19 июля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

28.09.2020

Никогда не было такого ажиотажа и бури эмоций: Валерий Агрба об амнистии

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

28 сентября председатель парламентского комитета по государственной правовой политике Валерий Агрба прокомментировал постановление парламента об амнистии, которое вызвало негативную реакцию в обществе.

Амнистия в ознаменование 27-й годовщины Дня Победы и Независимости Абхазии, принятая парламентом 24 сентября, это уже девятый акт амнистии за современную историю страны. По словам автора данного законопроекта депутата Агрба, нынешняя амнистия ничем не отличается от ранее принятых, однако никогда прежде этот вопрос не вызывал такого широкого общественного резонанса.

«Никогда не было такого ажиотажа и бури эмоций, никогда так не высказывался ни президент, ни органы исполнительной власти, ни МВД, ни генпрокуратура, ни общественность. Никогда так рьяно не выступали против амнистии. Чем продиктовано – неизвестно, может, это какие-то манипуляции политические, какие-то игры или попытка дискредитировать парламент. Но любые обвинения в адрес парламента должны быть обоснованы», – отметил он.

Агрба подчеркнул, что постановление парламента об амнистии не является законом, оно не подлежит утверждению президента и президент в данном случае не может использовать право вето. Постановление парламента вступает в силу с момента принятия и опубликования его в СМИ. Все это закреплено в Конституции в полномочиях парламента.

Депутат напомнил, что поводом для объявления амнистии, как и в предыдущие годы, стали несколько обращений ветеранов войны в адрес парламента.

«Партия «Амцахара», общественные организации «Аруаа» и «Абаш», родственники заключенных, сами заключенные… Было собрано несколько сотен подписей в адрес парламента, которые мы рассмотрели и решили, что начнем подготовку к проекту постановления об амнистии. Подготовка велась более месяца. В постановлении нашли отражения все замечания заинтересованных ведомств», – рассказал Валерий Агрба.

За постановление об амнистии проголосовали 20 из 30 присутствующих депутатов. Амнистия распространяется на лиц, совершивших преступления средней степени тяжести, преступления по неосторожности, на несовершеннолетних, женщин, имеющих несовершеннолетних детей и/или детей инвалидов, беременных женщин, а также женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, инвалидов I и II группы, больных туберкулёзом, отнесенных к I и II группе диспансерного учёта, больных онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы, а также больных с последствиями перенесенного инсульта средней или тяжёлой степени тяжести.

Амнистия также распространяется на ветеранов Отечественной войны Народа Абхазии, на резервистов и участников операции по освобождению Кодорского ущелья в 2008 году. Депутат отметил, что амнистия не распространяется на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийства, похищение человека, разбой, бандитизм, грабежи, нецелевое использование государственных средств, дача взятки, получение взятки, незаконная выдача паспортов и еще ряд тяжких и особо тяжких преступлений. Однако в этом акте есть послабления для участников войны, инвалидов, участников освобождения Кодорского ущелья, заключающееся в сокращении наполовину неотбытой части наказания. «Данная норма вполне обоснована и законна, и подобные смягчения присутствовали и в ранее принятых амнистиях», – отметил Агрба.

По информации председатель парламентского комитета по государственной правовой политике, исходя из практики, предстоящая амнистия коснется не менее 50 человек. Он также сообщил, что на сегодняшний в местах заключения содержится около 20 ветеранов войны и до 3 участников освобождения Кодорского ущелья, большинство из них отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. На них амнистия не может распространятся в полной мере, однако, как отметил Агрба, этой группе заключенных будет сокращена наполовину неотбытая часть наказания. Многие, в том числе и Генпрокурор, высказали опасения, что многие преступники, отбывающие наказания за особо тяжкие преступления, выйдут на свободу, представив документ об участии в освобождение Кодорского ущелья, так как точных списков участников той акции нет. То же самое касается и списков резервистов.

Агрба считает, что авторы постановления об амнистии смогли обосновать данный факт: «У нас существует закон о резерве Вооруженных сил. Не соответствует действительности, что якобы нет учета резервистов, каждый резервист приписан к взводам и батальонам, к администрациям районов, где осуществляется сбор в случае мобилизации. То же и происходило в 2008 году. То есть нельзя говорить, что нет правовых оснований, нет списков – это не соответствуют действительности. В этом случае как выдавалось оружие, боеприпасы под роспись в период освобождения Кодора. Что, выдавались неизвестным лицам, что ли?», – отметил он.

Агрба также ответил на претензию о том, что парламент достаточно часто объявляет амнистию и что данная амнистия не приурочена к круглой дате: «В Абхазии не существует никакого нормативного акта, регулирующего порядок принятия амнистии. Все исходят их конкретной ситуации, социально-экономического положения, политического положения в стране. Раннее акты амнистии принимались не всегда по юбилейным датам».

Кроме того, не раз звучали претензии в адрес парламента, что данный акт амнистии нарушил принцип неотвратимости наказания. МВД, в частности, опасается, что с учетом применяемых в Абхазии сроков исчисления отбывания наказания, возможны беспрецедентные последствия, когда осужденные к длительным срокам заключения лица могут в короткое время оказаться на свободе. В ответ депутат Валерий Агрба заметил: «Разве могут полномочия парламента, закрепленные конституцией, противоречить уголовному кодексу? Что, мы искусственно заложили такие конституционные механизмы нарушения уголовного законодательства? Такие же полномочия закреплены у президента, осуществляющего помилование. Что, это тоже нарушения принципа неотвратимости наказания? Можно и дальше пойти, сказав, что суды, принимая решения и освобождая заключенных от отбывания наказания, тоже нарушают принцип неотвратимости наказания. Это просто какой-то абсурд».

При этом Валерий Агрба подчеркнул, что возможно, когда у заключенных будут соответствующие условия содержания и их права не будут нарушаться, тогда не нужно будет принимать акты амнистии.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Программа развития ООН (ПРООН) объявляет о проведении тендера на аренду помещения для размещения Ресурсного центра (Центра «Проспект»).
Заявки на участие в тендере принимаются до 14 ч. 00 мин. (GMT+3), 19 июля 2024 года.

По вопросу подачи заявок на участие в тендере Вы можете обращаться по следующему адресу электронной почты: [email protected]

В рамках проекта «Развитие объектов и услуг водоснабжения, санитарии и гигиены (WASH) в школах Абхазии» финансируемого ЮНИСЕФ, Action Against Hunger объявляет о вакансии специалиста по техническому мониторингу в своем офисе в Сухуме или Гале для осуществления постоянного контроля за эксплуатацией и техническим обслуживанием восстановленных объектов WASH в 42 школах предыдущих фаз проекта в 2021–2023 гг.

Должность:Специалист по Техническому Мониторингу
Отдел:Технический
Место работы:Сухум/Гал, Абхазия
Тип контракта:Сервисный Контракт

(далее…)

Благотворительная Общественная Организация «Киараз» в рамках проекта, приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере:
– на поставку теплицы (комплектующие и монтаж).

Подача котировок не позднее 12:00, 12 июля 2024 года.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе БОО « Киараз» по адресу: г.Сухум ул. Воронова 64 или по телефону +7(940) 9650320.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook