжительности, вялотекучестью и неопределенностью напоминающий произведение Ф. Кафки «Процесс», судя по вопросам, задаваемым судьей и ее репликам, порой отвлекающих от сути, создал у меня впечатление предвзятости и даже заранее запланированной предопределенности. В связи с этим невольно вспоминается знаменитый монолог Чацкого «А судьи кто?» из бессмертного произведения А. Грибоедова «Горе от ума».
5. Данный судебный процесс также, на мой взгляд, несет на себе и политический оттенок, ибо начался тогда, когда патрон истца стал народным депутатом, а продолжился с началом предвыборной кампании президента Республики Абхазия. Судя по всему, учебник «История Абхазии» своей правдивостью стоял и стоит поперек их политических амбиций, поэтому они всячески, в том числе, через лояльный им Гражданский суд, пытаются его опорочить.
6. Свидетели со стороны истца (один из них, Ахра Бжания, поддержал трех свидетелей со стороны ответчиков: Олега Дамениа, Давида Пилия, Климентия Джинджолия, что вызвало негативную реакцию у Леонида Лакербая, а два других: бывший президент Александр Анкваб и бывший спикер Валерий Бганба, вдруг явившиеся «к обедне», видимо, срочно понадобились для полноты, дали противоречивые показания, ибо у них, видите ли, мгновенно что-то с памятью стало. Между тем, 28 февраля 2013 г., в момент апогея кризиса, на митинге выставлялось требование об отставке правительства. Тогда, естественно, об этом шел разговор в кабинете секретаря Совбеза Станислава Лакоба в присутствии свидетелей и продолжился в Минобороны уже без истца, но с представителями оппозиции. Важно отметить, что в пограничной для всех нас тогда ситуации Станислав Лакоба поддержал Лакербая и помог в какой-то степени в тот момент снять напряжение. Через несколько дней у Лакербая появилась возможность обратиться 5 марта с заявлением о непринятии ультиматума митингующих о досрочной отставке, которую он обещал сделать ранее, и проработал еще до следующего кризиса, когда парламент Республики Абхазия выразил ему 29 мая 2014 г. вотум недоверия.
7.В конце хочется отметить, что я – академик, заведующий отделом истории Абхазского института гуманитарных исследований; Станислав Лакоба – профессор, был заведующим отделом истории АбИГИ в «смутное время» 1989–1996 гг., единственный абхазский ученый, который монографически опубликовал ответ грузинским историкам, соавтор и главный редактор первого учебного пособия «История Абхазии» (1991; 1993 гг.). Так что, мы отвечаем за все написанное в пока еще подсудном учебнике, ибо писали в нем правду и «не утаивали лжи». По нему без нареканий учатся старшеклассники и студенты 1-го курса АГУ, да и преподаватели пока еще не жаловались. Тем не менее «История Абхазии» стала заложницей у амбициозных политиков, которые учат нас, профессионалов, как и что писать. Словом, из 463 страниц нашего учебника им не понравилось всего лишь одно слово, которое было простой констатацией факта, что отмечается в официальной экспертизе, и послужило поводом для начала столь длительной казуистики.
Мое выступление инициировано тем, что я почувствовал к себе и моему соавтору намек на «предвзятую враждебность» со стороны истца и, главное, судьи, а это противоречит третьей заповеди Цицерона по отношению к историкам. Так в цивилизованном обществе, куда мы стремимся, не поступают. И вообще, надо помнить нашим оппонентам закон маятника, что, чем больше он раскачивается в одну сторону, то с такой же силой он возвращается обратно. Таков закон физики и такова наша жизнь.
Исходя из вышеизложенного, данный иск вполне можно считать надуманным.
P.S.: Я “как в воду глядел” – сухумская служительница Фемиды «с невинной простотой» зачитала заранее запланированный приговор учебнику «История Абхазии» и быстро покинула зал суда…