16 октября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > О том, как в Общественной палате учили права человека соблюдать
14.06.2016

О том, как в Общественной палате учили права человека соблюдать

Поделиться в социальных сетях:

Встреча членов Общественной палаты Абхазии с сопредседателем на Женевских дискуссиях по правам человека Томасом Хаммарбергом во вторник продлилась чуть больше часа – совсем немного для ОП.

Собравшиеся обсудили состояние прав человека в Абхазии. Мнения членов в этом вопросе разошлись. Часть представителей ОП считают, что в Абхазии нет особых проблем с правами человека. Так, член палаты Зураб Ачба отметил, что  основное нарушение прав человека исходит со стороны Европы, которая продолжает политику изоляции Абхазии от всего остального мира.

«Мы считаем себя ущемлёнными именно Евросоюзом, Западом. Мы говорим о правах одного человека, и это важно, но тут идет речь об ущемлении прав целого народа», – выразил свою позицию Ачба.

Он привел в пример множество случаев, когда абхазские ансамбли и танцевальные коллективы  приглашали на конкурсы, а затем не разрешали участвовать в них; когда абхазских спортсменов вынуждали выступать за другую страну. «Это ли не нарушение прав человека и целого народа?», – спрашивает Ачба.

А Томас Хаммарберг молча кивает в ответ.

Куда же от нее деться-то, от политики двойных стандартов?

По словам Хаммарберга, изоляция действительно влечет за собой определенные последствия, в том числе и в сфере прав человека.

«Изоляция общества влечет за собой проблемы, которые, в свою очередь, могут привести к проблемам в сфере прав человека. Таким образом, мы видим взаимосвязь между политикой и правами человека», – сказал Хаммарберг.

Другая часть Общественной палаты напротив считает, что и внутри самой Абхазии достаточно проблем и нарушений прав человека. Самой главной, на взгляд этой части ОП проблемой является «паспортизация жителей Галского района и интеграция их в абхазское общество. Жители Галского района, оставшиеся без абхазского паспорта, совершенно не имеют никаких прав, – считают члены ОП.

И Хаммарберг согласился, подчеркнув, что защита прав меньшинств является одним из важнейших показателей демократичности государства.

Хаммарберг также отметил важность учреждения должности омбудсмена в Абхазии и сообщил, что с нетерпением ждет назначения на эту должность «правильного человека».

Активист движения за права человека Хаммарберг посоветовал обратить внимание на Конвенцию ООН по правам ребенка, которая «изменила положение дел во многих странах-членах ООН, переделавших свою Конституцию в соответствии с Конвенцией».

По мнению Хаммарберга, у Абхазии есть возможность добиться желаемого результата в сфере прав человека, ссылаясь на Конвенции ООН и других международных организаций. Звучит все это очень благородно – советы и пожелания – в особенности в формате непризнания Абхазии, как самостоятельного государства, Западом и международными организациями.

Хаммарберг поделился, что неожиданностью для него было узнать о проблеме репатриантов из Турции и Сирии.

Международные правозащитники привыкли говорить (и слышать) лишь о грузинских беженцах, что определенно не является самой важной проблемой для Абхазии. В Турции, например, проживает более 500 тысяч этнических Абхазов, желающих вернуться на историческую родину, но, по справедливому замечанию одного из членов ОП Низама Хапат, ни одна международная организация не прилагает к их возвращению никаких усилий.

А еще Хаммарберг отметил важность существования таких площадок, как Общественная палата, которые, по его мнению, являются не только связующей нитью между обществом и властью, но и своеобразной силой, сдерживающей власти от принятия решений противоречащих мировым нормам в области прав человека.

Но цель визита шведского дипломата и активиста движения за права человека, по его собственным словам, не в том, чтобы решить «проблему прав человека» в Абхазии, но в том, чтобы описать ситуацию в стране.

Хаммарберг уже встретился с президентом Раулем Хаджимба, с премьер-министром Артуром Миквабия, с представителями СМИ Абхазии и, кажется, уже нарисовал для себя, если не полную, то достаточно обширную картину о состоянии прав человека.

Ольга Джонуа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75