В интервью «Нужной газете» министр экономики Адгур Ардзинба рассказал об итогах работы за пять лет.
«Нужная газета»: Расскажите, пожалуйста, об итогах пятилетки. Какие реформы удалось провести? Что из запланированного удалось воплотить в жизнь, а что нет?
Адгур Ардзинба: Мне кажется, что отдельно взять и выделить что-то конкретное сложно. В целом, очень много работы проделано, в первую очередь в самом министерстве, которое изнутри было реформировано практически на 75%. Мы полностью изменили структуру, внутреннее делопроизводство, привели в соответствие финансовую отчетность. Немаловажный фактор – открытость министерства. Мы запустили сайт, где можно получить всю информацию о деятельности министерства. Более того, с 2016 года на сайте публикуются годовые отчеты о проделанной работе.
За этот период министерством экономики было подготовлено более 140 проектов нормативно-правовых актов – это проекты законов, постановлений, распоряжений, внутренние приказы о создании разного рода комиссий и т.д.
Второй немаловажный аспект – одно из ключевых направлений министерства –прогнозирование. В этом плане нами тоже проделана большая работа. Были проблемы в этой части, которые отчастисохраняются и сегодня. С учетом того, что первичная информация агрегируется на местах, а там есть сложности кадрового характера, мы постарались всю эту работу унифицировать таким образом, чтобы довести ее до максимально возможных результатов. Это позволило нам более качественно прогнозировать экономические результаты.
Н.Г.: Вам как-то помогает Стратегия-2025? Вы на нее ориентируетесь?
А.А.: Мы тоже принимали участие в ее разработке и всегда возвращаемся к этому документу. В целом, если говорить о планировании, тут, конечно, речь больше идет о прикладном планировании, то, что называется индикативным планом. Это план социально-экономического развития на год вперед, который ложится в основу формирования доходной части бюджета. В этой части у нас есть определенные продвижения. Более того, мы совместно с местными органами власти привозили на стажировку в минэкономики специалистов из районов, устраивали для них выезды за пределы РА в наиболее прогрессивные регионы РФ, такие как Татарстан, Белгородская область, Москва.
Н.Г.: Вернемся к законотворчеству. Можете выделить самые важные документы, разработанные министерством? Что принято, какие еще находятся в работе?
А.А.: Очень много документов, которые мы разработали, до сих пор не приняты. Мне кажется, один из таких хороших документов, который мы разработали и который до сих пор находится в администрации президента, это закон о льготах для начинающих предпринимателей.
Мы предложили, чтобы начинающий предприниматель (малый бизнес) в первые три года своей деятельности освобождался от налогов для того, чтобы встать на ноги. Это мировая практика, это не мы придумали. Более того, в Абхазии есть закон об инвестиционной деятельности, в соответствии с которым крупный бизнес освобождается от налога на прибыль и налога на имущество на срок до 8 лет. То есть крупный бизнес мы освободили, а малый бизнес у нас как бы выпал. Чтобы это выровнять, мы проработали проект закона, но, к сожалению, он пока не получил дальнейшего развития. Мне кажется, это был бы очень хороший закон, потому что малый бизнес у нас только развивается и находится в начале своего пути. Учитывая, что у нас очень скудные кредитные возможности, освобождение от налогов в первые три года способствовало бы развитию.
Также мы приняли и реализовали много государственных программ. «Инвестиции в человеческий капитал» – очень хорошая программа, по которой мы обучали тех, кто хочет заниматься бизнесом на базе госуниверситета, отправляли сотрудников органов государственной власти и местных органов на учебу. Реализовали программу «1,2 млрд. рублей», благодаря которой реализовали восемь крупных проектов, часть из которых уже работают. Там, конечно, тоже есть проблемы, но абхазо-российская повестка – я имею в виду финансовую помощь – с помощью этой программы в том числе, уже плавно переходит в повестку реального сектора экономики. Раньше мы обсуждали сугубо строительные работы, сейчас параллельно с этими вопросами мы говорим и о проектах в реальном секторе экономики. Мне кажется, это хороший результат, который нужно обязательно наращивать. В экономике Абхазии острый дефицит инвестиционных ресурсов, финансовых ресурсов в банковской системе и все, что мы можем привлечь извне для наших предпринимателей – это большой плюс.
Н.Г.: Есть ли у вас данные о том, сколько людей сегодня в Абхазии занимается бизнесом?
А.А.: Регистрация предпринимателей, физических и юридических лиц, у нас осуществляется министерством юстиции. Там их 16-20 тысяч, но мы не ориентируемся на эти цифры. Реальные показатели – это те, кто стоит на учете и отчитывается в налоговую. Количество действующих юридических лиц около 2 тысяч и порядка 7,5 тысяч физических лиц с правом предпринимательской деятельности. Не могу сказать, что за последние годы их число сильно увеличилось, но такая тенденция есть.
Н.Г.: Что это приносит в бюджет?
А.А.: 5,7 млрд. рублей максимум, что было по всей Абхазии. Тяжело давать оценку – много это или мало. Конечно, есть большие проблемы с администрированием, с укрывательством. У нас из юридических лиц прибыль показывают только 29,4% компаний. Это говорит о том, что компании занимаются укрывательством налога на прибыль. Тут надо разобраться, что происходит, искать первоисточник. Но это не сегодня началось, ситуация такая более десяти лет.
Н.Г.: А как отразился на предпринимателях закон об НДС?
А.А.: Изменения закона налога на добавленную стоимость отразились, в первую очередь, на тех, кто занимается торговлей. Те, кто занимался производством товаров внутри Абхазии, если брать ретроспективу, облагались НДС в полном объеме. Просто поменялось следующее: если сегодня производитель ввозит какой-то товар в Абхазию, он на границе уплачивает налог. До этого он ввозил, здесь перерабатывал, но в конечной стоимости этот НДС ему зачитывался. Поэтому он платил и платит одну и туже сумму. Те же, кто занимается торговлей, на них это, конечно, отразилось.
Очень много тех, кто критикует, и я хочу сказать президенту Раулю Джумковичу за этот шаг отдельное спасибо, потому что он предпринял заведомо непопулярное решение. Для нашего государства, для будущего это очень правильный выбор.
Когда работаете в госуправлении, к сожалению, не всегда получается принимать популярные решения. Когда страна находится на таком этапе, как мы, таких непопулярных мер требуется больше.
Н.Г.: Какая еще непопулярная, но важная для государства мера была осуществлена в эти годы?
А.А.: Мы должны понимать одно, любой гражданин должен это понимать. Советский Союз распался, мы приняли решение создать свое собственное государство. Грузия с этим не согласилась, была война. Мы свое право отстояли, но для нас целью были не война и победа, а создание своего независимого государства. Мы его создали. Но главную суть, мне кажется, многие стали забывать. Мы как государство отделились, но у некоторой части населения – это касается и чиновников, и экспертов, психологически этот перелом не произошел. Есть некая отсылка к какому-то государству: «а что нам государство сделало?» Этого государства, о котором говорят, в том смысле уже нет, есть другое государство, наше, абхазское. Мы должны рассчитывать на собственные силы, на свои доходы.
Наше государство имеет три основных источника дохода. Первый – это финансовая помощь со стороны России – пенсии, доплаты к заработной плате отдельным категориям, инвестиционные программы и иные нефинансовые формы, например, нам предоставляют топливо без экспортной пошлины и т.д. Если все это совместить плюс присутствие вооруженных сил, это все очень большая и солидная доля. Второе – это туризм. В сезон к нам приезжают туристы, которые оставляют определенную часть денег. Третье – это экспорт наших товаров.
Вот три основных источника, на которых стоит наше государство. Сегодня Россия нам помогает в силу своего отношения к Абхазии. Но мы ведь прекрасно осознаем роль личности во всех этих процессах. Мы помним и другое отношение, и у нас нет гарантий, что так будет и дальше. Нет какой-то конституционной нормы в российском законодательстве, которая обязывает постоянно дотировать Абхазию – это может закончиться в миг. И строить свою политику, рассчитывая на это, в корне неправильно. Это психология иждивенчества.
У нас одни из самых низких в мире налоги, самый дешевый в мире тариф на электроэнергию, низкие тарифы ЖКХ. И при всем при этом мы не платим. Но кто это государство будет содержать?
Дело в том, что мы сами должны понять, что это не трофейное государство. Это наше с вами государство, и мы его сами должны содержать. И когда мы говорим «что мне сделало государство», надо понять, что гражданин – это и есть государство. Этого понимания у нас нет. Я думаю, это связано с тем, что в осязаемой истории у нас нет опыта строительства государства. Но молодое поколение уже немного по-другому мыслит. И поэтому нам еще очень много придется непопулярных решений принимать, без этого мы просто не сможем содержать страну.
Я приведу пример. Сегодня у нас пенсионеров по возрасту почти 34 тысяч человек, из них порядка 32 тысяч получают российскую пенсию, те, кто работал еще в советское время. Те, кто не получают российскую пенсию, им предусмотрена доплата в размере до 2000 рублей. Пенсионный фонд собирает порядка 1 млрд. рублей в год. Для того, чтобы у наших пенсионеров абхазская пенсия была, к примеру, 15 тысяч рублей, нужно порядка 9 млрд. рублей в год. А где взять эти деньги? Где взять недостающие 8 млрд.? Их нет. Чтобы они появились, надо либо налоги поднимать, или же экономика должна в 8 раз увеличиться. Чтобы экономика увеличилась в 8 раз, нужно потратить очень много времени…
Н.Г.: Ваше ведомство в последнее время часто обвиняют в том, что уровень экономического развития сегодня ниже послевоенного, что экономика Абхазии упала. Насколько обоснованы эти обвинения?
А.А: Надо понимать, чем занимается министерство экономики и какие полномочия есть у нашего ведомства, – это первое. Второе, экономика Абхазии увеличивается, растет, но прорывного роста, как бы хотелось, к сожалению нет. Но при этом ни провала, ни спада тоже нет. Может ли при кризисе и обвале увеличиваться потребление топлива и электроэнергии, доходы собственного бюджета увеличиваться, товарооборот увеличиваться? Соответственно, все это должно было бы падать.
От того, что мы постоянно будем посыпать голову пеплом, ничего не изменится. Мы должны видеть и то хорошее, что у нас есть. И свою страну унижать не стоит, потому что мы же не на отдельной планете, мы в открытом информационном пространстве, где каждая запятая проносится вокруг планеты за долю секунды.
Для того, чтобы экономика развивалась, чтобы мы шли резко вперед, нужно научиться больше производить. Если вернуться к трем источникам дохода, на которых стоит наша страна, в части туризма, к сожалению, у нас малоконтролируемая бытовая преступность, уровень обслуживания низкий и цены необоснованно высокие. Все это вкупе и негативная информационная оболочка сужает эти возможности. Нужно всегда помнить, что у тех людей, кто к нам приезжает, есть выбор – Таиланд, Египет, Турция, Европа… И поэтому надо понимать, что если мы хотим развивать туризм, то надо прекратить так относиться к туристам – это источник дохода.
Уровень криминала в Абхазии не дает развиваться не только туризму, он отпугивает инвестиции. И никакую экономику невозможно развивать в такой ситуации.
Н.Г.: Кстати, как обстоят дела с иностранными инвестициями?
А.А: Что такое инвестиции? Это когда есть какое-то лицо или компания, которая имеет некий инвестиционный капитал и думает: если я направлю эти деньги в Таиланд, в Арабские Эмираты или в Абхазию, здесь у меня будет такой процент дохода, а здесь такой, там у меня безопасность, гарантии государства, а здесь что?
Мы создали инвестиционное агентство, и оно работает на формирование позитивного имиджа. Но, к сожалению, в информационном пространстве на одну позитивную новость об Абхазии приходится 10 негативных. Здесь есть о чем задуматься.
Но при всех этих негативных моментах экономика все равно развивается, и инвестиции приходят в Абхазию. Потому что наша страна сама по себе очень привлекательна, и предприниматели наши молодцы, из года в год улучшают качество своей продукции, инвестируют часть своей прибыли в новое оборудование и технологии.
Н.Г.: Вами было предложено использование крипто-валюты на территории Абхазии. Как Вы считаете, почему эта идея не была поддержана и ее не удалось воплотить? Что от этого потеряло наше государство? А, может, выиграло?
А.А.: Я сейчас не хочу об этом говорить, но придет время, и вы поймете, насколько я был прав.
Н.Г.: А почему не удалось?
А.А.: Есть ряд политических ограничений, мне тяжело об этом говорить, это вне компетенции министерства экономики. Это был бы хороший, серьезный шаг.
Н.Г.: Каких успехов удалось достичь на межгосударственном уровне?
А.А.: В 2018 году Сирия нас признала, и министерством экономики был подготовлен проект соглашения о беспошлинной торговле, который позже был подписан сторонами.
Н.Г.: Насколько это реально?
А.А.: Мы создали условия, теперь дело за предпринимателями. Кстати, когда подписывали соглашение с РФ, тоже спрашивали, насколько это реально. Сегодня наши предприниматели успешно работают и пользуются этими возможностями. Поэтому посмотрим. Сирия сейчас на этапе становления, я думаю, там будет востребовано большое количество строительных материалов и иных товаров, и поэтому для наших предпринимателей открыто окно возможностей беспошлинной торговли. Кстати, Абхазия входит в очень узкое число стран, с которыми Сирия подписала такое соглашение, а Сирия – немаленькое государство, и наши предприниматели проявляют интерес. Я знаю, что уже были поездки.
Н.Г.: В завершении нашего разговора, могли бы Вы подвести небольшой итог Вашей деятельности?
А.А.: Ко всему вышеперечисленному хочу добавить, что была повышена эффективность работы госпредприятий, подведомственных министерству экономики. Результатом стало увеличение их прибыли и, соответственно, объема отчислений части прибыли в бюджет. Хорошие результаты для Абхазии дали переговоры с руководством Республики Крым и представителями крупной российской строительной компании – организованы регулярные поставки инертных материалов из Абхазии в Крым. Был сформирован ведомственный кадровый резерв, из его числа посредством проведения конкурса уже принято несколько человек на работу в минэкономики и госинвестагентство.
Мы подготовили концепцию налоговой реформы, которая пока еще на бумаге, но будет реализована. При поддержке московской абхазской диаспоры и внешних экспертов принимали активное участие в разработке программы «25 шагов» – очень важный документ, который, я уверен, в перспективе послужит хорошим подспорьем для развития нашей экономики, принимали участие в разработке «Стратегии социально-экономического развития до 2025 года».
И я с радостью могу сказать, что в министерстве экономики нет коррупции. Мы собрали молодую, эффективную и сплоченную команду, которая может выполнять сложные задачи.
Беседовала Ольга Джонуа