Бывший вице-президент Виалий Габния отвечает единомышленникам Аслана Бжания на обвинения в вопросе продажи недвижимости иностранцам
Позвольте внести пояснение и выразить несоответствие к ссылке на прежнюю власть в вопросе “недвижимости и апартаментов”.
Абхазии не повезло в том, что после признания нашей Республики со стороны РФ, куратором в межгосотношениях был назначен Сурков – фигура деструктивная, финансирующий «всех против всех» во внутриполитической жизни страны. Вопрос “недвижимости” в Его повестке был основным, который привязывался к инвестпрограмме, к выполнению социальных проектов остро необходимых стране.
По психотипу он вёл себя как Генерал-Губернатор, настаивая на решении вопроса в императивной форме. Наша задача была “растащить” по времени вопрос, свести его на нет. Как результат: мы не дошли даже до рассмотрения самого проекта, уводя вопрос от Президента, обсуждая на дальних подступах.
Да, кому-то приходилось высовываться, брать “удары” на себя, чтоб не биться с куратором фронтально. В том было классическое “замыливание”, как это практиковалось ранее при Багапш, а затем и Анкваб.
Результат: вопрос “недвижимости” не был рассмотрен и сошёл с повестки.
Теперь перейдём к реалиям сегодняшнего дня! Давления со стороны России в вопросе “апартаментов”- нет, от слова совсем, даже наоборот, предостерегают. Ранние действия Суркова, как выяснилось впоследствии, были отсебятиной. Сегодня нам говорят об экономической целесообразности, которой НЕТ. Нет в том виде, в котором вопрос навязывается ранее. Кроме “кисельных берегов” никакой конкретики, одни заверения. В отличие от власти предыдущей, наглядно видно, кому именно нужен этот закон, кто является его моторным лоббистом. Все всё понимают – в оппозиции, во власти, в народе…
Проблема страны в том, что при отсутствии неотвратимости наказания, нет правовых механизмов ограничивающих злоупотребление властью Главой Страны. При всех существующих издержках нынешней избирательной системы, единственным механизмом сдерживания остаётся Парламент. Законодательное Собрание без набившей оскомину реформы, и то пытаются продавить. Как следствие “грабли” для нас так и останутся “любимыми”.