27 февраля 2020 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
21.11.2018

«Мартышкин труд» абхазского правосудия

Поделиться в социальных сетях:

Не для кого не секрет, что система нашего правосудия дает сбой. Что-то в ней настроено не так, и, в последнее время, у меня появляются подозрения, что этот сбой запланирован преднамеренно. Боже упаси – не для того, конечно, чтобы разрушить государство, а всего-то, чтобы создать какие-то преференции, в частности тем, кто работал над созданием нормативно-правовых документов.

Не предполагая умысла, невозможно объяснить, почему человек припарковавший машину в неположенном месте несет ответственность большую, чем тот, кто в состоянии какого-то опьянения или из любви к высокой скорости лишил человека жизни или оставил калекой на всю жизнь. С такими нелогичностями мы все сталкиваемся ежедневно.

Но мой блог, на сей раз посвящен не нелогичности нашего законодательства вообще, а решениям судов, точнее, необъяснимому круговороту судебных дел, годами кочующих от инстанции к инстанции. Выглядит это так: суд первой инстанции принимает незаконное решение, которое отменяет Верховный суд по представлению прокуратуры или по жалобе адвоката. Дело возвращается опять в суд первой инстанции, где велика вероятность того, что решение суда в новом составе будет опять отменено Верховным судом и снова вернется в суд первой инстанции. Так, суды годами вместо того, чтобы вершить правосудие, занимаются «мартышкиным трудом», по много раз рассматривая одни и те же дела, часто и «яйца выеденного» не стоящие.

На прошлой неделе Верховным судом было отменено два решения суда первой инстанции. Кассационная коллегия по уголовным делам отменила решение о продлении срока содержания под стражей Хаджарата Тарсмана и решение суда первой инстанции, отказавшего прокуратуре в продлении срока содержания под стражей подозреваемой в убийстве своего мужа Саиды Кварчия.

И в том и в другом случае Верховный суд указывает на незаконность и необоснованность решений, принятых судами первой инстанции, и отправляет дела на рассмотрение по второму кругу, опять же в суд первой инстанции. Так сказать «работа над ошибками», но только в новом составе.

Оба дела оказались предметом обсуждения в обществе, и, чтобы разобраться в проблеме, пришлось обратиться к статистике. Результаты «раскопок» потрясли воображение. Конечно же, я догадывалась, что что-то в судах первой инстанции не так, но не предполагала, что настолько.

Оказалось, что в 2017 году Верховным судом было рассмотрено 38 кассационных жалоб на незаконные решения судов первой инстанции по уголовным делам. Из них удовлетворено 19, то есть почти 50% решений судов первой инстанции были либо отменены, либо отправлены на новое рассмотрение. По судебно-контрольным материалам статистика не менее печальная: из 82 жалоб, поступивших в Верховный суд во время рассмотрения уголовных дел, 36 жалоб были удовлетворены. За шесть месяцев нынешнего года удовлетворены десять жалоб из 25, а по судебно-контрольным материалам удовлетворены девять жалоб из 25.

Рассмотрение гражданских дел в судах первой инстанции также сопровождается отменами в Верховном суде. В 2017 году Верховный суд рассмотрел 68 жалоб на решение судов первой инстанции. 34 жалобы удовлетворены. В 2018 году эта статистика увеличилась до 79%, так как в суд за полгода поступило 24 жалобы, 19 из которых были удовлетворены.

Картину маслом дополняет статистика из Президиума Верховного суда. Здесь в 2017 году рассмотрены 11 жалоб по уголовным делам и удовлетворены девять, по гражданским делам из 11 жалоб удовлетворены восемь.

Из статистики следует, что жалобы на суды первой инстанции в половине случаев обоснованы. А если учесть, что уровень правовой грамотности у населения не высок и не все протестуют против незаконных решений судов, то можно предположить, что этот процент гораздо выше. Хотя и того, что мы видим из статистики, вполне достаточно, чтобы сделать вывод о нижайшем уровне принятия решений судами первой инстанции.

Причины, по которым суды первой инстанции столь часто принимают незаконные решения, по мнению специалистов, кроются не только в коррупции, но и в элементарной профнепригодности судей.

В отличии от специалистов у меня совершенно иное мнение о причинах этого круговорота дел в судебных инстанциях. Я считаю, что коррупция и профнепригодность – это последствия, а причина кроется в нормативно-правовой базе, которая должна предусматривать не только ответственность, но, что очень важно в нашей ситуации, дистанцироваться от межличностных отношений.

То есть закон должен предусматривать совершенно конкретную ответственность судей принимающих незаконные решения и невозможность «отвертеться» от наказания за невыполненную работу.

Только не надо ничего усложнять – модель безумно простая. Жалобы на незаконные решения судов первой инстанции рассматриваются в Верховном суде. В 50 процентах случаев (это статистика) возвращаются на новое рассмотрение в суд первой инстанции в новом составе. И все? А хотя бы лишить судью принявшего незаконное решение зарплаты, а еще правильней права на судейскую деятельность? Ведь речь идет о принятие незаконного решения человеком, которому доверено правосудие. И обществу все равно почему он это сделал – из-за коррумпированности или собственной профнепригодности. Он не выполнил свою работу. В школе его бы назвали двоечником и предложили бы переучиться. В коммерческом предприятии такого работника заставили бы возместить ущерб нанесенный предприятию. А в связи с чем такие преференции судьям? Почему им предоставлено право своей деятельностью бесконечно наносить ущерб государству и лишать людей веры в правосудие?

Наши суды завалены делами именно из-за этих наводнивших судебные органы судей-«двоечников», которым повышают зарплаты, придумывают всевозможные льготы, которые будут их сопровождать до конца жизни. Сколько незаконных решений должен принять судья, чтобы Квалификационная коллегия судей приняла решение о приостановления или прекращения полномочий судей? И зачем ждать решения Квалификационной коллегии, когда есть статистика отмененных дел.

Все просто. Надо просто прописать в законе конкретную ответственность для судьи любой инстанции в виде лишения должности за принятие незаконного решения. Только такая мера вынудит каждого судью принимать решения, к которым «комар носа не подточит».

В ином случае наши суды будут по-прежнему заниматься «мартышкиным трудом» вместо того, чтобы вершить правосудие.

Изида Чаниа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «Совместная программа EC-ПРООН по улучшению средне-профессионального образования (СПО) в Абхазии» принять участие в тендере следующего проекта:

Восстановительные работы кровли Сухумского государственного колледжа (REH/ROOF/SSC/SKH/001/20/EU)

Выезд на объект состоится 2 марта 2020 в 11:00
Встреча с участниками состоится 4 марта 2020 в 11:00 в офисе ПРООН.
(далее…)

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку оборудования для общественного питания.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46.

Подача котировок не позднее 12:00, 09 Марта 2020 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.


Программа Развития ООН (ПРООН), в рамках проектов, осуществляемых на территории РА, приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на предоставление следующего вида услуг:

Предоставление в аренду офисных помещений.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: г. Сухум, Проспект Айааира д. 21.

Срок подачи документов не позднее 12:00, 10 марта 2020 года.

УВКБ ООН объявляет вакансию на должность старшего помощника по Программе в г. Гал. Контракт на оговоренный срок. Начало работы 1 марта 2020. Срок подачи заявлений до 15 февраля 2020. Заявления, присланные позже этой даты, рассматриваться не будут. В пакет подаваемых документов входит мотивационное письмо и форма П11, которую можно найти на сайте или офисе УВКБ ООН: (далее…)

Центр Бизнес Образования при поддержке Программы Развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) объявляет набор учебных групп для прохождения модульной программы обучения основам ведения бизнеса.

В программу входят следующие модули: «Бизнес. Начало», «Инвестиции и бизнес-планирование», «Маркетинг и продажи», «Финансы, налогообложение, учет и отчетность», «Инновации в бизнесе», «Менеджмент», «Презентация и коммуникации». Программу будут читать международные эксперты. Обучение будет проводиться на бесплатной основе. Ориентировочная продолжительность программы – 40 часов занятий.

(далее…)

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках