16 октября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Три причины “кризиса ликвидности”
22.08.2017

Три причины “кризиса ликвидности”

Поделиться в социальных сетях:

22 августа, в АРСМИРА прошла пресс-конференция на которой председатель Нацбанка Абхазии Беслана Барателия рассказал о деятельности Нацлбанка, об программах кредитования малого бизнеса, проблемах с наличностью и об эффективности карты Апра.

Беслан Барателия отметил, что весной нынешнего года в банках Абхазии наблюдался кризис ликвидности и связано было это с тремя факторами – «финансирование по линии инвестпрограммы началось позже», вывозом наличности «2 миллиарда 318 миллионов рублей в виде переводов физических лиц» и погашением кредитов по банковскому и железнодорожному кредиту.

Три причины «кризиса ликвидности» назвал председатель НБ Беслан Барателия

«В этом году еще и финансирование по линии инвестпрограммы началось позже. Поэтому по итогам первых четырех месяцев года банком Абхазии было ввезено на полмиллиарда наличными меньше, чем в прошлом. Если по итогам прошлого года за эти месяцы поступило 1 млрд 116 миллионов наличными, то в этом году всего 622 миллиона рублей. Полмиллиарда – это колоссальные деньги для нашей страны, поскольку деньги имеют так же мультипликативный эффект, они вращаются в экономике и естественно это отразилось на экономике. Это первая причина.

Вторая причина. По итогам полугодия из Абхазии было вывезено 2 миллиарда 318 миллионов рублей в виде переводов физических лиц – резидентов и нерезидентов – из нашей страны. Это 1 миллиард 743 миллиона переведено в Россию гражданами Абхазии, это 75%, и около 15% в республики Средней Азии. За это период в Абхазию переведено 865 миллионов 92% из России. Соответственно сальдо составило за первое полугодие 1 миллиард 453 миллиона рублей. Это тоже негативно отразилось на кредитном обращении.

Тяжелым бременем на нас ложится выплата кредитов – это и субординированного кредита, который был предоставлен банку Абхазии 700 миллионов рублей и железнодорожного, который выплачивался минфином Абхазии. За два года – 15 и 16 года Абхазия погасила кредитов вместе с процентами на сумму около 1 миллиарда рублей. Для нас это очень большие деньги, в этом году банк Абхазии планирует погасить еще 117 миллионов рублей. Все это ощущается на возможностях Банка Абхазии.

Тем не менее мероприятия, которые проводил банк Абхазии совместно с министерством финансов смогли стабилизировать ситуации. На самом деле круг возможностей был очень ограничен, так как мы являемся страной которая использует российский рубль – мы не можем увеличить количество денег или уменьшить, мы работаем с тем количеством, которое имеем по факту, но тем не менее мероприятия, которые были осуществлены совместно с министерством финансов и стабилизировали ситуацию и самое главное, что по итогам полугодия картина резко улучшилась. С начала июня пошло финансирование по линии инвестпрограммы и это безусловно отразилось на экономике положительным образом и получены неплохие результаты. Если посмотреть на статистику коммерческих банков, то по итогам первого полугодия коммерческие банки в прошлом году закрыли свои балансы с убытком – 90,5 миллионов, а в этом году банковская система несмотря на все сложности закрыли полугодия минус 1,4 миллиона. То есть на 90 миллионов результаты улучшились. Если говорить об операционной системе, которая не связана с начислением резерва, то в прошлом году коммерческие банки заработали 4,9 миллионов рублей за первое полугодие, в этом году – 25 миллионов рублей, то есть увеличили операционную прибыль в пять раз. Банк Абхазии увеличил операционную прибыль по итогам полугодия на 40%.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75