Это неправда, что не существует тем, которые могут объединить абхазское общество. Доказательством этому стала встреча депутатов парламента с премьер-министром Артуром Миквабия на этой неделе. Такого единства мнений в парламенте я не наблюдала уже давно. Поводом для консолидации стал проект межведомственного соглашения между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о создании совместного Информационно-координационного центра органов внутренних дел.
Проект этого соглашения я увидела накануне встречи в парламенте. Внимательно изучив его, я поняла, что ничего не поняла. Кроме того, что предусмотренный проектом центр станет структурой, неподотчетной руководству Абхазии. На центр возложены такие функции, как борьба с уголовными преступлениями и организованной преступностью, киберпреступностью, создание банка данных, экспертиза и криминалистика и т.д. и т.п. То есть, по сути своей, эта структура подменит МВД республики, и финансироваться она будет напрямую из бюджета России.
Проект этого соглашения возник в парламенте не вдруг. Известно, что депутаты уже обсуждали похожее «межведомственное соглашение» несколько месяцев назад. Консультации по созданию информационного центра проводились между руководством МВД двух стран.
Сегодня в зависимость от принятия этого соглашения поставлена финансовая помощь России Абхазии. Об этом после своей встречи с Сурковым прямо сказал премьер на встрече с депутатами, и именно этот очередной сурковский шантаж стал фактором, объединившим парламент.
Призрак Суркова, имени которого почему-то никто из депутатов так и не произнес, маячил во всех их выступлениях. Они говорили, что Абхазия подвергается «неприкрытому шантажу со стороны отдельных, возможно, не очень добросовестных российских чиновников». Большинство депутатов отмечало, что финансовая помощь России Абхазии постоянно обставляется новыми условиями и требованиями к абхазской стороне, которые, по мнению народных избранников, существенно ограничивают суверенитет страны.
Впервые в парламенте публично был поднят вопрос о том, что Абхазия предоставляет России на безвозмездной основе военные базы, которые не облагаются арендной платой, что оплата услуг, предоставляемых различным российским структурам в Абхазии, производится на льготных условиях. «Я не думаю, что российская помощь превосходила бы суммы, которые Абхазия могла бы получать за военные базы», – отметил депутат Чамагуа, выступление которого его коллеги отметили аплодисментами.
За подписание проекта соглашения о создании совместного Информационно-координационного центра органов внутренних дел выступил только один депутат – опытный дипломат Сергей Шамба. Его предложение выразить благодарность России, которая таким образом пытается помочь стране в урегулировании криминогенной ситуации, не нашло поддержки у коллег.
Очевидно, что народные избранники не станут ратифицировать ни этот, ни другие проекты, идущие вразрез с интересами страны. Поэтому надо понимать, что в ближайшем будущем количество депутатов, награждаемых некоторыми российскими политологами титулами националистов, будет расти в геометрической прогрессии.
В условиях, когда другого стратегического партнера у Абхазии нет, остается лишь сожалеть, что российская политика не отличается корректностью, а в ее основе лежит тактика силового давления. Сегодня мы пожинаем плоды десятилетнего безоговорочного принятия всех документов, предлагаемых Россией, которые подписывались, не глядя, и безропотно, без обсуждений ратифицировались в парламенте. А иногда и не ратифицировались вовсе – как это было с железнодорожной аферой, долги по которой по сей день висят на абхазском бюджете.
Изида Чаниа, “Эхо Кавказа”