13 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Интервью > “Гонимые режимом” о бизнесе и инвестициях
15.09.2014

“Гонимые режимом” о бизнесе и инвестициях

Поделиться в социальных сетях:

Инвестиционные проекты Александры Кузнецовой в свое время были заблокированы лично бывшим президентом Абхазии Александром Анквабом. Теперь, после смены власти, Кузнецова собирается как-нибудь достроить гостиницу «Астория» неподалеку от абхазо-российской границы и надеется на то, что в стране появятся адекватные правила игры для не местного бизнеса.

– Можно ли теперь, после нескольких лет простоя возродить ваш долгострой? Будете ли вы продолжать стройку?

– Строить будем. Сначала расскажу, что из себя представляет объект на данный момент. Уже построены три этажа пятиэтажного здания. Размер участка три гектара. Есть строительная площадка. Дороги по участку протяженностью около 700 метров, четыре моста, КПП, скважина и освещение по периметру участка. Также есть берегоукрепление длиной около 300 метров, подняли участок на 2.5 метра. Арматурный цех, столовая, склад двухэтажный. Контейнеры с мебелью, арматура, горы щебня и черепица для крыши. Строительные материалы и техника.

Но перед тем, как продолжить строительство, придется преодолеть некоторые преграды. Самым главным условием продолжения работы является наличие разрешения на строительство, которое мы не можем восстановить, пока не соберется президиум Арбитражного суда в полном составе. Чтобы нашу жалобу на решение этого же суда (об отмене разрешения на строительство) рассмотреть.

Вторая проблема. Нужно искать партнера для дополнительных инвестиций. Своих ресурсов уже не хватит. У нас есть активы, которые можно полностью или частично продать в Абхазии, я имею ввиду рестораны «Мельница» и «Старая Прага» в Гагре. На вырученные деньги будет возможность закончить стройку. А сейчас объект мягко сказать, не конкурентоспособен. Его надо достроить, начать эксплуатировать и тогда партнера найти будет легче. В такой гиблый недострой, каким он стал сейчас, вряд ли кто будет вкладываться. Так что у нас выбора нет, надо работать, искать соинвесторов.

-Таким образом не трудно сделать вывод, что вы собираетесь продолжать работу в Абхазии. Какие изменения вы считаете важными для создания комфортной бизнес-среды?

– Я надеюсь, что по-настоящему в реальный сектор экономики будут направлены средства для экономического развития. Хотелось бы видеть управленческий состав квалифицированным и обученным в плане ведения хотя бы делопроизводства, как минимум. Например, работников прокуратуры постоянно отправляют на повышение квалификации в РФ, а чиновников на местах никто не учит, скажем, правилам и порядку оформления документов. Хотелось бы видеть полицию нравов при ведении борьбы с коррупцией. Надеюсь на молодых бойцов, которые смогли бы выполнить эту нелегкую работу.

Рассчитываю также, что благоустройством территорий курортов займутся теперь по настоящему. Уберут мусор и будут поддерживать в чистом состоянии улицы Гагры и центральную трассу как минимум . Электроснабжение, водоснабжение и канализация – основная проблема, с которой сталкиваются туристы. И естественно вопросы, связанные с их безопасностью – все это должно меняться к лучшему.

Что касается инвестиций. Важно обеспечить гарантии инвесторам. Страховать объекты и риски невозможно сейчас в Абхазии. А если так, то тогда страховщиком должно выступать государство. Не в буквальном смысле, а сопровождать организацию и ведение бизнеса, охраняя его от всех возможных рисков с помощью государственных юристов и правозащитников. Возможно, такие функции на себя могла бы взять Торгово-Промышленная палата, на коммерческой основе. Или организовать отдельное подразделение при Кабинете министров. Но обратная связь между государством и инвестором должна быть постоянная и прямая, особенно на начальном этапе.

В Абхазии должны возникнуть серьезные условия для экономического рывка. Если запустят железнодорожный торговый путь, это уже будет большой старт для экономического роста. А дальше без тормозов по нарастающей. Торговый порт, льготные условия для ведения бизнеса на некоторое время, привлечение производственников из РФ, Белоруссии и Казахстана для организации производств различного профиля. Такие мероприятия притянут за собой многочисленных потребителей, которые оценят результаты проделанной работы и сами захотят поучаствовать в процессах, направленных на подъем экономики.

И потом, конечно решение самой большой проблемы – вопрос открытия «шлагбаума» на границе. Может быть эта проблема решится теперь без особых усилий, поскольку есть обоюдное желание сторон. Важно создать условия для международной торговли, которая потянет за собой и все остальное, что необходимо для решения политических вопросов.

Надеюсь, что новое руководство Абхазии будет работать над всем этим. По сути все, что необходимо сделать для роста ВВП, давно уже прописано в учебниках экономики.

http://www.sukhum-moscow.ru/

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75